×
Общество
0

Право на доступное и безопасное голосование на выборах в условиях пандемии COVID-19

Читать «Новости Югры» в

С 2016 года Уполномоченным по правам человека в Югре ведется мониторинг за обеспечением доступности реализации конституционных прав участников избирательного процесса при организации и проведении выборов, в том числе маломобильных граждан.



В этом году в зону мониторинговых наблюдений  Уполномоченного, кроме прочего, включены анализ, оценка обеспечения и соблюдения прав на охрану здоровья участников избирательного процесса при проведении выборов в автономном округе.
В дни голосования граждане Российской Федерации имеют возможность реализовать свое избирательное право как в помещениях для голосования, так и вне помещений для голосования.
Если у гражданина нет возможности прибыть в участковую избирательную комиссию (УИК), у него есть право проголосовать на дому. Для этого ему необходимо обратиться с письменным заявлением или устно в УИК в часы ее работы не позднее 14 часов по местному времени 19 сентября.
Избиратели, которые в дни голосования будут работать на предприятиях с непрерывным циклом работы, вахтовым методом, граждане, находящиеся в больницах, санаториях, домах отдыха, реабилитационных центрах, проживающие в стационарных отделениях организаций социального обслуживания, граждане, находящиеся в местах содержания под стражей, но имеющие право на голосование, смогут реализовать свое избирательное право в УИК, образованных в местах их временного пребывания.
Впервые в этом году для голосования будут организованы временные избирательные участки в «красных зонах» больниц для пациентов с COVID, которые желают проголосовать.
Граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, находящиеся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках, смогут проголосовать при явке в день голосования в помещение участковой избирательной комиссии на основании устного обращения и при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт  гражданина. Перечень стран и избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, размещен на сайте ЦИК России.
Особое внимание при организации голосования уделяется обеспечению избирательных прав маломобильных граждан.
В каждый УИК должен быть обеспечен беспрепятственный доступ (удобные подъездные и пешеходные пути, специальные места для стоянки личного автотранспорта инвалидов). Все УИК должны быть оснащены специальными кабинами для голосования инвалидов-колясочников, оптическими средствами коррекции (лупами с подсветкой) и трафаретами для заполнения бюллетеней для лиц с нарушениями зрения, иметь возможность предоставить помощь (услуги) сурдопереводчика для лиц с инвалидностью по слуху. При необходимости и запросу избирателей им должна быть предоставлена возможность прослушать аудиозапись о кандидатах и избирательных объединениях.
С учетом ситуации по COVID-19 всеми УИК должны быть приняты меры по созданию максимально безопасных для здоровья граждан условий голосования: при входе в помещение для голосования всем участникам избирательного процесса должны быть выданы защитные медицинские маски, перчатки и персональные ручки, возможность воспользоваться антисептическими средствами, обеспечена безопасная социальная дистанция.
Уполномоченным уже начаты мониторинговые наблюдения за обеспечением условий для голосования различных категорий граждан как в помещении, так и вне помещений для голосования. В центре наблюдений – соблюдение прав на охрану здоровья всех участников избирательного процесса в период голосования!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии