86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Православные Сургута вместе со всем миром отмечают Крещение Господне

Читать «Новости Югры» в


Сегодня по традиции при храмах освящают воду, а так же по народной традиции обустраивают купели, в которых могут окунуться все желающие. У прихожан с этим обрядом связано множество суеверий, однако священнослужители все их опровергают и каждый год объясняют, что купание в иордани - одна из традиций, никак не связанная с таинствами церкви.

- В этот день хорошо бы сходить в храм, помолиться, исповедоваться и причаститься. А затем с благоговением стоять на молитве, на чине освящения воды, чтобы взять потом бутылочку освященной воды с собой, - поясняет ключарь собора Преображения Господня протоиерей Николай Гамм. - Хочется верить, что та смелость, с которой люди окунаются в холодную воду в последующем повлияет на их желание сходить в храм и исповедовать свою веру.

В Сургуте крещенские купели оборудованы на территории шести храмов, а также иордань в карьере поймы реки Сайма за Преображенским Собором. Всего в Югре их будет 52. Накануне праздника безопасность всех купелей проверили спасатели и Роспотребнадзор.

В Сургуте от преображенского собора до иордани на протяжении дня будут курсировать бесплатные автобусы. Отметим, что желающих окунуться в проруби было немало уже с утра.

- Мы готовились к этому окунанию, помимо духовной подготовки, закаливались, обливались холодной водой, - рассказали "СТ" первые смельчаки.

Добавим, что сегодня прихожане храмов могут слышать особый звон колоколов, который звонари исполняют только в праздник Крещения Господне. 

Где сегодня в Сургуте организованы купели:

Собор Преображения Господня (ул. Мелик-Карамова, 76/1)
Храм Георгия Победоносца (ул. Университетская, 12)
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (пр. Кедровый, 4)
Храм Николая Чудотворца (ул. Заводская, 31)
Храм святителя Луки Крымского при травмотологической больнице (Нефтеюганское шоссе, 20/1)
Временный храм в честь святой Троицы (мкрн 13а, пересечение пр. Мира и ул. Островского)
Карьер в пойме реки Саймы на пересечении ул. Мелик-Карамова и Югорский тракт


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 8 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии