×
Культура
0

Праздник святого единства

28 июля Русская православная церковь отметила один из самых важных праздников в своей истории и истории Российского государства – день Крещения Руси, памяти равноапостольного великого князя Владимира. Именно в этот день, в 988 году славяне-язычники стали православными и было положено начало единому, христианскому государству.


Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь великого святого князя Владимира. Эта небольшая церковь находится прямо позади известного всем югорчанам кафедрального собора Воскресения Христова. Православные югорчане относятся с должным почтением к святому князю, и торжество Крещения проводят в церкви его имени. Вокруг самого кафедрального собора, под колокольный звон, духовенство и миряне совершили крестный ход.
Иерей Евгений Кизин сравнил Владимира с апостолом Павлом, который изначально был ярым язычником и противником учения Христа, но встреча с Мессией перевернула всю его жизнь.
– В жизни святого равноапостольного князя Владимира происходит нечто подобное. Не зря наши люди прозвали его Красное солнышко: настолько изменился равноапостольный князь. Служение Богу, Христу, изменит и нас, как изменило жизнь целого народа, – рассказал отец Евгений.
Какой была языческая Русь в тот исторический этап? Разрозненные княжества, многоженство, войны. «Народ был абсолютно далеким от христианства», – отметил в своей проповеди Владыка Павел. Князь Владимир стал искать истину, приглашать к себе послов и проповедников из разных земель. И последние, вернувшиеся из Византии, рассказали, что не понимали, где находились, на земле или в раю. Так их поразило и вдохновило торжественное богослужение, ритмическое пение и великолепие греческих храмов.
Принимая решение принять византийскую веру, Владимир, будучи язычником, просит у греческого императора руку его дочери, Анны. По христианским законам это было невозможно. Князю предложили креститься и очиститься от грехов. Подчиняться грекам он не захотел, и пошел войной на Константинополь, тогда большинство вопросов так и решалось.
– Но, как и на апостола Павла, Господь посылает на него слепоту. Прибывшая в Херсонес Анна рекомендует ему принять Крещение, ибо это купель, которая омывает все грехи. Князь Владимир принимает Крещение и прозревает, утверждаясь в вере, познавая истинного Бога. После этого он принимает решение о всеобщем Крещении Руси и крестит народ в водах Днепра. Так гласит история, здесь начало нашего христианского русского мира, – рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
День крещения Руси был установлен в 2010 году. Представители различных конфессий поддержали решение Госдумы сделать эту дату государственным праздником.
– Я думаю, что для наших братьев-христиан это радостное событие. Мы поддерживаем эти инициативы, – сказал тогда заместитель главы Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.
28 июля в 12:00 во всех храмах России зазвенели колокола, возвещая о празднике. Тысячи верующих по всей стране с утра посетили храмы и крестные ходы.
– У меня этот праздник ассоциируется с картиной: князь Владимир стоит у края берега, а священники в Днепре крестят народ. По новостям несколько лет назад смотрела, что в этот день провели в реке массовое крещение, вроде бесплатно, и выдавали крестики. Думаю, многие хотят в этот день креститься. Для Руси это было важное историческое событие; ключевой момент в истории, – считает студентка Югорского университета Алена Городицкая.
Действительно, это знаменательный день в истории нашего государства. Тогда славянский народ обрел единую веру в единого Бога. Более тысячи лет русские жили бок о бок с другими национальностями, вместе строили государство на незыблемом принципе взаимного уважения всех религий и этносов, как и положено истинно верующим людям.

Теги статьи: #Крещение Руси

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии