×
Общество
0

Праздничным маршем по селу

9 Мая в режиме онлайн и с доставкой на дом отметили не только в крупных муниципалитетах округа, но и в поселках. Уже с утра «Бессмертный полк» в онлайн-формате запустили жители села Цингалы. А чуть позже по улицам, где живут ветераны, зашагали знаменосцы Победы.


Как рассказала директор Дома культуры сельского поселения Наталья Перевалова, подготовка к 9 Мая началась заранее: волонтеры Победы чистили придомовые территории ветеранов, делали уборку в местах захоронения участников войны, соблюдая все карантинные правила, в перчатках и масках, добровольцы разносили по домам георгиевские ленточки.
– Когда мы первый раз пришли убирать дворы, ветераны были немного удивлены таким вниманием. Но когда мы заходили снова – приносили продукты, подарки, – они встречали нас с улыбкой: благодарили за помощь и за то, что о них помнят, – отметила волонтер Любовь Зылева.
Жители села приняли активное участие в акции «Окна Победы». Практически в каждом окне можно было увидеть символику 75-летия Победы, российские флаги. Кто-то из цингалинцев выставил в окнах и около двора портреты «Бессмертного полка».
9 мая волонтеры Победы и старшеклассники местной волонтерской организации «Дети добра» организовали почетный караул в сквере Победы. В условиях режима самоизоляции там было немноголюдно: пять добровольцев несли караул в средствах индивидуальной защиты. Представители организаций возложили к памятнику цветы.



Для ветеранов в этот день организовали праздник с доставкой на дом.
– Мы прекрасно понимаем, что люди пожилого возраста, кому уже по 80 лет и больше, не могут участвовать в онлайн-акциях. И мероприятия из-за пандемии отменены. Поэтому Дом культуры и волонтеры села Цингалы организовали шествие знаменосцев Победы по улицам, где живут ветераны. У многих из них на глаза наворачивались слезы, им было очень приятно такое внимание, – рассказала Наталья Перевалова.
Пятеро старшеклассников-волонтеров – Егор Лукин, Александр Конев, Евгений Целищев, Иван Черкасов и Никита Горбатенко – со знаменами в руках выстраивались перед окнами ветеранов. Из колонки, которую ребята носили с собой, звучал торжественный голос Левитана. Ветераны из Цингалов в этот день получили много подарков – от губернатора, от главы района, от Дома культуры.
Вечером, после минуты молчания, со всей Россией цингалинцы исполнили песню «День Победы»: слова и музыка известного произведения доносились из окон домов, из дворов. Кто-то выкладывал видео с записью песни в соцсетях. Самым популярным у жителей стало видео главы поселения Алексея Козлова.
Завершился праздничный день всероссийской акцией «Фонарики Победы». Наталья Перевалова отметила, что очень благодарна за помощь в подготовке мероприятий комитетам культуры и образования Ханты-Мансийского района.
– Мы обязаны чтить память о подвиге нашего народа. Думаю, в каждой семье есть человек, который соприкоснулся с этой ужасной войной, – добавила Наталья Викторовна. – У меня бабушка – труженик тыла, дедушка практически сразу погиб на фронте. Мы должны помнить о героизме этих людей и передавать память о них молодому поколению.


Кстати
Югорчане приняли участие во всероссийской акции «Рекорд Победы». В этом году она прошла в онлайн-формате. Участники выполняли от 10 до 100 отжиманий дома за каждый мирный день, прошедший после окончания Великой Отечественной войны. В этом году количество дней составило 27 394. Отжимания нужно было снять на видео и выложить на странице в социальной сети с хештегом #РекордПобедыХМ 8 или 9 мая. Представитель Югры в Совете Федерации Эдуард Исаков личным примером призвал земляков присоединиться к акции, выполнив отжимания на камеру. Более 25 тысяч раз в общей сумме отжалась молодежь Сургута. Свой вклад в «Рекорд Победы» внесли жители поселков округа. Любовь Зылева из села Цингалы отжалась 30 раз: «Я – патриот своей страны, к тому же по профессии учитель физической культуры. Решила поддержать акцию, привлечь к этому своих воспитанников и таким образом выразить свое уважение к подвигу ветеранов».

Теги статьи: #День Победы #Цингалы

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии