×
Культура
0

Православные отметили Крещение

Этот день был не слишком холодным для зимы, но, наступив после череды аномально теплых недель, вызывал ощутимый озноб у тех, кто пришел на праздник Крещения Господня (или Богоявления) на левый берег Иртыша, к иордани.


Ясная погода создавала светлое, праздничное настроение, которое омрачало только одно: слишком теплые для сибирской зимы предшествующие дни не позволили иртышскому льду набрать достаточно «силы», чтобы удержать на своих «плечах» всех желающих, которых допускали к иордани ограниченно, не более 150–200 человек одномоментно. Впрочем, подобная ситуация сложилась не только в столице нашего округа. Например, в Югорске толщина льда в 11 сантиметров и вовсе позволяла выпускать на лед не более 10–15 человек. За соблюдением порядка и безопасностью неустанно следили сотрудники МЧС округа.
В Ханты-Мансийске счастливчики, которым удалось в числе первых выйти на лед, стали непосредственными участниками события.
После богослужения в храме, крестного хода и молитвенного обряда митрополит Павел освятил водой, привезенной с реки Иордан, купели Иртыша. Тут же люди устремились набрать святой воды или окунуться. Владыка отметил, что с каждым годом все больше желающих участвует в этом празднике, одном из самых великих среди православных.
Вера в чудодейственные свойства воды собирает у иордани христиан, надеющихся смыть с себя накопленные грехи, но смысл праздника вовсе не в этом. От грехов избавляют посещение храма, исповедь и причастие, а сам праздник Крещения связан с событием в жизни Иисуса Христа. Исторически Крещение и Рождество были одним праздником, который назывался Богоявлением. В этот день Иисус Христос, принимая крещение от Иоанна, прозванного позже Крестителем, услышал глас Бога Отца, который объявил его своим возлюбленным Сыном и ниспослал Святого Духа в виде голубя. Основная и первоначальная цель установления праздника – воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия.
Один из священников Ханты-Мансийской епархии, иерей Евгений Кизин, поделился своими наблюдениями:
– Очень интересны в этот момент дети, которые окунаются впервые. Борьба желания присоединиться к празднику со страхом перед холодной водой читаются на их лицах. Другой интересный момент я увидел у купели: молодой супруг попросил свою жену, вместе с ребенком наблюдавшую за ним, запечатлеть момент погружения. К моему удивлению, гораздо больше эмоций в это время было именно на их лицах. Радость от совершенного действия передается не только тем, кто погружается, но и тем, кто находится рядом.
Праздник прошел во всех муниципалитетах округа. Всего в этот день свыше 52 тысяч югорчан окунулись в прорубь. В МЧС отметили, что праздник обошелся без происшествий.


Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Крещение

Автор текста: Игорь Дементьев    Авторы фото: Игорь Дементьев, Александ Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии