×
Спорт
0

Праздник интеллекта

В Нефтеюганском районе стартовал XVIII Международный шахматный турнир имени А. Е. Карпова. 

Торжественная церемония открытия прошла в ЦКиД «Родники» городского поселения Пойковский, где собрались почетные гости турнира и десятка титулованных гроссмейстеров из разных стран. 
Болельщики аплодисментами встречали десятерых титулованных гроссмейстеров, в числе которых: Виорел Бологан (Молдова), Эмиль Сутовский (Израиль), Эрнесто Инаркиев (Россия), Дмитрий Яковенко (Россия), Сергей Жигалко (Белоруссия), Даниил Дубов (Россия), Антон Гихарро Давид (Испания), Максим Родштейн (Израиль), Евгений Наер (Россия) и победитель двух предыдущих турниров – украинский гроссмейстер Антон Коробов.
Значение турнира в становлении шахматного спорта в автономном округе отметил первый заместитель губернатора региона Геннадий Бухтин:
– Югра занимает достойное место в шахматном мире. А начиналось все здесь, в поселке Пойковском!
Геннадий Федорович передал поздравления гостям и участникам от губернатора Натальи 
Комаровой и правительства округа. Отметим, что именно здесь в прошлом году Наталья Комарова заявила, что с 1 сентября Югра переходит на всеобщее шахматное образование. С первого по четвертый класс шахматы преподают всем детям округа. А с пятого по одиннадцатый обучение шахматам проходит в дополнительном сегменте. 
К участникам, организаторам и гостям турнира со сцены обратился человек, чьим именем назван турнир, – трижды чемпион мира, международный гроссмейстер, депутат Госдумы Анатолий Карпов: 
– В этом зале мы открывали наш первый международный турнир, и вот сегодня, здесь же, торжественное открытие уже восемнадцатого шахматного турнира. Хочется выразить благодарность всем, кто причастен к этому событию. 
В день открытия соревнования участники турнира сыграли свои первые шахматные партии. 
Как отметил чемпион Европы Дмитрий Яковенко, на турнире нет слабых противников, каждый из них сильный. 
– Заранее назвать фаворита очень тяжело, – отметил гроссмейстер. 
Приехала в Пойковский в качестве почетного гостя звезда мировых шахмат Сергей Карякин. Стоит отметить, что турнир входит в четверку мировых соревнований, проходящих по круговой системе. Победителей определят по количеству баллов через десять дней. 
Отметим, что особенностью «взрослого» турнира является проведение открытого детского шахматного турнира, который проводится параллельно в ДЮСШ имени Карпова с участием ребят, живущих не только в Пойковском, но и в Югре. 

Теги статьи: #Шахматы

Автор текста: Владимир Шахматов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии