×
Спорт
0

Праздник конного спорта

Около сотни участников из регионов Урала, Приволжья и Сибири приехали в столицу Югры соревноваться в одних из самых зрелищных видов конного спорта – конкуре и выездке. Состязания в клубе «Мустанг» окружной столицы прошли удачно и для хантымансийцев – они завоевали призовые места и укрепили свои позиции в региональной сборной.


Шанс на спартакиаду 
Конный спорт – элегантный и впечатляющий. Участники продемонстрировали это зрителям на примере двух дисциплин – конкура и выездки. Для стороннего наблюдателя выездка кажется не самой захватывающей, потому что главное в ней – искусство управления лошадью. Во время показа конь должен всецело подчиняться всаднику. Что касается конкура, то он интересен, прежде всего, явной конкуренцией. Это состязания, где животное должно преодолеть множество препятствий. 
В соревнованиях в Ханты-Мансийске борьба за медали прошла в пяти возрастных категориях. Главная цель спорт-
сменов – получить допуск на спартакиаду учащихся. Также на лошадей сели и любители. К этой категории относятся всадники, не имеющие разряда в конном спорте.
– Участвовало большое количество разновозрастных участников – сильных всадников по конкуру. Заявлены высоты до 140-150 сантиметров – это достаточно серьёзные препятствия, и если спортсмен вместе со своим четвероногим другом преодолеют эти дисциплины, то получат шанс отобраться на следующий год на спартакиаду, – рассказала главный судья соревнований Екатерина Леонова. 

Прыжок, ещё прыжок
Главными особенностями соревнований в Ханты-Мансийске было большое количество прыжков. Перед стартами каждый наездник должен был не только успокоить животное, но и справиться с волнением, которое может передаться лошади во время выступления. Тогда она не сможет взять барьер, и все тренировки будут напрасными.
Удачный тандем человека и животного участники показали в последний день соревнований. 1 декабря прошел Гран-при на маршруте с высотой препятствий 140 сантиметров на «приз президента Федерации конного спорта России». На нем присутствовала и губернатор Югры Наталья Комарова. На верхнюю строчку пьедестала поднялась Милена Берейша на мерине Уччино, представляющая клуб «Мустанг» (Ханты- Мансийск). Второе место заняла Ирина Лененко на жеребце Корландосе, которая также занимается в ханты-мансийском клубе. Третье место завоевала Дарья Каморник на жеребце Дукате из Тюменской области. 
– Сердце очень сильно билось. И маршрут был действительно сложный. Нелегкими были и препятствия, через которые трудно прыгать. Кони под конец соревнований устали, они не очень хотели их преодолевать. Но мы справились, – рассказала победительница Гран-при по конкуру Милена Берейша. 
Глава региона наградила победителей и призеров, а также поздравила участников с заслуженными наградами. 
– Спасибо большое за праздник, который вы для нас, жителей автономного округа, своими успехами, своим талантом предоставили за эти несколько дней. Желаем вам успехов – таких, которых вы для себя в жизни запланируете, – обратилась к наездникам губернатор. 
Впереди у югорчан-победителей и их лошадей – заслуженный отдых. После этого их ждут упорные тренировки перед следующими соревнованиями. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии