86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Праздник спорта для русской диаспоры

Читать «Новости Югры» в

Пятые Всемирные игры юных соотечественников подошли к концу. В течение недели более 600 человек в Ханты-Мансийске соревновались, общались и показывали всем «визитные карточки» своих стран. А победили, конечно, самые талантливые, способные и упорные из них.


Югра встретила всемирные игры
Игры юных соотечественников – один из крупнейших ежегодных проектов для молодежи русскоязычной диаспоры за рубежом. Их участники соревнуются в нескольких видах спорта: баскетболе, художественной гимнастике, волейболе, шахматах, мини-футболе, плавании и настольном теннисе. А после состязаний знакомятся с культурным многообразием России и общаются друг с другом. 
До сего дня Всемирные игры проходили по два раза в Сочи и Казани. В этом году соревнования добрались до Ханты-Мансийска. Глава Министерства спорта России Павел Колобков отметил, что Югра по праву заслужила честь их проведения:
– Ханты-Мансийск считается столицей шахмат и биатлона, это место проведения множества международных и всероссийских соревнований, подготовку здесь проходят сборные команды страны. Здесь созданы все условия для развития профессионального и массового спорта. Мне очень приятно, что Всемирные игры юных соотечественников проходят здесь, ведь задействованы лучшие спортивные объекты. 
Говоря о спортивных объектах, важно отметить, что игры «расположились» сразу в четырех всемирно известных комплексах: Центр развития теннисного спорта (волейбол и художественная гимнастика), Ледовый дворец спорта (плавание), открытый стадион «Югра-Атлетикс» (баскетбол, мини-футбол и настольный теннис) и Югорская шахматная академия (шахматы).

Золото Израиля и Узбекистана
После самой насыщенной состязаниями недели, 5 июня стали известны имена призеров. На ковер для художественной гимнастики вышли 25 спортсменок из 16 стран. Соревнования проводились в индивидуальной и командной программах. Гимнасткам предстояло бороться за медали в упражнениях с обручем, мячом, булавой и лентой.
Призер международных турниров и национального чемпионата Люксембурга по художественной гимнастике, член сборной команды страны Ева Сгерра выступила в индивидуальной программе со скакалкой и мячом и заняла пятое место.
– Я довольна своим выступлением с мячом. Для того чтобы попасть на эти соревнования, в Люксембурге мне пришлось пройти серьезный отбор, и я очень рада, что сейчас нахожусь здесь, – рассказала спортсменка.
Заслуженные первые места в художественной гимнастике завоевали Ёсмина Рахимова (Узбекистан) и Шахар Лейбович (Израиль).
Параллельно в бассейне Ледового дворца спорта проходили соревнования по плаванию. Многие ребята получили несколько наград, например Катерина Зелезетская из Италии. Она стала обладательницей трех бронзовых медалей – на дистанциях 50 и 200 метров вольным стилем и 100 метров комплексным плаванием. Кроме того, спортсменка заняла второе место на дистанции 100 метров вольным стилем.
– Заплывы сложные, и очень сильные соперницы. Например, Анастасия Логинова из России. Мы практически равны в некоторых дисциплинах, поэтому за медали был бой не на жизнь, а на смерть, – пошутила Катерина. – На соревнованиях можно завести новых друзей, я уже познакомилась с девочками из пяти-шести стран. Это новые впечатления, знакомства и эмоции. 

«Югорская шахматная академия – храм для нас»
Настоящая битва развернулась и на главном корте Центра развития теннисного спорта. За медали боролись семь волейбольных команд – Польша, Франция, Белоруссия, Канада, Азербайджан, Россия (Дубна и Югра). Лидерами стали сразу три команды: белорусы, азербайджанцы и россияне набрали одинаковое количество очков – 12.
В это же время в Югорской шахматной академии прошел открытый турнир, участие в котором приняли 112 юношей и 31 девушка. Ребята соревновались по швейцарской системе в 11 туров, когда некоторые игры могут заканчиваться уже на первых минутах – за явным преимуществом одного из игроков. Увереннее всех чувствовал себя представитель Израиля Макс Наум Нейман, имеющий самый высокий рейтинг из всех участников (1 874). Он занимается шахматами около десяти лет, каждый год принимает участие в международных турнирах и завоевывает призовые места. 
– Югорская шахматная академия – что-то вроде храма для нас. Здесь выступали лучшие шахматисты мира. Здорово, что именно тут я демонстрирую свои силы. Не исключаю и варианта, что я смогу вернуться в Ханты-Мансийск уже в качестве участника Всемирной шахматной олимпиады 2020 года, – поделился планами Макс Наум.
У девушек рейтинг-фаворитом турнира стала узбекская шахматистка Умида Омонова. В своем юном возрасте она уже – трехкратная чемпионка мира среди девушек до 12 лет.
Самым популярным среди участников Всемирных игр стал открытый стадион «Югра-Атлетикс». Он принял соревнования сразу по трем видам спорта – мини-футболу, настольному теннису и баскетболу. На турнире по мини-футболу, вне зависимости от результатов, настроение у ребят и тренеров всегда позитивное.
Игрок команды Молдавии Сергей Малачлы рассказал, чем ему запомнилась столица Югры:
– Было весело, но мы проиграли Абхазии со счетом 5:1. Ханты-Мансийск очень понравился. Я сразу же посмотрел, что это за город, когда нам сказали, куда мы поедем. Ожидал, конечно, снега, но погода только радует. Очень здесь красиво, и люди добрые. Помогают ориентироваться на улицах, всегда показывают дорогу.

После спорта – творчество
С 2 по 5 июня ежедневно сотни участников упорно трудились и показывали свои спортивные таланты. Энергии у них хватало и на вечер: соотечественники с удовольствием демонстрировали творческие способности в конкурсе лучших «визиток». 
Ярко, динамично и музыкально ребята рассказывали о странах, из которых приехали, их традициях, особенностях и юморе. Например, команда Канады показала фильм, который снимала и монтировала около месяца. На суд жюри и зрителей видеоролик представила и объединенная команда Нидерландов и Бельгии. В нем они рассказали о городах, в которых живут, их архитектуре, достопримечательностях и, конечно же, о тюльпанах и велосипедах.
Несмотря на дружескую обстановку, «Визитная карточка» – все же конкурс, который приходилось оценивать четырем судьям.
– Поскольку это соревнования юных соотечественников, в своих выступлениях ребята должны рассказать о себе и той стране, в которой они живут, о своей связи с Россией. А так как это творческий конкурс, мы еще и оцениваем сюжет номера, актерское мастерство участников конкурса и то, как они взаимодействовали с залом, – пояснила член жюри Елена Петривляк.
Свободное время у ребят было лишь после всех конкурсных мероприятий. Те, у кого оставались силы, гуляли по улицам Ханты-Мансийска и знакомились с югорчанами. Самым запоминающимся для участников игр стал археопарк. Они были очарованы скульптурами доисторических животных. Залезть пробовали на все – от бобров до мамонтов, и в большинстве случаев у юных соотечественников это получалось.
– Мамонты правда были такими большими? Потому что, если они такие большие, могли бы затоптать человека и даже не заметить! – восхищался шахматист из Кипра Андрей Франгескидес. – Город красивый. Но особенно мне нравится то, что можно не спать всю ночь. Правда, потом все равно придется вставать в шесть утра и ехать на шахматы.
Начало лета у ребят выдалось явно нескучное. За это время они успели познакомиться не только с культурой России и Югры, но и друг с другом. Многие из них уже обменялись номерами и аккаунтами в социальных сетях. Быть может, на следующий год они тоже встретятся на Всемирных играх юных соотечественников. Правда, какой город примет следующие игры, пока не решено.

   Ирина РОДНИНА трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию
- Здесь очень хорошая инфраструктура и особое отношение к спорту, здоровью. Климат здесь суровый, а люди – теплые. Сегодня, когда прозвучала особенная песня «Тайга, тайга», для многих ребят это было открытием.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии