Культура
0

Праздник прошел - костюмы остались

Читать «Новости Югры» в

Подарок от Республики Татарстан теперь в «копилке» нижневартовского «Шатлыка».


Вернее, в его гардеробной. «Местное время» уже сообщило о подарке, который преподнесли народному татаро-башкирскому ансамблю «Шатлык» устроители Федерального Сабантуя. 

 В благодарность за подготовку и участие в его торжествах от имени Республики Татарстан и Всемирного конгресса татар им сшили комплект сценических национальных костюмов. Зрители в зале Дворца искусств и те, кто наблюдал за событием во время трансляции, могли оценить мастерство  швей, одевающих, кстати, коллектив Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. 
- Когда нас утвердили в роли основных местных участников праздничного концерта, с нами связались из Казани и спросили, что для этого нужно, чего бы мы хотели получить, - рассказывает руководитель «Шатлыка» Раиля Юмагулова. - Конечно, в первую очередь вспомнили о костюмах. Событие грандиозное, на сцену предстоит выходить вместе с коллективом такого уровня! Разумеется, мы бы и в своих комплектах не ударили в грязь лицом, но ведь по-хорошему нужна обновка.
Довод, говорит руководитель ансамбля, приняли, и в течение пары месяцев, после обсуждения моделей, цвета, ткани и отделки, заказ был выполнен. Нижневартовские исполнительницы остановились на классике: строгие линии платья, отсутствие оборок, что более подходит зрелости. Из украшений лишь непременная вышивка на камзолах. И гармонично сюда подошли головные уборы «калфак», которые в отличие от тюбетеек придают солидности образу.  
- Нам передали все 22 комплекта костюмов буквально в последние дни перед Сабантуем, - делится Раиля Юмагулова. - Так что мы даже не успели и нарадоваться, как уже пришлось надевать их для торжественного выхода. В день открытия Сабантуя мы в них утром встречали делегацию высоких гостей в аэропорту традиционным угощением «Чак-чак», а вечером обновили на сцене.
Это еще не весь подарок, делится она секретом: «Нам скоро должны передать к костюмам и сценическую обувь - ее изготавливают в традициях национального скорняжного мастерства, это небыстрый процесс, тут не удалось подгадать в срок».
Теперь в гардеробной ансамбля, по словам его руководителя, богато. Помимо старых костюмов, которым уже много лет, коллектив до сих пор располагал двумя свежими вариантами сценической одежды. Сейчас к ним добавился еще один. Наверное, самый дорогой, как считает Раиля Рафиковна, поскольку это подарок от друзей, да еще - с Родины. 
Кстати, на том же торжестве одарили и инициатора проведения Федерального Сабантуя в Нижневартовске - местную татарскую национальную культурную автономию «Мирас». От Всемирного конгресса татар ее руководителю Рафаилю Мухаметзянову вручили сертификат на приобретение микроавтобуса «Форд-Транзит». 
- Мы и тут выиграли, - смеется Раиля Юмагулова, - Рафаил Рафкатович уже обнадежил, что мы сможем брать его для концертных поездок по городам региона, так что радость у нас в двойном размере.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Ансамбль #Шатлык

Автор текста: Софья Ярыгина   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии