86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Праздник на снежной трассе

Читать «Новости Югры» в

17 февраля Центру зимних видов спорта имени Александра Филипенко, где прошла главная массовая акция «Лыжня России – 2019», повезло не только с погодой, но и с количеством участников: соревновались около двух тысяч югорчан. На старт вышли лыжники-профессионалы и любители, дети и даже собаки.


Фурор у зрителей
«Лыжню России» в Югре встречают каждый год. В этот раз к спортивному празднику присоединились еще два муниципалитета (всего – 18). По традиции одним из самых массовых стал забег в столице Югры. 
Первыми опробовали трассу профессионалы. Они пробежали 2 000, 2 500, 3 000 и 5 000 метров. Причем конкуренцию молодым спортсменам составили и пенсионеры. Победительница забега среди ветеранов Галина Мащенко объяснила, как успевает заниматься спортом даже в 68 лет: 
– Я постоянно участвую в городских спортивных мероприятиях – «Кроссе нации», «Лыжне России», беговых и лыжных стартах, по возможности стараюсь посещать бассейн. Благодаря хорошей биатлонной трассе, которая даже освещается вечером, можно тренироваться в любое время суток. Выходные я тоже посвящаю спорту. Главное – это желание. Когда оно есть, всегда можно найти время.
Следом на лыжню вышли представители коренных малочисленных народов Севера. Хотя их было немного, они произвели фурор: дистанцию прошли на традиционных лыжах, изготовленных несколько десятилетий назад.
– На таких лыжах мы ходим только пару раз в год. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – к ним привыкнуть. Конечно, впечатлений масса. Радует, что пришло много детей и подростков, ведь это полезно для здоровья, – рассказала жительница поселка Сосьва (Березовский район) Светлана Ромбандеева.

«Чтобы никого не потерять»
Еще одним запоминающимся событием стала гонка на собачьих упряжках. Среди лаек, хаски и самоедов развернулась нешуточная борьба. Быстрее всех оказалась любимица семьи Базановых – Айка. Кстати, глава семейства Максим впервые принял участие в подобном забеге. Более того, он лишь во второй раз встал на лыжи. 
– Самое интересное, что на лыжне не я контролировал собаку, а она меня. Айка помогла мне не упасть! – отметил он.
Но больше всего югорчане ждали главного, массового старта. Лыжню покорили и первые лица округа. Глава окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов впервые участвовал в «Лыжне России» на югорской земле. Он считает, что нужно на своем примере показывать, почему Югра – территория спорта:
– Каждый человек, глядя на руководителей спортивных организаций, тоже решает принять участие в подобных стартах. В целом все прошло отлично. Помогла нам и погода в проведении этого лыжного праздника.
Вместе со всеми на старт вышел глава АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. В разговоре с корреспондентом «Новостей Югры» он пошутил, что ехал в самом конце, чтобы не потерять на трассе никого из участников.
– Лыжников-любителей собралось намного больше, чем в прошлом году, – почти две тысячи. А вообще на празднике всегда хорошо и весело. Рад, что сегодня у всех присутствующих хорошее настроение! – добавил он.

Битва за лидерство
В массовом забеге развернулась настоящая битва за лидерство. Юные югорчане были быстрее и сильнее многих взрослых участников, и некоторые просто не могли догнать молодежь. Однако это не повлияло на итоговый результат, ведь каждый, кто принял участие, уже победитель. Кстати, некоторые стартовали целыми семьями.
– Я прошел дистанцию в полтора километра со старшим сыном, – рассказал Владислав Заикин, житель столицы Югры. – Для него это был первый лыжный старт. Настроение отличное! Тем более, что погода позволяет. Я вообще не помню, чтобы на «Лыжне России» когда-либо погода была лучше, чем сегодня. Все-таки спортивно-массовые мероприятия дают гораздо больше эмоций и позитива, чем соревнования, где участвуют профессиональные спортсмены.
Самые яркие впечатления были у тех, кто пробежал эти полтора километра впервые.
– Никогда раньше не участвовал, а зря! Всегда собирался, но в последний момент откладывал на потом. Настроение сегодня просто замечательное. Все, кто бежал, просто молодцы. Хотелось бы больше подобных праздников, – поделился эмоциями участник забега Тимур Давыдов.
Издалека было видно и участников акции «Мы слышим сердцем», инициированной федерацией спорта глухих. Активисты вышли на старт в футболках с фотографиями югорских сурдлимпийцев.
Поздравить участников и победителей приехала губернатор Югры Наталья Комарова. Она наградила призеров спортивных забегов.
Стоит отметить, что первые гонки в Югре прошли за день до главного старта. 16 февраля «Лыжню России» открыли в Белоярском районе и Нижневартовске. В этот же день забег прошел и в Лангепасе, где на старт вышли участники спартакиады трудящихся. Полтора километра на лыжах прошла Галина Клиперт. Осилить лыжную гонку ей предстояло с мужем и двумя детьми:
– Сначала сыновья не хотели участвовать, побоялись мороза. А потом подумали: почему бы и нет? Они впервые попробовали себя и в этом спорте. Остался доволен и супруг. Главное, что за всю дистанцию мы упали всего два раза, а вставать нам помогали другие участники забега!
Приняли лыжную эстафету и жители Нефтеюганска, Когалыма, а также Нефтеюганского, Кондинского, Советского, Березовского и Октябрьского районов. 2 марта на лыжню выйдут сургутяне и няганцы, 16 марта – урайцы, а 17-го – жители Югорска.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Лыжня России – 2019

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии