Спорт
0

Праздник красивой игры

Читать «Новости Югры» в

В чем прелесть поединков с соперниками, которые ниже классом? Прежде всего, у фаворита появляется возможность продемонстрировать весь свой недюжинный атакующий потенциал. Ей в домашних матчах 16-го тура российской суперлиги с «Ухтой» сполна воспользовались футболисты «Газпрома-Югры». 

В обеих встречах наша команда играла, а не работала. В основе всех действий – удачных или не очень – лежало стремление завязать комбинацию, найти необычное продолжение. Старания и работоспособности тоже хватало, но пот, что называется, не застил футболистам глаза. А зрителям в глаза не лез утомительный, разрушительный прессинг по всему паркету, что нередко бывает в поединках с равными по классу командами. Естественно, без всех этих приемов в мини-футболе не обойтись. Не чурались их югорчане и во встречах с «Ухтой». Но вкус – это чувство меры. Не только в искусстве – в мини-футболе тоже. И хозяева лишний раз подтвердили, что у них есть вкус к хорошей, тонкой, созидательной игре.

Она пока удается не всем. Но вот Владиславу Шаяхметову, Ивану Сигневу, Ришату Котлярову и Максиму Волынюку, забившим в первом матче четыре безответных мяча, созидательная игра просто в радость. Особенно последнему. Волынюк и во второй встрече, завершившейся победой газовиков 4:2, отличился. Кроме него чужие ворота поразили Александр Пирогов, Дмитрий Лысков и Кайо. Однако не следует думать, что если футболист забил, значит у него все в порядке. У признанного универсала Лыскова, увы, не всегда шла игра в пас.
Почему же так происходит? Может быть, дело в том, что Дмитрий слишком много матчей провел на позиции «столба», забив с нее немало мячей в ворота соперников? Кажется, тем самым он просто-напросто отвык от систематической комбинационной игры. Так или иначе, Лысков очень старался говорить с партнерами на языке паса, а не продавливать защитные ряды гостей в ожидании последней передачи в свой адрес. И это правильно, ведь роль чистого «столба», или, как его нередко называют, «наконечника копья», постепенно уходит в прошлое. А в Лыскова надо верить. Прежде всего – ему самому. Он еще далеко не достиг предела как мастер. Конечно, бомбардир Дмитрий превосходный: каким он был в последние годы, таким и остался. Но в понятие подлинного мастерства комбинационное умение входит важнейшей составляющей.
В этом же контексте – небольшая ремарка в адрес капитана «Газпрома-Югры» Данила Давыдова. Он, напротив, стал почему-то реже, чем прежде, угрожать чужим воротам. В общем, Данилу Давыдову тоже нужно восстановить совсем недавно утраченное. Потому что все эти качества, несомненно, пригодятся обоим нашим лидерам в решающих матчах с более серьезными соперниками.
А молодые югорчане – молодцы. Они небезгрешны, конечно, да и не бывает в мини-футболе ангелов, тем более юных. Но как же хороши были в эпизодах Александр Пирогов и Александр Черный! А о ветеране Владиславе Шаяхметове и говорить не приходится. Он и сам забил, и голы партнеров тонко организовывал. 
Настоящая красивая игра удалась нашей команде суммарно минутах в пятнадцати чистого игрового времени, когда на паркете царили яркие, запоминающиеся атаки. В остальном все было пристойно и надежно. А раз набрались четверть часа такой игры, значит потом наберется и тайм, а после, чем черт не шутит, и два тайма, если, правда, такое в мини-футболе вообще возможно. Лишь бы не шарахаться по сторонам в зависимости от результата. Лишь бы твердо идти своим путем. Ведь главный тренер югорчан Кака, видимо, скоро покинет команду и перейдет в алма-атинский «Кайрат». А что предложит его сменщик?
Пока газовики возглавляют турнирную таблицу суперлиги. Они набрали 60 очков в 25 матчах. Второе место занимает новосибирский «Сибиряк», у которого 57 баллов и столько же проведенных встреч.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии