×
Экономика
0

Право на поддержку

Чтобы оказать помощь югорчанам в условиях пандемии, правительство округа приняло решение о единовременных соцвыплатах семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам и безработным. Какие из них жители Югры уже получили и на что еще могут претендовать – в нашем материале.


Разовая помощь
С 15 мая по 1 ноября 2020 года многодетные семьи, имеющие право на югорский семейный капитал, могут единовременно получить деньги на неотложные нужды – 35 тысяч рублей. Этим правом уже воспользовались свыше 5,3 тысячи семей.
Также в период режима повышенной готовности югорчане, испытывающие финансовые трудности, могут обратиться за единовременной помощью при возникновении экстремальной жизненной ситуации. Такая мера поддержки предоставлена уже 5 тысячам семей.
Югорчане с детьми в возрасте от 16 до 18 лет (родившимися в период с 28.05.2002 по 10.05.2004) могут получить единовременную выплату в размере 3 тысяч рублей. Этой мерой уже воспользовались более 25 тысяч семей.
Правительство Югры не оставило без внимания и выпускников одиннадцатых классов. Они получат по 5 тысяч рублей (на сегодня средства выплачены более чем 9,9 тысячи жителей округа).
Малообеспеченным югорчанам в период пандемии единовременно выплачена госпомощь за весь год.
Особое внимание уделяют в 2020 году родителям дошкольников: 38 564 детям в возрасте от 3 до 7 лет предоставляется ежемесячная финансовая поддержка в размере 7 582 рублей.
С начала пандемии правительство Югры финансово поддержало неработающих пенсионеров, единовременно выплатив по 3 тысячи рублей (помощь оказана более чем 53,9 тысячи пенсионеров).
Не остались без поддержки и малообеспеченные югорчане из числа неработающих пенсионеров, которым также выплатили по 3 тысячи рублей. Малообеспеченные семьи с детьми и женщины, ожидающие рождения ребенка, получили по 5 тысяч рублей.
В период самоизоляции органы соцзащиты округа не только поддержали югорчан единовременными выплатами, но и усилили работу по адресной поддержке семей – с учетом их дохода. Число получателей такой помощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 2,7 раза (свыше 56 тысяч семей). Средств на поддержку семей из бюджета автономного округа направлено в шесть раз больше, чем в прошедшем году.

К началу учебного года
Август – затратное время для родителей школьников, тем более если таковых в семье несколько. Покупка формы, канцелярии и прочих школьных принадлежностей может серьезно ударить по семейному бюджету. Бывает, что у родителей небольшие доходы и денег просто не хватает. Чтобы поддержать многодетные семьи, в Югре предусмотрены пособия на подготовку детей к началу учебного года. 
Так, при поступлении ребенка в первый класс образовательной организации выплата составляет 11 180 рублей. Для второклас-
сников и старше – 7 453 рубля на каждого ребенка из многодетной семьи.
Как пояснили в депсоцразвития Югры, пособие на ребенка выдается одному из родителей (законных представителей), гражданину России, постоянно проживающему на территории округа не менее десяти лет. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величину, равную 1,5 прожиточного минимума, установленного в округе, установленного в округе и действующего на момент обращения.  
Даже если семья не многодетная, но ее доход не превышает 1,5 прожиточных минимума в регионе и ребенок идет в первый класс, можно обратиться  в органы соцзащиты за единовременным пособием на подготовку к школе, размер которого – 7 975 рублей.
Документы можно подать через портал госуслуг, почтой – в центр социальных выплат, либо обратиться в МФЦ. Выплата пособия осуществляется на основании заявления, поданного не позднее конца года, в котором ребенок (дети) зачислен в общеобразовательную организацию.

Кстати
Все вопросы, связанные с мерами социальной поддержки, можно задать по телефону горячей линии 8 800 301-44-43 каждый день с 9:00 до 21:00.

Теги статьи: #Соцвыплаты

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии