89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Право на счастливое детство

Пусть у каждого ребенка будут мама и папа.


Читатели «МВ» спрашивают, где сейчас Нижневартовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аистенок», что стало с учреждением?
Оказывается, согласно распоряжению правительства Югры 1 января 2019 года оно реорганизовано, но дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не остались брошенными на произвол судьбы. Сейчас для них в большом Центре социальной службы работает отделение «Социальный приют». Оно рассчитано на 10 койко-мест. Ребята живут в отделении временно, пока их законные представители, родители проходят медицинскую реабилитацию и решают свои жизненные проблемы. После этого  ребенок либо вернется в кровную семью, либо для него найдется приемная семья.

Если возникли трудности
- У многих детей есть родители, но они проживают у нас, пока не разрешится трудная жизненная ситуация в семье. Также был случай, когда в отделении проживал ребенок по заявлению мамы в связи с тем, что ей необходимо было пройти курс лечения, а родственников, кто мог бы помочь, нет. Такое возможно на основании заявления родителей и признания их нуждающимися в социальном обслуживании, - поясняет исполняющая обязанности заведующей отделением Ольга Плотникова.
У каждого ребенка судьба складывается по-разному. Как правило, дети живут в социальном приюте до полугода, но в особых случаях срок проживания может быть продлен.  Возраст детей - от 3 до 18 лет, девочек и мальчиков поровну. За 2019 год через отделение прошло 26 детей, с 1 января 2020 года и по сегодня здесь 13 ребят. С ними работают специалисты с опытом работы с семьей и детьми. Ребята школьного возраста продолжают посещать уроки в тех школах, где они учились до этого. А вот помощь в подготовке домашнего задания и вся воспитательная работа, в том числе и организация досуговых мероприятий, лежит на воспитателях социального приюта. В штате  - заведующая отделением, пять воспитателей, специалист по работе с семьей, психолог, два ассистента по оказанию технической помощи.

Коронавирус не пройдет
В период коронавирусной пандемии в марте этого года отделение для несовершеннолетних «Социальный приют», как и все образовательные учреждения, ушло на полную самоизоляцию - дети учились дистанционно, оказывали им помощь в выполнении домашних заданий воспитатели и специалисты отделения.
- Все у нас прошло успешно, все дети были аттестованы и переведены в следующий класс, то есть ничем не отличались от ребят, которые живут в обычных семьях, - рассказывает Ольга Плотникова. - Масочный режим действует до сих пор, в период пандемии было ограничено посещение родственников. Вновь поступающие в отделение дети проходят полное медобследование и сдают анализ на COVID-19 в окружной больнице, а затем находятся у нас не менее двух недель на карантине в изоляторе. И только после этого ребенка переводят в общее отделение к остальным подопечным. Также в этот период дети уходили в семью. Все у нас отлажено - наши основные функции принимать детей или отдавать их в семью осуществлялись, как положено. Сложный пандемический период отработали успешно, без случаев заражения.

О друзьях-помощниках
Если говорить о межведомственном партнерстве в нелегком деле поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, то самые большие помощники социального приюта - это волонтеры компании «Сибур». По словам Ольги Плотниковой, они всегда помогают, занимаются с детьми, проводят различные мероприятия.
- И с нами постоянно работает храм святого великомученика и целителя Пантелеймона в Нижневартовске, это наши постоянные волонтеры, они помогают детям развивать навыки ведения домашнего хозяйства, приготовления различных вкусных блюд. Такие занятия проходят каждое второе  воскресенье, - рассказывает руководитель учреждения. - И компания «Лукойл» у нас часто проводит различные мероприятия с детьми, к примеру, по изготовлению поделок декоративно-прикладного творчества, потом эти работы остаются ребятам на память. Много простых людей приходит к нам с помощью. Правительство округа не остается в стороне и участвует в жизни детей, поздравляет с праздниками. Также большую помощь оказывают служба судебных приставов, прокуратура и полиция. Специалисты этих государственных структур всегда помогают детям со школьными принадлежностями к новому учебному году, дарят подарки на Новый год и ко Дню защиты детей. Дети постоянно чувствуют заботу и любовь, ни один праздник не проходит без подарков. Как в дружной семье, все довольны и счастливы. Кроме того, у нас проводятся утренники. Так, в период новогодних каникул ежедневно проходили интересные мероприятия, было много сюрпризов  от спонсоров.

Без детского дома
У всех бывших подопечных отделения «Социальный приют» судьба сложилась благополучно. Кто-то из ребят вернулся в кровную семью. Под этим понятием подразумеваются не только родители, но и бабушки с дедушками. Был случай, когда над ребенком оформил опеку родной дедушка, в другом случае - родная тетя. Либо второй вариант - дети ушли в приемную семью.
- Все довольны, потому что ребята всегда приходят к нам в гости поделиться своей радостью от новой жизни. Хочется отметить, что ни один ребенок не выехал за пределы города в детский дом, они  проживают в приемных семьях в Югре. Дальнейшую судьбу детей, как правило, отслеживает управление опеки администрации Нижневартовска до достижения ребятами 18-летнего возраста. А мы продолжаем общение с ребенком, интересуемся, все ли хорошо у него. Двое наших 18-летних подопечных самостоятельно начали взрослую жизнь, - делится  Ольга Сергеевна. - У нас были выпускники девятых классов, которые поступили в строительный колледж. Многие дети даже уходить от нас не хотят. Здесь они находят друзей, общаются, становятся сплоченными, все вместе с первого дня, большие за маленькими могут присматривать. К тому же они всем обеспечены, очень много игрового материала, литературы - все предназначено для того, чтобы успешно учиться, развиваться, играть. Есть и спортивный зал с тренажерами, ежедневно с детьми проводятся творческие и спортивные мероприятия.

У нас все молодцы!
- В нашем коллективе трудятся профессионалы, которые много лет проработали с детьми, поэтому наши воспитанники чувствуют себя очень комфортно, уютно, как дома в большой, дружной семье. У нас все молодцы: за детей переживают, идет непрерывный педагогический процесс.
А читателям газеты «Местное время» хочется пожелать, чтобы семьи у них были крепкими и чтобы ни один ребенок, какое бы ни было прекрасное социальное учреждение, как бы ребенку комфортно ни было здесь, не оказался здесь. Самое главное все-таки для него - это полноценная, любящая семья, мама и папа. Важно, чтобы взрослые берегли своих детей, а дети были счастливы, - завершает нашу беседу  Ольга Плотникова.

Теги статьи: #Нижневартовск #Аистенок

  Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии