×
Общество
0

Право на счастье

Читать «Новости Югры» в

Что делают взрослые, чтобы ребятишкам было хорошо?


Спортивные секции и кружки,  детские сады и новые школы, поддержка семьи и материнства. Сегодня все, что касается подрастающего поколения, выходит на первый план. 
В 2018 году в нашей стране стартовали сотни мероприятий в рамках объявленного президентом РФ Десятилетия детства.   
Что делает Югра в этом направлении и каким опытом готова делиться с другими регионами? 
Спросить не забыли
Эти вопросы обсудили в Нижневартовске представители Общественной палаты РФ и Югры в режиме видеоконференцсвязи с коллегами из российских регионов. 
Предваряя разговор, председатель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая подчеркнула, что в Югре есть успешные муниципальные практики, однако вне зависимости от качества работы необходимо постоянно «сверять часы» с теми, для кого проводятся мероприятия в рамках Десятилетия детства, а также широко привлекать общественность для контроля за их реализацией. 
Столицу Самотлора, кстати, выбрали площадкой для диалога не случайно.  Как отметила председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова, здесь особенно чувствуется активность горожан, инициатива властей, которые вместе хотят внести что-то новое, изменить жизнь к лучшему на деле, а не на словах. Один из многих ярких примеров - открытие ясельных групп для малышей с двух месяцев. По сути, открыты они были по желанию самих нижневартовцев. 
- Запрос удовлетворен, и теперь активные мамы, желающие вернуться из декретного отпуска и начать работать как можно раньше, могут быть спокойны: их крохи в надежных руках, - рассказала заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.
Именно по такой схеме - изучить спрос и только потом «родить» предложение - необходимо работать, считают и другие участники ВКС. К примеру, в округе план мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, тоже составлялся не наобум. В качестве главных  экспертов Общественная палата привлекала всех заинтересованных, тех, для кого и нужен этот план. В их числе главные люди - дети.     
- Нами были собраны мнения со всех муниципальных образований с учетом детских и молодежных общественных объединений, некоммерческих организаций, гражданских активистов, - подчеркнула Ирина Максимова. - Были моменты, когда мы, взрослые, предлагали школьникам какие-то мероприятия, но получали «отпор». И это, считаю, верный подход. Не всегда старшие могут наверняка знать, чего же на самом деле хотят дети.

Новые возможности
Современная тенденция - привлечение некоммерческих организаций во все сферы жизни, в том числе НКО участвуют и в реализации плана Десятилетия детства. В этом смысле Нижневартовск, можно сказать, впереди планеты всей.
Вероника Матвиенок, руководитель региональной общественной организации «Центр поддержки семьи»,  в представлении не нуждается. Это заметили во время ВКС и ее коллеги. Она занимается вопросами семьи и детства многие годы. Еще тогда, когда перед общественниками никаких  государственных задач не стояло, Матвиенок открыла общественную организацию для объединения нижневартовских мам, пап и малышей.     
- В Десятилетие детства для НКО появились новые реалии и возможности в части семейной темы, и именно это новое поле дает нам механизм непосредственного, активнейшего участия в реализации планов, намеченных на ближайший период, и обеспечивает наши перспективы, - отметила Вероника Владимировна. - Сегодня благодаря всесторонней поддержке общественники могут учиться, повышать свою квалификацию и специализироваться в новых профессиональных направлениях.
Диктует жизнь
- В нашей организации реализуются социальные семейно-ориентированные проекты, тема которых не придумана, а продиктована жизнью и временем, - подчеркнула 
Матвиенок. 
НКО активно взаимодействует с семьями, знает, чем они интересуются, какие существуют проблемы и что нужно, чтобы сдержать колоссальный уровень разводов и других негативных тенденций. Основным форматом, который позволяет сотрудничать с семьями, казалось бы, не нов - это клубная работа. Но именно он дает уникальную возможность научить семью тому, чему ей научиться негде. 
- Социализация семьи, ее интергация в сообщество или даже простой на первый взгляд вопрос ухода за младенцем теперь не так прост, - замечает общественница. - В былые времена семьи были многодетными, заботясь друг о друге, члены семьи получали опыт с детства. А сейчас многие молодые родители впервые видят младенца - собственного и не знают, что и как с ним делать. Элементарные вещи - пеленание, уход для них чуть ли не открытие. 
Для работы пятнадцати клубов организация не привлекает профессионалов, а использует успешный опыт родительства, профессиональные навыки мам и пап и свободное время декретного отпуска. Эти практики стараются передавать и другим организациям, но сам центр с удовольствием учится 
у других.
Со знаком качества
В ноябре 2018 года программа организации «Содействие детям в их праве на рост и развитие в счастливой семье» приняла участие во всероссийском конкурсе инноваций и качества услуг «Все лучшее - детям» и удостоилась знака качества. В программе были заявлены клубы и семейно-ориентированные мероприятия регионального и городского уровня. 
Именно это, считает Вероника Матвиенок, является для общественников одним из главных механизмов, позволяющих решить поставленные перед ними в контексте Десятилетия детства задачи. 
Также она поделилась опытом проведения семейного фестиваля,  который охватывает до двух тысяч участников со всех уголков Югры, такого стратегически важного направления работы, как взаимодействие с отцами, социально значимого проекта «Помоги продержаться». Именно он оказывает помощь более 14 тысяч раз в год. В 2018 году стартовал еще один добровольческий проект - «Теплое сердце». Суть его в том, чтобы дать возможность родителям находиться рядом со своими недоношенными малышами как можно дольше. Проект, кстати, размещен на краудфандинговой платформе «Планета. ру», где идет сбор средств. Еще один проект, который волнует сегодня общественников - «Поддержка грудного вскармливания».  Его, как заметила Вероника Матвиенок, придумали вовсе не от избытка времени: 
- Мы слушаем женщин и слышим, как больно им оттого, что в медицинском учреждении их не поддерживают в грудном вскармливании, часто  склоняют в сторону искусственного кормления. В этом случае мама теряет нечто большее, чем физиологическая польза кормления грудью, без этого ей сложнее реализовать себя в роли матери. Проект о поддержке грудного вскармливания, который можем организовать мы, общественники, требует регулярной актуализации и поддержки на всех уровнях. 
Получат ее общественники или нет, вопрос времени. Тем не менее Вероника Владимировна отметила современную тенденцию, которая позволяет НКО полноценно реализовать все то, что сделает Десятилетие детства периодом содержательной работы. 
- Поддержка нашей деятельности органами местного самоуправления и правительством Югры позволяет создавать большое дело, но главным образом это содействует нашему контакту с родителями Нижневартовска и всей Югры сегодня во имя будущего завтра. Мы хотим, чтобы каждый ребенок рос и развивался в полноценной, здоровой, счастливой семье, в отношениях, богатых любовью, душевным теплом и заботой, - заключила руководитель центра. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте