91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Праздничные недуги: как «обезвредить» новогодние каникулы

В новогодние каникулы у врачей резко прибавляется работы. Ощущение праздника, видимо, вселяет в нас беспечность и эйфорию, как следствие – в дни новогоднего отдыха количество жалоб на здоровье и число людей, получивших травмы, резко увеличивается. Как провести новогодние каникулы без увечий и иных неприятных последствий для организма, читайте в нашем материале. 

«Взрывной» Новый год
В последнее время встреча Нового года неизменно сопровождается шумной канонадой – фейерверки и петарды взрывают и стар и млад. Но взрослым следует помнить: иной раз трудно предугадать, куда полетит ракета (высота ее подъема достигает 30 метров). Тем более что достаточно малейшего препятствия на пути, чтобы траектория полета резко изменилась. Не исключено и случайное попадание ракеты в открытую форточку многоэтажки, что может привести к пожару в квартире.
Даже самые маленькие «игрушки» такого рода далеко не безобидны. Коварны и петарды, пороховой заряд которых иногда бывает намного мощнее ожидаемого. Высота столба искр достигает 50–60 сантиметров, и при их попадании на синтетические материалы или бумагу неминуемо воспламенение. Травма от взрыва петард опасна тремя факторами: огнем, взрывной волной и проникновением в ткани частиц пороха. 
Известно, что от возгорания фитиля до взрыва петарды проходит от трех до десяти секунд, этого времени достаточно для того, чтобы человек успел отойти на безопасное расстояние. Помните: категорически запрещается удерживать горящие петарды в руках и кидать их после поджога в сторону людей или животных.

Острая проблема
У медиков существует своеобразный хит-парад предметов, которыми травмируются в праздники. Среди них – ножи, разбитые бокалы и елочные игрушки, открытые консервные банки, взорвавшиеся бутылки шампанского. В основном страдают ладони и пальцы, реже – ступни. Будьте осторожны с острыми предметами, не допускайте, чтобы они попадали в руки маленьким детям. 
Если кто-то в семье или вы сами порезались, промойте рану прохладной и лучше кипяченой водой. Затем обработайте 3%-ной перекисью водорода, чтобы уничтожить микробы. Кожу возле раны смажьте зеленкой либо йодом. При серьезной травме необходимо сразу обратиться к врачу.

Ожоги
Если в доме маленький ребенок и на столе горячие блюда – родителям нужно быть бдительными. Чадо может неаккуратно потянуть чашку с чаем (или горячий соус и т. д.), она перевернется, и малыш получит ожоги. Не ставьте горячие блюда на край стола, следите, чтобы ребенок не потянул за скатерть.
Еще одна опасность в доме – любимые нами бенгальские огни. Они способны легко поджечь воздушные нарядные платья маленьких принцесс и снежинок, часто сшитые из легковоспламеняющейся синтетики. 
Использовать бенгальские огни можно только на улице, держать их на вытянутой руке (и лучше не давать детям до пяти лет), ни в коем случае не подносить к лицу во избежание ожогов глаз. 
Если ребенок все-таки обжегся, сначала охладите пострадавшее место проточной холодной водой и делайте это 10–15 минут – такие действия уменьшат боль и снизят вероятность болевого шока. После обработайте ожог заживляющим аэрозолем, и никаких жирных мазей и масла!
После обработки наложите на рану стерильную повязку или хотя бы чистую ткань – и как можно быстрее к врачу. Если на ране образовались волдыри, ни в коем случае их не прокалывайте, чтобы не занести инфекцию!

С горы – кувырком!
В новогодние каникулы в больницу часто обращаются дети, получившие травмы при катании с горки.
Родителям следует помнить: для катания с маленькими детьми лучше всего подходят немноголюдные невысокие горки без препятствий (деревья, ямы и т. п.), пологие и без трамплинов. Если в вашем распоряжении только высокая горка, катайтесь с середины или в самом ее конце, но только в том случае, если вы на этой горке одни, то есть сверху на вас никто не налетит.
На разновозрастной «оживленной» горке обязательно следите за ребенком: не стоит надеяться на помощь других родителей или сознательность детей. Малыши не могут сами быстро сориентироваться в опасной ситуации и что-то изменить. Даже если вы стоите сверху и следите, чтобы никто не поехал сразу за вашим ребенком, кто-то может выскочить на середину горки (подростки очень любят «завалиться» вот так с полпути) уже во время спуска вашего малыша, и столкновение все равно произойдет. Если горка не очень высокая, лучше следить снизу, чтобы успеть быстро оттащить своего съехавшего ребенка в конце пути или даже «сдернуть» его с полдороги при потенциальной опасности. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. Такое катание с горки, пожалуй, самое безопасное.

Неиспорченные праздники
Готовясь к праздникам, хозяйки стараются заранее приобрести продукты, необходимые для приготовления блюд, салатов, кондитерских изделий.
При несоблюдении условий и сроков хранения в сырых продуктах и готовых блюдах могут накапливаться токсины, вызывающие острое пищевое отравление. Наиболее опасны в этом плане скоропортящиеся продукты: салаты, заправленные майонезом, сметаной, соусами; кондитерские изделия с кремом; котлеты и т. п.

 

Кирилл ДРАГАН, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии БУ «Окружная клиническая больница»:

– Обращения в травмпункты начинаются уже днем 31 декабря. Нередки случаи, когда люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, при готовке салатов перерезают себе сухожилия пальцев. Ближе к ночи к нам поступают пациенты с ожогами от фейерверков и петард. При этом часто страдают глаза, кисти рук и лицо. Бывает, что петарда взрывается в руке, и человек просто остается без пальцев. Выпущенная ракета может попасть в окно, тогда возможны травмы от осколков стекла. Поэтому, во избежание тяжелых последствий, детям лучше иметь дело с петардами и фейерверками под строгим присмотром взрослых.
Отмечу, что в период новогодних праздников учащаются случаи обморожения, как правило, с такими травмами поступают люди в состоянии алкогольного опьянения. Иногда дело доходит до ампутации обмороженных конечностей. Поэтому старайтесь контролировать количество выпитого вами спиртного и не оставляйте на улице своих изрядно подвыпивших товарищей. В этом году зима выдалась особенно суровой, поэтому последствия длительного нахождения на холоде могут быть плачевными.
Еще один распространенный вид травм в новогодние каникулы – переломы различной степени тяжести при падении с горки. В каникулы на горках особенно многолюдно, поэтому следите за своими детьми, не упускайте их из поля зрения. Выбирайте безопасные горки вдали от автомобильных дорог, растущих рядом деревьев и т. д.
Соблюдение мер предосторожности в быту, умеренное употребление спиртных напитков, бдительность – все эти простые правила помогут вам и вашим близким провести праздники безопасно, без ущерба здоровью.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии