89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Право на современное жилье

Все больше югорчан с каждым годом переезжает из ветхих домов в современные, комфортабельные красивые квартиры. Жизнь наших земляков таким образом коренным образом меняется к лучшему – а это и есть главная цель национальных проектов, в том числе такого как «Жилье и городская среда». У Югры есть хороший опыт решения квартирного вопроса северян, о нем мы и расскажем в нашей статье.


Напомним, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе с 2019 по 2025 годы расселят 1 003 многоквартирных дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Их общая площадь составляет 431,33 тысячи квадратных метров, на которых проживают 29 725 человек. Только по итогам 2020 года из аварийного жилья переселили 4,8 тысячи югорчан. За этими безликими цифрами стоят живые люди, ждавшие улучшения жилищных условий долгие годы.


   
Ожидания оправдались
 В прошлом году в новое жилье переехали 24 семьи жителей Унъюгана.
 – Мое жилье было в аварийном состоянии, его признали непригодным для проживания: квартира плохо отапливалась, вода только привозная. В декабре прошлого года жильцам предоставили маневренное жилье, а старый дом был снесен. И меньше, чем за год, на его месте, по улице Кишиневская, д. 8А/3, построили новый. В ноябре этого года глава поселения совместно с застройщиком вручил мне ключи от квартиры. Признаюсь, по сравнению с тем, где я проживала, новая трехкомнатная квартира показалась мне дворцом: газовое отопление, туалет, ванна. Спасибо огромное, – поделилась тогда своими впечатлениями Светлана Лебедева.
 В Когалыме в 2020 году в новые квартиры переехало более 200 семей. Расселенные дома будут снесены, и на их месте уже в этом году начнут возводить новостройки. Одной из счастливых новоселов стала семья Мартыненко.
 – Мы в Когалыме живем 40 лет и все это время – в деревянном фонде, теперь у нас – новая просторная трехкомнатная квартира, теплая и уютная. Мы очень рады и довольны, – рассказал глава семьи Александр Дмитриевич.
 Торжественное заселение нового многоквартирного жилого дома состоялось и в Малиновском в самом конце прошлого года. Ключи от новых квартир получили 32 семьи.
 – Мой муж очень долго ждал эту квартиру. Наконец мы получили новое жилье, благодаря программе переселения. Большое спасибо всем, кто помогает нам переезжать из аварийных домов, – сказала Зинаида Лоба.
 Новый двухквартирный жилой дом построили также в поселке Коммунистический на месте старого здания, возведенного несколько десятилетий назад. В одну из квартир в этом коттедже переедут супруги Нестеренко. Семья по достоинству оценила новую жилплощадь:
 – Мы проживали в ветхом доме в деревянном исполнении, который был очень холодным, почти сгнившим. Сейчас у нас будет новая квартира. Мы уже осмотрели жилье – все сделано качественно. Очень рады, что в Советском районе реализуется программа по улучшению жилищных условий, – отметил Анатолий Нестеренко.

   
Работа не останавливается
В том же Коммунистическом сегодня продолжается работа по подготовке земельных участков под строительство.
– Мы смогли подготовить участки под возведение еще трех многоквартирных трехэтажных домов. Кроме этого, у нас есть участки, где дома расселены и есть коммуникации. Мы постараемся за зиму привести их в норму и к весне выставить на аукцион для застройщиков. Я очень хочу, чтобы жители Коммунистического жили в комфортном, удобном и теплом жилье, – сообщила глава поселка Коммунистический Людмила Вилочева.
Растут темпы расселения и сноса аварийного жилищного фонда в Мегионе.
 – Если в 2019 году 106 семей смогли улучшить свои жилищные условия (было полностью расселено 15 аварийных домов), то в прошлом году это 188 семей из 29 аварийных домов, – уточнила начальник управления жилищной политики администрации города Юлия Котенович. – Сейчас в Мегионе идет строительство шести новых многоквартирников. Планируется, что в 2021 году будет введено в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья. Такие темпы строительства позволят существенно сократить непригодный жилищный фонд.
 Добавим, что в Мегионе практически завершена работа по сносу приспособленных для проживания строений и переселения из них граждан в благоустроенное жилье. Только за последние три года в муниципальном образовании снесли около 400 балков. Теперь на очереди – аварийное жилье. Администрация города поставила себе задачу переселить жителей из аварийного фонда к концу 2024 года.


   
Новое должно быть качественным
 Особое внимание уделяется качеству строительных работ. Поэтому новостройки осматривают приемные комиссии совместно с будущими жильцами. Важно, что современные проекты домов включают благоустройство придомовых территорий, их озеленение, также заранее продумывается четкая дорожная и транспортная сеть.
Сейчас в Ханты-Мансийске начинается заселение нового жилого комплекса в микрорайоне «Береговая зона» (всего спустя год после начала строительства). Первый многоквартирный девятиэтажный дом ввели в эксплуатацию в декабре 2020-го. Здание построено с применением современных технологий и имеет высокий класс энергетической эффективности. Фасад многоэтажки оснащен оригинальной архитектурной подсветкой. Все 210 квартир сданы с чистовой отделкой. Помимо полноценного ремонта, в них имеются сантехника и электрические плиты. Администрация города приобрела 167 квартир, из них 84 – в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда и 48 – для детей-сирот.
 На сегодня не приходится сомневаться в том, что цели национального проекта будут достигнуты. А это значит, что тысячи югорчан получат достойное жилье.

   Наталья Комарова губернатор округа
- Югорчане заработали право жить в современном жилье.

Теги статьи: #Современное жилье

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии