×
Общество
0

Праздник с доставкой на дом

Поздравление ветеранов с 9 Мая - добрая традиция нефтяников Самотлора.


Парадные костюмы с орденами и медалями, в руках - яркие флажки: ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла из окон квартир приветствуют гостей.
 
С заботой о каждом
Сотрудники «Самотлорнефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть», всегда с глубоким уважением относятся к старшему поколению.  В центре внимания нефтяников - ветераны предприятия. Причем забота постоянная - в течение всего года.
- Несмотря на пандемию второй год, соблюдая все санитарные требования и нормы, поздравляем ветеранов. - рассказывает Сергей Крутей, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Самотлорнефтегаза». - Традиционно праздники не обходятся без подарков. Ветеранам мы дарим продуктовые наборы и аптечный сертификат.   

Защитник восточных границ
- Николай Иванович, поздравляем вас с Днем Победы! - эти торжественные слова звучат под окнами участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Турсукова и непременно сопровождаются троекратным ура. Молодых специалистов «Самотлорнефтегаза», которые традиционно поздравляют   ветеранов от имени коллектива предприятия, фронтовик приветствует с балкона. 
Первые воспоминания Николая Ивановича о начале войны - плач матери.  И слезы были не пустые: чувствовало ее сердце, что воевать пойдут и муж, и сыновья. Глава семьи ушел на фронт в конце 41-го. Вскоре - и старший сын. Николай еще был юн. Продолжал работать в колхозе: пахал, бороновал, сеял, пас жеребят. Жили впроголодь.
В 44-м - повестка. Вскоре 17-летний Николай узнает, что их эшелон направляется защищать восточные границы Родины.  
Уже в кавалерийском учебном полку он сдал экзамен, и был отправлен на третью линейную заставу 74-го погранотряда на реке Амур. Одна треть амурской глади принадлежала Японии, остальная часть была нашей, а фарватер - общий. Именно так проходила государственная граница. Солдаты постоянно находились в состоянии боевой готовности. Николай Турсуков участвовал в решающих наступлениях на японцев. После войны Николай Иванович продолжил службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался лишь в 1971 году и приехал вместе с супругой в Нижневартовск, связал жизнь с Самотлором. Не скрывает фронтовик: гордится тем, что мирный труд посвятил добыче черного золота, и уверен, что дело их поколения продолжают славные нефтяники нового времени, которые помнят о прошлом и верят в будущее. 

Горькая доля сироты
Один из героев, которого регулярно посещают нефтяники, проживает рядом с символическим местом Нижневартовска - парком Победы.  Это Виль Харисович Мустафин. В начале года ветеран отметил 90-летний юбилей. 
В воспоминаниях о детстве - тяжелый труд, голод. Десятилетнему  Вилю  поручили следить за колхозным стадом. В любую погоду, при любом состоянии надо было стоять на посту и отвечать за целостность поголовья. За трудодни он получал небольшие сухпайки.   
Потом был детдом в Ташкенте. Горькая доля сироты. Жили они одной надеждой на скорейшее окончание войны.
- Виль Харисович очень много рассказывает о своей жизни, - говорит социальный работник Алена Рахматуллина, которая в настоящее время помогает ветерану по дому. - Когда им объявили о победе, они ликовали, плакали от радости. Для них в детдоме сварили картофель в мундире и выделили соль. Как подчеркивает Виль Харисович, с этого вкуса и началась его новая - мирная жизнь. 
Виль Мустафин сначала отучился на железнодорожника, затем - на хлебопека. Вторая профессия и привела его в Нижневартовск. Здесь он сначала возглавил первую в городе пекарню, затем занимался снабжением Самотлора. Этому делу Виль Харисович посвятил четверть века. 
- Работа у него была ответственная. Если не было какой-то детали, трубы, то все - промысел мог встать. Поиск, заказ, доставка - все вопросы решали, чтобы не прерывалась добыча на Самотлоре, - продолжает Алена Рахматуллина. - Поэтому Вилю Харисовичу очень приятно, что его вклад в общее дело молодое поколение нефтяников не забывает. Постоянно помогают в решении любого вопроса, интересуются состоянием здоровья и всегда поздравляют с праздниками.

С девяти лет работали в тылу
Анис Султанович Арсланов тоже долгие годы проработал на Самотлоре. Поэтому молодые коллеги - желанные гости и в их с супругой уютной квартире. Конечно, второй год из-за пандемии встречи проходят на расстоянии, но внимания от этого ветеранам со стороны коллектива «Самотлорнефтегаза» не меньше. 
Анис Султанович и Наиля Гатаевна родились и выросли в одном башкирском селе. Их детство тоже опалено войной. 
Отца Аниса на фронт призвали в 41-м. Мальчишке тогда было всего девять лет. И с тех пор он был занят на колхозных работах: привлекали и на посев, и на косьбу, и на жатву. Самое трудное все же было пахать землю плугом, запряженным быками. Непросто управлять животными, а ведь требовалась качественная вспашка поля, чтобы хлеб уродился.   
О конце войны узнали прямо в поле: и Анис, и Наиля вместе со сверстниками в тот день сажали картошку. С борта почтового самолета сбросили листовки, на которых было написано заветное слово - «Победа!».
После войны жизнь на селе постепенно налаживалась, но рабочих рук все так же не хватало. Вот в 15 лет Анис и сел за управление комбайном. Потом отучился на водителя, долгие годы проработал в Уфе. За это время Анис Султанович с Наилей Гатаевной создали семью. В начале 70-х, когда на весь мир загремел легендарный Самотлор, перебрались в Нижневартовск. С тех пор с городом не расставались. Супруги признательны новому поколению нефтяников Самотлора за внимание и заботу, которыми они окружены.

Трогательные воспоминания
Еще один адрес в маршруте праздничного десанта «Самотлорнефтегаза» - дом по улице Интернациональной. Здесь проживает труженица тыла и ветеран Самотлора Валентина Никитична Симонова.
- В нашей семье хранится рукописный архив - тетрадь, в которую родители записывали свои воспоминания. Самые трогательные страницы - о войне. Нам даже не представить, в каких условиях они жили и при этом свято верили, что наша страна победит,  жизнь наладится, - рассказывает дочь ветерана Надежда Лакомкина. - Мама написала, что работы было очень много, а вот еды практически никакой… А сколько радости в словах о Победе! Это для них был настоящий долгожданный праздник. 
И сегодня для Валентины Никитичны День Победы - самый главный праздник в году. Она с нетерпением ждет его, обязательно поздравляет близких и друзей. И сама с удовольствием принимает добрые пожелания. Самые приятные из которых непременно звучат от бывших коллег - нефтяников Самотлора.
Традиционно в преддверии Дня Победы слова благодарности и подарки от компании «Роснефть» вместе с ветеранами-нефтяниками получили все фронтовики, а также бывшие жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и труженики тыла, в настоящее время проживающие в Нижневартовске.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте