77.7854   $ 71.1408





×
Общество
0

Праздник, несущий мир и гармонию

Православные Нефтеюганского района встретили один из главных праздников –

Крещение Господне или Богоявление. В храмах поселений муниципалитета прошли торжественные Божественные литургии и вечерние богослужения.

В этот день люди вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно библейской легенде, таинство крещения провел пророк Иоанн Предтеча, который еще юношей ушел в пустыню и вел аскетический образ жизни. После многих лет странствий и лишений Иоанн пришел на Иордан к людям, где иудеи проводили религиозные омовения. Он рассказывал всем о покаянии, необходимости крещения для освобождения от грехов. Слова пророка у многих отозвались в сердце, люди поверили его пророчествам и приняли крещение в водах реки.

Однажды к ее берегам пришел и сам Иисус Христос. Когда пророк увидел его, он узнал в нем Мессию. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – удивился Иоанн. «Надлежит нам исполнить всякую правду», – ответил ему Иисус. Он принял крещение и освятил воды Иордана.

С праздником жителей муниципалитета поздравили депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

– Пусть святая крещенская вода смоет все печали, наполнит всех нас энергией и бодростью, принесет в каждый дом мир и гармонию, – отметил Владимир Николаевич.

– Крещение Господне – один из главных православных праздников, позволяющий забыть о недугах, покаяться в грехах, а также поддержать теплые отношения с родными, – подчеркнула Галина Лапковская.

После праздничной Божественной литургии верующие в поселениях муниципалитета крестным ходом отправились к купелям, чтобы совершить главный обряд праздника – погружение.

Отметим, традиция погружаться в купель на праздник Крещения прочно укоренилась в районе. Несмотря на суровый климат, в каждом поселении немало желающих совершить этот обряд. Чтобы верующие могли совершить погружение в купель без происшествий, православные общины совместно с органами местного самоуправления заранее позаботились об удобстве и безопасности людей. Для подъезда к местам купания были очищены от снега территории автостоянок, установлены палатки для переодевания, обустроены места для забора освященной воды. В поселениях, где были организованы купели, с помощью молодежных волонтерских отрядов и молодогвардейцев была организована раздача горячего чая и выпечки.

Например, в Салыме место погружения проверили накануне праздника в рамках выездного расширенного совещания комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций при подготовке и проведении праздника Крещения Господня. Глава поселка и настоятель прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в сопровождении районных и поселковых структур МЧС и правоохранительных органов убедились, что купель на озере Сырковый Сор полностью соответствует всем нормам и требованиям, чтобы жители и гости сельского поселения смогли достойно встретить православный праздник. Обряд погружения в Салыме прихожане вместе с настоятелем совершили в крещенскую ночь сразу после вечерни. А на следующий день после литургии состоялся крестный ход. На озере был отслужен чин великого освящения воды, после чего в «иордань» начали погружаться все желающие.

В Пойковском по традиции купель оборудовали на территории храма Святой Троицы, главной крещенской «иорданью» для жителей Каркатеевы стала прорубь на протоке Горной, в Чеускино – на протоке Юганская Обь, в Лемпино – на протоке Старица Домашняя.

В Крещение жители поселений в течение всего дня смогли окунуться в крещенскую купель и набрать святой воды.

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии