×
Политика
0

Правовая база прогресса

Отличная транспортная инфраструктура, современные медицина и образование, развитая социальная сфера — так выглядит Югра сегодня. Всего за несколько десятилетий регион преобразился до неузнаваемости. Возможным это стало во многом благодаря законотворческой деятельности окружной думы, которая сегодня отмечает юбилей — 25 лет со дня образования регионального парламента.

Более 3000 законов были приняты за этот период. Они охватывают, без преувеличения, практически все сферы общественно-экономической деятельности нашего округа. Чего удалось добиться за четверть века, вспоминали на торжественном заседании, посвященном Дню рождения югорского парламентаризма. В качестве гостей на нем присутствовали депутаты думы Югры всех созывов, председатели законодательных собраний субъектов РФ, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, а также руководители федеральных ведомств, члены окружного правительства, общественники и многие другие.

Бурная история
Деятельность регионального парламента берет свое начало в 1994 году, когда состоялось первое заседание думы автономного округа первого созыва. Тогда, в изменившихся общественно-политических реалиях депутатам требовалось сформировать новую систему законодательства.
— Региональное законодательство — это зеркало жизни в Югре. Построенная правовая база на каждом историческом этапе обеспечивала основу для развития округа. Пожалуй, нет такой сферы, которую бы законодатели Югры обошли своим вниманием за эти годы, — обратился к присутствующим председатель думы округа Борис Хохряков. — С первых шагов работы парламент зарекомендовал себя как эффективный институт власти, который готов в сжатые сроки принять основные нормативные акты, решить целый блок поставленных задач. Спустя четверть века можно с уверенностью сказать: законодательная власть Югры состоялась, выдержала проверку временем и твердо стоит на ногах.
Борис Хохряков подчеркнул, что все 25 лет характер законо-творческой деятельности эволюционировал. Если первые созывы думы ставили перед собой задачу заполнить правовой вакуум, то сегодня на заседаниях идет процесс доработки и редакционной огранки документов, который позволяет окружному законодательству оставаться живым, актуальным, востребованным и работоспособным.
Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, все шесть созывов думы уникальны по инициативам и решениям, принятым для развития региона.
— У шестого созыва думы округа есть особая миссия — вывести эффективность деятельности нашего парламента на более высокую планку. Я абсолютно уверена, что наши депутаты точно знают, для чего они работают, кому они служат, — югорчанам, России. И с этой задачей вы справитесь. Окружная дума — надежный член команды Югры, — заявила Наталья Комарова.

Плоды напряженного труда
— За эти годы было сделано многое, но первое, что стоит отметить, — транспортные коммуникации, — сказал заместитель председателя думы Югры Александр Сальников. — У нас появилось сообщение с Большой землей: мост через Обь в Сургутском районе, мост через Иртыш в Ханты-Мансийске, современные дороги. Сейчас можно без особых проблем доехать от Радужного до Советского. Появляется придорожный сервис. Не очень много, но тенденция есть.
Депутат также выделил социальное законодательство округа:
— Мы принимаем льготы для определенных категорий населения в дополнение к федеральному законодательству.
Отметил парламентарий систему высшего и среднего образования:
— В регионе несколько вузов федерального и окружного значения. Мы за несколько лет с нуля выстроили высшую школу. Это очень важно.
В области медицины югорчанам тоже есть чем гордиться.
— Медицинские центры в Ханты-Мансийске, Нягани, Сургуте, Нижневартовске очень современные. На выходе новейший перинатальный центр. Причем с генетической лабораторией, на которую мы недавно выделили 3,6 млрд рублей. Это колоссальные деньги, и отдачи мы ждем соответствующей мировым стандартам. Запланированы средства на развитие онкологического центра в Сургуте. Если вспомнить, что было 25 лет назад, — это небо и земля, — подчеркнул Александр Сальников.
Относительно оперативно в регионе была решена проблема с нехваткой мест в детских садах.
— Теперь мы ожидаем закрытия вопроса со средними школами — необходимо уйти от второй смены. Такая задача стоит, и постепенно ее выполняют, — сообщил депутат.
Показательно, что в регионе стали развиваться отрасли, не связанные с нефтедобычей.
— Среди них сервисное обслуживание: общепит, туризм, бытовое обслуживание. Это говорит о развитии малого бизнеса, — отметил Александр Сальников.

Командная работа — ключ к успеху
Своими воспоминаниями также поделился член Совета Федерации от Югры Юрий Важенин.
— Мне запомнилось, что практически все депутаты были нацелены на результат. Даже если мнения расходились в чем-то. Все люди были непростые, с определенным жизненным опытом. Чтобы мы думали одинаково — такого и не должно было быть. Были жаркие споры. При этом мы старались найти компромисс, который смог устроить бы всех. Поэтому многое и удалось. Такой неравнодушный подход показывал людям, что от их выбора депутата зависит и то, какое будет принято решение. Это было важно с точки зрения политического воспитания общества. Изначально, когда все только начиналось, законы крутились вокруг вопроса: «Как выжить?». Потом уже мы думали: «Как жить?», как создавать инфраструктуру для будущих поколений. Ну, а следующий этап — «Как жить хорошо?», — отметил Юрий Важенин, добавив, что праздник, по его мнению, удался. — Когда видишь людей, с которыми работал столько лет, сразу воспоминания приобретают совершенно новый оттенок, как будто возвращаешься в прошлое, становишься моложе.
Поздравления в адрес думы шли буквально со всей страны.
— Я горжусь своей причастностью к становлению думы Ханты-Мансийского автономного округа, — заявил мэр Москвы, председатель думы Югры первого и второго созывов Сергей Собянин. — И рад, что заложенные в первые годы ее работы традиции получили достойное продолжение. Это — высокий профессионализм, глубокое понимание проблем региона, ответственность за качество жизни земляков. Сегодня Югра находится на лидирующих позициях в стране по многим показателям социально-экономического развития. Огромный вклад в эти достижения вносит дума, ее конструктивное взаимодействие с губернатором и правительством автономного округа. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в созидательном труде.
Работу югорских парламентариев оценила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко:
— Высокий профессиональный уровень и уважительное, заинтересованное отношение к людям позволяют депутатскому корпусу проводить законодательную политику, обеспечивающую поступательное социально-экономическое развитие автономного округа, реализацию планов государства. Уверена, что ваши работоспособность, любовь к родной Югре будут и впредь способствовать ее эффективному развитию. Желаю всем осуществления намеченных планов и успехов в ответственной работе на благо Отечества.
В ходе торжественного заседания народным избранникам были вручены благодарности, почетные грамоты и другие награды разного уровня.
— Депутатский мандат — не награда или привилегия. Это широкий круг обязанностей перед земляками за выданный на выборах кредит доверия. Это необходимость откликаться сердцем на просьбы и надежды людей и поступать по совести. Это гражданский и человеческий долг быть всегда на связи, постоянно прокручивать в голове, держать под контролем вопросы, решения которых ждут избиратели. Хочу выразить отдельные слова благодарности всем парламентариям, которые работали в каждом из шести созывов думы Югры. Убежден, что профессионализм и опыт, накопленные депутатским корпусом за прошедшую четверть века, будут и впредь содействовать повышению качества жизни наших земляков, — поздравил депутатов всех созывов Борис Хохряков.

Важнейшие вехи югорского законодательства:
В первом созыве депутаты приняли Устав автономного округа, закон об основной деятельности нашего региона — недропользовании.
Во втором созыве были приняты региональные законы об основах системы образования, жилищной политике, охране труда.
В третьем созыве — законы о языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Югры; об общинах коренных малочисленных народов; о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства.
Депутатами четвертого созыва принят закон о факториях в автономном округе, закон о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий застройщиков.

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии