×
Спорт
0

Праздник для всех

Лыжный марафон собрал свыше 1,5 тысяч взрослых, детей, пожилых и инвалидов


Югорский лыжный марафон в этом году стал вдвойне юбилейным. Пятый по счету большой спортивный праздник совпал с 25-летием лыжника Сергея Устюгова, который и стал победителем. Всего на старт вышли более полутора тысяч спортсменов из 12 стран мира – лыжники-профессионалы, воспитанники спортшкол, ветераны спорта и любители.
Субботним утром все они собрались в Ханты-Мансийске, в пойме реки Горная. Погода сделала участникам и гостям мероприятия подарок – накануне она осыпала город снегом, погрузив его в зиму, а в день проведения марафона было солнечно.
Открывая мероприятие, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что за пять лет автономный округ прочно вошел в международный спортивный календарь марафона и имеет в нем официальный статус. 
– Для Югры важно, что в нем принимает участие огромное количество югорчан, – подчеркнула глава региона. – В этом году, кстати, у нас впервые был раздельный зачет для паралимпийцев и сурдлимпийцев. Это наша идея, и мы рассчитываем, что организаторы и международное сообщество примут это как положительный опыт и дадут возможность людям с ограниченными возможностями участвовать в таких мероприятиях, – подчеркнула глава региона.

Первый в день рождения
Самой зрелищной стала 50-километровая гонка. В ней приняли участие лучшие лыжники сезона из России, Швейцарии, Италии, Норвегии и Франции. Когда спортсмены начали приближаться к финишу, судьям по радио поступил сигнал: «Устюгов идет первый, за ним нет никого». Пока участник под символичным для региона номером «86» приближался к победе, зрители столпились около финишной прямой и встречали его криками «с днем рождения!» и подарками. 
Но самый значимый подарок юбиляр сделал себе сам: 8 апреля этого года запомнится спортсмену его первой победой в Югорском лыжном марафоне. 
– Победа все перехлестнула, меня просто разрывает на части, – рассказал после гонки переполненный счастьем Сергей Устюгов. – Я участвую в марафоне пятый раз и хотел, наконец, выиграть. Все получилось: сезон был удачный, мы хорошо сработали командной тактикой. Большое спасибо нашей команде и сервис-персоналу. Лыжи сегодня работали действительно хорошо.
По словам спортсмена, гонка отняла много сил – все его соперники были готовы бороться за первые места.
– Я готовился делать затяжной финиш, потому что темп был не очень высок и за километров восемь предпринял попытку убежать. Не удивился, что отрыв никто не поддержал. На самом деле я сначала думал, что они меня отпускают, чтобы потом нагнать толпой. Ближе к старту понял, что все-таки мне надо сильно отстать, чтобы они выиграли, – рассказал победитель. 
Вторым в Югорском марафоне стал норвежец Петтер Нортуг, а третье место занял швейцарец Кандид Пролон. Среди женщин лучшие результаты показали Ольга Рочева, Мария Грэфнин из Швейцарии и еще одна россиянка Мария Гущина. Победителей награждали Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко.

Главное – традиции
Любители могли выбрать дистанции 25 и 5 километров, а представители коренных народов Севера на традиционных лыжах из оленьих шкур преодолели один километр.
Так, юная участница Кристина Айпина в национальной гонке заняла первое место. Девушка призналась: хотя она тренируется регулярно, бежать было тяжело.
– Я постоянно бегаю, занимаюсь многоборьем, но преодолевать даже такую небольшую дистанцию было тяжеловато. Но тем ценнее победа. На традиционных лыжах обычно я занимала только вторые и третьи места, а сегодня сама себя удивила, – рассказала Кристина.
Другой участник традиционной гонки, пенсионер Александр Константинов считает, что главное не победа, а то, что участники забега демонстрируют культуру своего народа:
– Самое главное – это то, то мы сохраняем свои традиции. Здесь и молодежь, и женщины, и дети, и гости из других регионов. Все в одном ряду, набираются обычаев у старшего поколения. Я смотрю на это и понимаю: у нас есть будущее!

В одном ряду с молодыми
Также в марафоне приняли участие ветераны спорта. Среди них – чемпионы Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, трехкратный призер Олимпийских игр Александр Завьялов и бронзовый призер чемпионата мира Сергей Крянин.
– Огромное спасибо тем, кто подготовил это мероприятие, – выразил благодарность Сергей Крянин. – Я с удовольствием прошел по трассе, вспомнил те километры, которые наматывал в молодости, и хочу сказать: здесь прошло лучшее мероприятие в этом году. Здесь тесновато, но это хорошо, мне удалось побороться с молодыми ребятами, и я этому рад.
А из других регионов приехали не только спортсмены, но и любители. Жительница Серова, пенсионерка Вера Анкудинова катается на лыжах с первого класса, старается всегда участвовать в «Лыжне России» и уже второй раз приезжает на Югорский лыжный марафон.
– В прошлом году пробежала 25 километров. Нынче нога что-то подводит, решилась только на пять, – рассказала Вера Анкудинова. – Здесь мне нравится обстановка, много известных личностей вокруг. Если здоровье не подведет, то я и на следующий год приеду.

Навстречу мечте
Участвовали в марафоне и те, кто только учится стоять на лыжах. Так, руководитель медиаслужбы Союза биатлонистов России Константин Бойцов из Москвы привез в Югру своего сына, пятилетнего Юру. Мальчик пробежал пять километров и установил личный рекорд.
– У нас на кухне в прошлом году висел календарь «Югорский марафон» с мальчиком на лыжах, – рассказал Константин. – Юра увидел этот календарь и спросил: «А когда я побегу на Югорском марафоне?» И так спрашивал целый год. Я понимал к январю, что у меня других вариантов нет – ребенок хочет на марафон. Но на лыжах он кататься не умел. И учить нам его было некогда. Он смотрел телевизор и повторял за спортсменами – Шипулиным, Устюговым. В лесу нарезал круги, мало-помалу начало получаться. Падал, конечно, иногда – все-таки первый сезон, пять лет мальчику. Но в следующем году, я уверен, он пройдет гораздо лучше. 
Кстати, Юра своим участием продолжил семейную традицию. В 2014 году на марафон приезжала его старшая сестра, а в следующем году он побежит уже со своим младшим братишкой Ромой, когда тот немного подрастет. 
Также в мероприятии приняли участие дети-инвалиды. 
– Мы долго готовились к этому марафону, я ждала этого, и вот он наступил наконец-то! – рассказала пятнадцатилетняя Ксения. – Впечатления – только хорошие. Участвую во второй раз и каждый раз получаю массу впечатлений. Жду не дождусь, когда смогу рассказать об этом своим родным.
Так Югорский лыжный марафон в очередной раз объединил всех: профессиональных спортсменов и любителей, жителей региона и гостей, традиционные лыжи и лыжи народов Севера. И все могли пройти свою дистанцию, в том числе малыши и люди с ограниченными возможностями здоровья. 
Отметим, что гонки определили победителей марафонской серии FIS Worldloppet Cup. Ими стали швейцарец Кандид Пралонг и француженка Аурели Дабудик.

Мнения

Анна ШКОЛЬНАЯ, жительница Ханты-Мансийска, мама троих детей: 

– Мы каждый год участвуем в «Лыжне России», но в марафоне – впервые, зато сразу всей семьей, с тремя дочками. Самой старшей – четыре, поэтому на лыжи встать пока не решились, преодолели дистанцию на санках. Всем понравилось. Радует, что у нас в городе проходят такие мероприятия. Я сама в прошлом призер чемпионата России, и мне хочется, чтобы мои дети тоже были причастны к лыжным гонкам. 

Александр ТИХОНОВ, житель Ханты-Мансийска: 

– У меня двое детей, одному – восемь, другому – шесть лет. Мы стараемся заинтересовать их спортом, чтобы они любили отдыхать активно, меньше болели. Сначала было тяжело приучить – первый долго привыкал. А потом с каждым разом ему все больше и больше нравилось. В том числе и благодаря таким большим мероприятиям. Сейчас дети сами просят, чтобы я записал их на соревнования.

Марафон доказал: для спорта ограничений нет, ведь принять участие в нем смогли даже самые маленькие. Кто-то из них уже уверенно пробежал дистанцию, кто-то – с поддержкой родителей, а некоторые преодолели ее на санках. Довольны остались все.

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #«Югорский лыжный марафон»

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии