86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Правопреемство интересов

Читать «Новости Югры» в

Югра, Ямал, Тюмень: партнёрство, равенство и уважение


Справедливо будет сказать, что вчера «Единая Россия» начала кампанию в Югре по выборам губернатора Тюменской области. В Ханты-Мансийске участники предварительного голосования от трех субъектов – Югры, Ямала и Тюменской области – встретились с активом первичных и местных отделений партии. 

Какими видят «кандидаты в кандидаты» от единороссов перспективы взаимодействия автономных округов и Тюмени, какими могут быть основные направления сотрудничества трех самостоятельных субъектов, связанных общей историей, экономикой и культурными и образовательными традициями, – об этом и многом другом читайте в материале нашего корреспондента.

Об ориентирах «Команды Югры»
В этот день в зрительном зале центра искусств для одаренных детей Севера действительно собрались единомышленники – актив первичных и местных отделений партии «Единая Россия», чтобы заслушать программы участников предварительного голосования, победитель которого пойдет на выборы губернатора Тюменской области. И, как показали дальнейшие события, претендентам задавали и довольно серьезные, проблемные вопросы. Но об этом чуть позже.
А мы напомним, что на заседании политического совета тюменского регионального отделения «Единой России», которое состоялось 9 июня, кандидатами внутрипартийных выборов стали три человека, предложенные тюменским, ханты-мансийским и ямало-ненецким региональными отделениями. Это врио губернатора области Александр Моор, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной думы Владимир Нефедьев и председатель комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.
Все три кандидата и встретились с югорчанами. В конференции приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, как член президиума ханты-мансийского регионального политического совета партии, и лидер югорских единороссов Борис Хохряков, руководитель МКС «Единой России» по УрФО, депутат Государственной думы Иван Квитка, депутаты областного и окружного парламентов, партийный актив региона, секретари первичных отделений «Единой России».
После небольшого вступительного слова, в котором он еще раз напомнил основные моменты предварительного голосования, Борис Хохряков предоставил слово губернатору Югры Наталье Комаровой. Она отметила важность встречи с кандидатами.
– Выборы губернатора Тюменской области проходят во всех трех субъектах РФ: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области, – рассказала глава региона. – С точки зрения гражданской ответственности мы должны сознательно подойти к этому выбору, начиная с сегодняшней встречи и заканчивая голосованием на избирательных участках 9 сентября.
Наталья Комарова напомнила, что в обращении к сторонникам партии «Единая Россия» в марте этого года президент Владимир Путин подчеркнул: «У нас с вами ясная, понятная, благородная цель – мы хотим сделать нашу страну яркой, устремленной вперед, в будущее, потому что здесь жили наши предки, здесь живем мы, здесь живут и будут жить наши дети и внуки. Мы сделаем все для того, чтобы они были счастливы».
– Этот посыл президента – ключевой ориентир ежегодной, ежедневной деятельности «Команды Югры», – отметила Наталья Комарова. – Он должен стать основой идеологии предстоящей избирательной кампании по выборам органов местного самоуправления автономного округа и губернатора Тюменской области. 
Глава региона отметила, что «Команда Югры» придает особое значение системным инициативам, которые определяют на годы вперед социально-экономическое развитие нашего субъекта. В их числе – договор между органами власти Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, который недавно был пролонгирован до 2025 года. 
– Парадигма этого документа – равенство, уважение, партнерство – подтверждена участниками диалога, – рассказала Наталья Комарова. – Его конструктивная направленность стала прочной основой наших совместных побед. У каждого кандидата в багаже должен быть алгоритм полного развития региона, понятный гражданам. Только так выстраивается в конечном итоге каркас, ответ на вопрос: «Почему именно этот кандидат заслуживает нашей поддержки?» В Год добровольчества, в Год гражданского согласия, объявленный у нас, югорчане вносят особый вклад в развитие Ханты-Мансийского автономного округа, других регионов страны. При этом ключевые интересы жителей Югры должны быть соблюдены в полном объеме. И это главный наказ югорчан кандидатам. – Такими словами под бурные аплодисменты единороссов завершила свою речь Наталья Комарова.

Тюменец, который радеет за Югру
Для большинства югорчан, сидевших в зале Центра искусств для одаренных детей Севера, эта встреча стала хорошей возможностью познакомиться с кандидатами, лично узнать, с какими идеями, предложениями, инициативами идут они на выборы. Личное обаяние кандидатов, умение не лезть за словом в карман – эти вещи тоже будут учитываться при предварительном голосовании. И претенденты в этот день были на высоте! Неоднократно зал поддерживал их аплодисментами.
Естественно, главной темой состоявшегося разговора стал договор между нашими тремя субъектами, заключенный еще в 2004 году и пролонгированный на прошлой неделе до 2025-го.
– Сегодня наше сотрудничество (между регионами. – Ред.) основано на трех незыблемых постулатах: равенство, уважение, партнерство, – оценил этот документ Александр Моор. – И я категорически против того, чтобы кто-нибудь спекулировал на теме ущемления прав регионов или возможного их объединения. Этого не будет!
Врио губернатора Тюменской области отметил, что программа «Сотрудничество», главный инструмент реализации трехстороннего договора, «неплохо себя зарекомендовала».
– Только в Югре за период с 2014 года построено, реконструировано 63 социальных объекта, в том числе 22 дошкольных учреждения, – подчеркнул Александр Моор. – Это заслуга и удача властей Югры. В 2018 году в регионе планируется ввод еще четырех объектов по программе «Сотрудничество». Отремонтирован участок федеральной трассы Тобольск – Уват – Салым – Сургут, по которой югорчане выезжают в отпуск и на Большую землю. Строятся и ремонтируются значительные участки других региональных автодорог. 
Александр Моор добавил, что Югра и Тюменская область имеют хорошие перспективы сотрудничества в таких сферах, как образование, здравоохранение. По его словам, Тюменская область зарекомендовала себя как поставщик качественной сельскохозяйственной продукции на Север. 
Он откровенно рассказал и о проблемах программы, в частности о долгостроях, которые возникают из-за прорех в законодательстве и по другим объективным причинам. Но резюмировал, что ситуация под контролем.
Рассказал Александр Моор и о своей семье. Аплодисментами были встречены его слова о том, что «у него четверо детей от одной и единственной жены», о том, что он с родственниками составил свое генеалогическое древо, которое восходит к началу XVIII века, когда в Российскую империю приехал из Европы его дальний «пра-пра-пра» немец Томас Моор. Очень тепло собравшиеся встретили рассказ Александра Викторовича о родителях: 
– Простые люди. Мама всю жизнь посвятила школе, была учителем математики, только три года назад вышла на пенсию. Отец до сих пор работает автомехаником, в его трудовой книжке всего одна запись!
Да, забота о своей семье, уважение традиций, любовь к детям – эти вещи часто намного лучше характеризуют кандидата как человека, чем большая предвыборная программа на тему «Как нам обустроить Россию», например. И судя по реакции зала, претендент от Тюменской области на пост губернатора обаял югорчан, продемонстрировав высокие человеческие качества и знание югорской специфики.
Кроме того, в числе «конкурентных преимуществ» Александра Моора мы можем назвать и то, что он был назначен на пост врио губернатора Тюменской области президентом России. Однако, судя по дискуссии в Ханты-Мансийске, это никак не повлияло на готовность участвовать в предварительном голосовании других кандидатов. 

Новые задачи для губернатора Тюмени 
Владимир Нефедьев также назвал трехсторонний договор между субъектами «эффективным», что, по его словам, заложено в самом принципе взаимоотношений между регионами: самостоятельное плодотворное развитие в целях общего процветания. Претендент также привел конкретные примеры пользы этого документа и программы «Сотрудничество» для югорчан.
– Югра, Ямал и Тюменская область – наиболее динамично развивающиеся субъекты РФ, – констатировал Владимир Нефедьев. – По итогам 2017 года они вошли в семерку регионов – лидеров рейтинга в сфере социально-экономического развития, составленного рейтинговым агентством «Россия сегодня». В наших субъектах реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. В частности, ускоренными темпами возводятся дома. В прошлом году в Югре, на Ямале и в Тюменской области было введено свыше 2,5 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, наши регионы характеризуются самым высоким размером заработной платы и самым низким уровнем безработицы в УрФО. Суммарный прирост населения составил свыше 20 тысяч человек. 
По словам претендента, благодаря программе «Сотрудничество», в прошлом году свыше 158 тысяч югорчан смогли воспользоваться льготными тарифами на авиационные и речные перевозки. 
– Новый губернатор должен решать новые задачи, в том числе и сформулированные в указе президента страны о национальных целях и задачах РФ до 2024 года, – рассказал Владимир Нефедьев. – Эти задачи выходят за рамки возможностей отдельно взятого субъекта. Поэтому вырастает значимость практики нашего межрегионального сотрудничества. Так, президентом определена важнейшая цель развития России – обеспечение устойчивого роста населения. В наших регионах, как я говорил, сохраняется естественный прирост населения. Тем не менее механизмы поддержки семей и рождаемости требуют постоянного усовершенствования. В этом плане опыт Югры уникален! В Ханты-Мансийском автономном округе реализуется адресная мера поддержки рождаемости – «Югорский семейный капитал». Это социальные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка. Их смогли уже получить свыше 11 тысяч семей! А выплата к 25-летию Конституции России? Эта мера поддержки поистине беспрецедентная! Считаю, что опыт югорчан надо использовать в межрегиональном сотрудничестве.

Слухи преувеличены, округа и дальше будут самостоятельными 
Председатель комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов в «самопрезентации» в первую очередь отчитался о своей многолетней депутатской деятельности. Ее главным достижением претендент назвал сохранение Тюменской областью, Ямалом и Югрой всего объема полномочий, которые присущи самостоятельным субъектам Федерации.
– Мне выпала честь участвовать в подготовке трехстороннего договора в 2004 году, – подчеркнул Фуат Сайфитдинов. – Он решил три задачи. Первая: закрепил полную самостоятельность округов. Вторая: оказал серьезное влияние на социально-экономическое развитие Севера и Юга. И третья: закрепил стратегию развития разнообразных отношений между Тюменской областью и автономными округами.
По словам Фуата Сайфитдинова, будущий губернатор должен сохранить сложившийся паритет между автономными округами и Тюменью и способствовать развитию выгодных для жителей всех трех регионов связей в экономике, промышленности, социальной сфере, культуре, образовании.
– После каждой смены губернатора Тюменской области возникают слухи об объединении автономных округов и Тюмени, – рассказал Фуат Сайфитдинов. – Эти слухи не имеют ничего общего с реальностью. И еще я бы хотел отметить важную роль в пролонгации договора между тремя нашими регионами губернатора Югры Натальи Комаровой, врио губернатора Тюменской области Александра Моора и врио губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.
Он добавил, что выборы губернатора Тюменской области северянами – это не понижение статуса автономных округов. Наоборот, это важнейший рычаг контроля, который есть у жителей автономных округов, за областными органами власти. 
– Свыше 58 % избирателей приходится на Ямал и Югру. Так что гражданская позиция северян не менее важна, чем мнение жителей Тюменской области, – резюмировал Фуат Сайфитдинов.
После этого югорчане смогли задать «кандидатам в кандидаты» вопросы. Они касались и развития здравоохранения, и создания северного транспортного широтного коридора, и даже мечты. Александру Моору посетовали, что товары сельхозпроизводителей из Тюмени дорогие, на что он ответил, что «в Тюменской области выращивают качественные, вкусные продукты. А все, что хорошее, дешевым быть не может». Тем более транспортные затраты – велики. Но он пообещал разобраться и с этим, и с ассортиментом товаров, поставляемых с Юга на Север, который будет увеличиваться.
Подводя итоги встречи, Борис Хохряков подчеркнул, что по уставу «Единой России» делегаты конференции тюменского регионального отделения партии, которая состоится 18 июля, путем тайного голосования выберут кандидата на должность высшего должностного лица.
Затем решение будет отправлено на утверждение в президиум генерального совета партии, и после этого «Единая Россия» определит своего кандидата на должность губернатора Тюменской области.

dub.jpg   Анатолий Дубовик глава Кондинского района

- Предварительное голосование позволяет нам сегодня в такой обстановке понять за короткое время, что представляет собой человек. Здесь все люди самодостаточные и в политике не первый день. И мы понимаем, «кто есть ху» и с кем надо работать. Все претенденты достойные. Сегодня мне очень понравился Александр Моор. Простым, человеческим языком объяснил свое кредо, подходы в работе. И думаю, что будет достойный преемник Владимира Якушева.

zab33.jpg   Николай Заболотнев «Молодая гвардия Югры»

- Впечатления очень хорошие. Мне нравится, когда проходят такие мероприятия, когда можно задать вопросы будущим руководителям регионов. Это очень важно, когда ты задаешь свой личный вопрос и получаешь на него ответ. По поводу выступлений – мне показалось, что кандидаты по-хорошему «заряжены», они знают, о чем говорят, хорошо подготовлены. Они озвучили реальные предложения, касающиеся, например, строительства дорог, межрегионального сотрудничества. 
Нас, избирателей-северян, в Тюменской области – большинство. Поэтому мы должны выбрать достойного губернатора, который будет учитывать интересы автономных округов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии