×
Общество
0

Праздник, который всегда с нами

Впервые в российской истории праздник 9 Мая прошел без традиционных массовых мероприятий: парада Победы, возложения цветов, солдатской каши, народных гуляний. Все это, любимое и очень памятное, не отменено – просто отложено на время и обязательно состоится в ярком, красочном, таком привычном нам виде.


Об этом в своем поздравлении сказал россиянам президент Владимир Путин.
– Для нас всех это самый главный, самый дорогой праздник. Мы всегда отмечаем его торжественно и всенародно. Все вместе. Духовное, нравственное значение Дня Победы остается неизменно великим, а наше отношение к нему – священным. Это наша память и гордость, история нашей страны, история каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки, – отметил глава государства.
Но самый любимый народный праздник все-таки состоялся именно в День Победы. В 22 муниципалитетах Югры прошли сотни мероприятий в режиме онлайн, посвященные 75-летнему юбилею Победы.



Дистанция не разобщила
Самым «молодым» фронтовикам Югры, которых призвали в 1945 году, сегодня уже 93 года, труженикам тыла – под девяносто, блокадникам, узникам концлагерей – за 85 лет. Все они, хотя и молоды духом, страдают от болезней, последствий ранений. К сожалению, время берет свое.
Каждый год они в День Победы вставали в парадный строй, занимали трибуны у мемориалов – кто с валидолом, кто с таблетками от давления и сахара. А мы со слезами смотрели на них, переживая: выдержат ли сердца такой поток любви и благодарности пополам с печалью о тех, кто не вернулся и не дожил?
В нынешнем году им пришлось противостоять новой угрозе, которая не щадит стариков. Поэтому вся страна и наша Югра устроили героям Великой Отечественной войны праздник с доставкой на дом.
У каждого окна, во дворе, у подъезда фронтовиков и ветеранов войны находились люди, благодарные им за нашу Победу: пели, танцевали, передавали подарки, говорили теплые слова, устраивали флешмобы и акции, подобных которым еще не видела страна. Именно этой нестандартностью запомнился юбилей Победы над фашизмом: социальная дистанция в этот день не разобщала, а сплачивала югорчан.
Например, в городском поселении Малиновский Советского района во дворе дома на улице Центральной, 36 прошел концерт – поздравление для единственной ныне здравствующей жительницы района, воевавшей в годы Великой Отечественной вой-
ны, Анны Ивановны Сафоновой.
Она родилась в деревне Широкой Юргинского района Тюменской области в 1921 году. С раннего детства привыкла к труду, собиралась посвятить себя профессии агронома. Перед войной вышла замуж. Вскоре супруга забрали на фронт. Чуть позже ее саму призвали в действующую армию. Она служила в зенитном полку, принимала участие в боях за Сталинград, защищала Белоруссию.
Кстати, 9 мая, от имени Анны Ивановны, в память о погибших солдатах 2-й роты 1-го батальона 31-го зенитно-пулеметного полка волонтеры Победы Советского района возложили цветы к мемориалу «Наказ матери».
Во дворе ее дома творческие коллективы исполнили вокальные и танцевальные номера, устроили театрализованное представление на военную тему. А чтобы ветеран и ее соседи смогли стать зрителями на этом концерте, артисты использовали музыкальное и звукоусиливающее оборудование.
И так было во всех поселках и городах Югры, даже в самых отдаленных.
– Несмотря на самоизоляцию и коронавирус, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло на одном дыхании. Все жители от мала до велика приняли участие в победных мероприятиях, которых было не меньше, чем в прошлые годы. Акции, конкурсы, «Бессмертный полк» прошли в режиме онлайн, – делится впечатлениями Ольга Антонова, председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда поселка Унъюган Октябрьского района. – Наших дорогих ветеранов, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, детей войны, бывшего узника концлагеря мы поздравляли лично, с соблюдением всех мер безопасности. Лица героев сияли от счастья и радости. Спасибо жителям Унъюгана, волонтерам, активным единороссам нашего поселка за память и участие в праздничных мероприятиях!


«Письма с фронта» на стене
Подготовили этот новый формат мероприятий работники культуры Югры. Именно они запускали онлайн-конкурсы стихов о войне, рисунков, публиковали для жителей своих населенных пунктов информацию о праздничных всероссийских акциях – «Синий платочек», «Поем двором». Это они создавали праздник в поселках и городах, разъезжая «фронтовыми» концертными бригадами на «газелях» и «уазиках», стилизованных под военные полуторки.
– Мне кажется, главное в нынешний День Победы – не дать людям остаться с мыслью: «Коронавирус испортил нам самый любимый праздник». Необходимо было дать понять: вот он, праздник, – это наше ощущение, что мы – народ-победитель, что живы ветераны, что им неважна эта болезнь, потому что они пережили такое, что и представить страшно, – подчеркивает Виктория Смирнова, режиссер массовых представлений из Советского района.
Она была инициатором создания бригады, которая 9 мая проехала по всему поселку Таежному с остановкой у домов ветеранов, где с грузовичка артисты под гармошку исполняли песни и частушки, а им подпевали те, кто пережил самую страшную войну в истории человечества.
Свой вклад в ощущение праздника внесли и мастера уличной живописи. Граффити с благодарностью ветеранам за Победу появились сразу в нескольких городах Югры.
В Нижневартовске мастера уличной живописи еще в начале мая решили создать новый арт-объект на неприметном техническом здании – рядом с пересечением улиц Чапаева и 60 лет Октября.
– Трое художников работали над созданием небольшого арт-объекта «Письма с фронта». Несмотря на сложности, у нас все получилось! – рассказывает художник Андрей Ольховский. Кстати, средства на новый арт-объект пришлось собирать всем миром. – Помог федеральный арт-проект «Таврида», предприниматели города и просто неравнодушные жители города.
Ведь патриотизм – это не только парад Победы на Красной площади. Это и то, о чем пишет житель Ханты-Мансийска Анатолий Венгер: «Закупили с супругой бархатцы и посадили их возле дома в виде числа «75». Кажется, просто цветы. А в них – и гордость, и ощущение праздника, и сопричастность…
А в Нефтеюганском районе под окнами ветерана посадили целую рощу сирени. Там трудились волонтеры Победы и семья ветерана Ивана Петровича Таушева, живущего в Пойковском, – дочь Таисия, внук Иван, правнучка Александра, правнук Тимофей.
Теперь у дома 93-летнего ветерана растет 21 саженец его любимой сирени. А значит, следующий победный май будет для него еще и цветущим.
Юный стрелок Иван во время войны входил в состав 1-го Прибалтийского фронта 92-го стрелкового полка 53-й отдельной саперской роты. И кстати, служба для Таушева после победы над фашистами не закончилась. Он был в рядах Советской армии до декабря 1946 года. А после работал в колхозе механизатором.
Каждый май Иван Петрович традиционно достает свой пиджак с наградами.
– Парада не будет, но настроение праздничное. Нас не забыли! – говорит бывший стрелок.
Жители Нефтеюганского района активно подключились к акциям «Сад памяти» и «Облагораживание территорий перед окнами ветерана». Так в палисадниках и дворах района появилось уже несколько именных деревьев и кустарников, которые жители Сингапая, Сентябрьского или Юганской Оби посвятили своим родным, пережившим военные годы. Окрепшие и выросшие растения долгие годы будут нести память о героических предках членам их семей.



С дымком и наваром
Была у югорчан и традиционная солдатская каша – правда, не у всех. Фронтовое угощение, приготовленное с дымком и наваром, десять лет подряд готовили сотрудники пищеблока Няганской окружной больницы. В этом году традицию изменили – кашей угостили медработников и пациентов.
Как сообщает ОТРК «Югра», кашу решили сварить на территории учреждения. С утра за пищеблоком больницы запустили полевую кухню, и к обеду наваристое, душистое угощение было готово. Традиционно готовят две с половиной тысячи порций, и еще ни разу обратно не увозили.
– Просто у нас самая вкусная каша, – поясняют сотрудники больницы. А все потому, что готовят ее на дровах в настоящей полевой кухне с соблюдением всей технологической цепочки.
– Полевая кухня, каша навсегда останутся символом великих и трудных дней Великой Отечественной войны, – считает главный врач больницы Сергей Догадин. – Тем, кто прошел войну, это напоминает о былом, о друзьях-товарищах, а нынешнему поколению не дает забыть, какой ценой нашему народу досталась Победа, сколько пришлось пережить нашим дедам, прадедам. Это как прикосновение к тем священным годам.
О своем ощущении нового формата праздника рассказал Владимир Меркушев, сопредседатель ОНФ в Югре:
– Мы уже так привыкли к «Бессмертному полку», параду, общему возложению цветов. Не помню ни одного 9 Мая без этого. Редко на Севере была теплая и солнечная погода. В детстве мы больше вжимались в куртки от промозглого ветра и несли гвоздики к Вечному огню. Вместе с нами было много ветеранов. Потом День Победы, благодаря «Бессмертному полку», стал большим праздником миллионов. Только теперь понял, насколько ценны традиции, которые сформировались. Но новые традиции – творческие поздравления ветеранов у них под окнами и песни всем двором – достойны того, чтобы остаться. Несмотря на пандемию, именно эти акции позволили ощутить праздник.
…А парад Победы, кстати, обязательно состоится. И тогда все мы, кроме знакомого и впитанного с молоком матери чувства гордости за страну, поймем, что и мы теперь тоже победители. Потому что смогли выстоять и против нового невидимого врага, собраться, сплотиться и победить.

Это интересно



Два дня по Нижневартовску курсировал «Автобус Победы» и через специальные усилители передавал песни военных лет. – Я даже попросила маму, когда мы ехали на дачу, изменить наш маршрут и немного поездить за этим автобусом. У меня прадедушка воевал, которого, к сожалению, не видела. Он не застал моего рождения. Знаю о нем только по рассказам мамы. Но уверена, что ему бы понравился наш «Автобус Победы», – рассказала ученица шестого класса школы № 29 Нижневартовска Евгения Полякова.

Кстати
В городе Покачи в День Победы каждый год выступает сводный хор – около 120 учеников, воспитанников школы искусств, школьников и поклонников хорового пения. В связи с пандемией коронавируса традиционное мероприятие прошло на площадке Youtube. Несколько недель дети репетировали по видеосвязи в WhatsApp, чтобы записать выступление. Всего 44 воспитанника школы искусств принимали участие в записи, самому младшему – 10 лет, старшему – 17. 9 мая популярные паблики города одновременно разместили у себя на страницах видеоролик с поздравлением от городского сводного хора.

Анна Васильченко муниципальный координатор «Волонтеров Победы» в Сургуте
- Сейчас очень сложный период, но День Победы – один из важнейших праздников для россиян. Мы с волонтерами поздравили всех ветеранов с праздником, передали им подарки и слова благодарности, соблюдая все меры защиты. Волонтеры, как и каждый год, приняли участие в акции «Бессмертный полк». В этом году в онлайн-формате мы обработали огромное количество заявок от участников акции, помогли собрать и сохранить данные о ветеранах. Создавали настроение праздника и напоминали о значимости этого дня. Утром мы возложили цветы от имени наших ветеранов в память о близких и родных, погибших на фронте. Великая Победа – в душе и сердце каждого человека, несмотря ни на что.
Наталья Комарова губернатор Югры


- Пандемия внесла свои коррективы в празднование 9 Мая. Но это не помешало нам поздравить с главным праздником наших героев – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, рассказать нашим детям, внукам о них. Вечный огонь – в наших сердцах. В Югре в онлайн-формате прошло шествие «Бессмертного полка». Также в округе создается «Сад памяти» – в честь Великой Победы. В течение года мы высадим более 46 тысяч саженцев. В городах и поселках у домов ветеранов прошли торжественные парады Победы. В 22 муниципалитетах фронтовые бригады дали концерты под окнами защитников Отечества.

Ольга Глебова пенсионер из поселка Шеркалы Октябрьского района
- Ничем не хуже, чем в прошлые годы, когда празднование проходило на улицах, в парке, в доме культуры! Еще утром удивила музыка военных лет, которая звучала из громкоговорителей. Без слез не послушаешь. Причем песни-то пели сами шеркальцы. По улицам приятно пройти, все украшено по-праздничному, баннеры, флаги. Окна домов можно рассматривать бесконечно, почти в каждом – счастливые голуби – птицы мира, портреты ветеранов. Митинг, праздничный концерт посмотрела в социальных сетях. Наши ребята – большие молодцы. Но когда на нашу улицу приехала украшенная машина для поздравления ветерана Антонины Костиной, это был праздник для всех соседей в округе. Большое человеческое спасибо организаторам. Все было по-настоящему.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии