×
Культура
0

Праздник музы и лиры

Тем, кто никогда не слышал, как звучит русская классика на других языках, есть о чем сожалеть.


Например, о том, что они не побывали на литературной PR-акции «Русские классики на языках народов мира», состоявшейся во время фестиваля  «Самотлорские ночи» у Центральной городской библиотеки им. Маргариты Анисимковой.
Это был праздник для настоящих любителей и ценителей художественного слова. У открытого микрофона каждый желающий мог прочитать любимое произведение на родном языке. 
Так, Марьям Мамедова продекламировала на азербайджанском басни Крылова «Змея и лягушка», «Лев и медведь».
- Я эти басни помню с третьего класса, - поделилась Марьям. - Многое из школьной программы забылось, а вот эти произведения остались в памяти навсегда.
Марьям живет в Нижневартовске с 1985 года. Приехала сюда с мужем, которого отправили из теплого Азербайджана в сибирские холода на работу, и маленьким сыном. Здесь у Мамедовых родились еще двое сыновей. И они, и сама женщина Нижневартовск считают своей родиной, в которую влюблены по-детски беззаветно.
- Я давно сама пишу стихи, - пизналась Марьям. - Раньше рифмовала только на азербайджанском языке. А когда родился второй сын, оказалось, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Это сильно на меня подействовало, и я стала писать на русском.
Любителям поэзии стихи Марьям Мамедовой знакомы. Они публиковались в местных газетах, сборниках, в том числе и за пределами города. И на празднике она представила взыскательной публике несколько своих произведений на азербайджанском и русском языках.
А представительница татарской общины «Ватан» Зилара Идрисова читала на родном языке лирику Есенина. 
- Это было стихотворение «Ты жива еще, моя старушка?», - пояснила Зилара. - Я помню, как поэт скучал по Родине, живя в Америке. У нас сейчас приближается время отпуска, и мне очень хочется съездить в свои родные места. Я люблю Нижневартовск, но все равно очень скучаю по дому, где провела детство.
Много еще стихов русских классиков звучало на библиотечной площадке на разных языках. А кроме этого нашлось здесь место и танцам народов мира, и книжной лотерее, и творческой мастерской для самых маленьких участников акции, где им предлагалось раскрасить героев любимых сказок. 
- Я не знала, что здесь будет такое мероприятие, - призналась Алина Киреева, пока ее пятилетняя дочь Ася старательно разрисовывала в разные цвета сарафаны пушкинских сестриц. - Мы просто гуляли и подошли посмотреть, что тут происходит. Я с удовольствием послушала, как люди читают стихи. Все-таки классика - есть классика. На каком языке ее не декламируй, она звучит прекрасно.
Ася тоже знает стихи и охотно читает наизусть Агнию Барто. По признанию мамы, девочка растет с любовью к книге, и, как только позволит возраст, родители непременно запишут ее в библиотеку.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии