×
Культура
0

Праздник талантов и мастерства

23 ноября в сентябрьском ДК «Жемчужина Югры» везде были слышны песни – 190 участников районного фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной и народной песни «Югорский берег» из всех поселений муниципалитета готовились к выходу на сцену.

Конкурсанты дружно общались, обменивались вокальным мастерством с друзьями из соседних поселений. Салымчанка Светлана Сайтчабарова порядка десяти лет участвует в фестивале-конкурсе и отмечает, что каждый год появляются новые молодые талантливые исполнители:

– Фестиваль процветает, он ежегодно собирает творческих людей Нефтеюганского района.

Трио вокального ансамбля «Северное Сияние» – Оксана Пугачева, Светлана Сайтчабарова и Елена Папина – исполнили знакомую многим песню «Ой, калина».

«Югорский берег» – это творческий праздник открытости и таланта участников. От других районных конкурсов он отличается широким возрастным диапазоном конкурсантов – от 21 года до 50 лет.

Районный фестиваль-конкурс «Югорский берег» открыла Наталья Алеева песней «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». О своей любви к округу рассказали и участницы из Пойковского Оксана Батаева и Евгения Шалабанова.

– Помню, 10 лет назад я открывала этот конкурс и пела песню Виктора Калинушкина «Синеокая Россия». Было очень много волнения, как и сегодня. Мы исполнили песню «Сибирь моя», также написанную Виктором Александровичем. «Югорский берег» для меня – это праздник эмоций и позитива. Мы всегда приезжаем с хорошим настроением, – отметила Оксана Батаева.

Елена Осипова из Каркатеевы впервые на этом фестивале. Она занимается вокалом более 15 лет и уверена, что сможет покорить каждого в зале своим исполнительским навыком:

– Честно, очень волнуюсь перед выходом на сцену. Моя песня военно-патриотической тематики, посвящаю ее своим дедушкам и прадедушкам, которые воевали и защищали нашу Родину, – сказала Елена Осипова. Она порадовала собравшихся в зрительном зале песней «Баллада о матери».

Главная фишка исполнительниц из Куть-Яха – исполнение песен «Эх, сохнет, вянет» и «Ночка луговая» а`капелла. Это выступление на фестивале стало дебютным для Татьяны Кокшаровой:

– Я люблю петь народные песни и делать это профессионально, потому как закончила фольклорное отделение Челябинской государственной академии культуры и искусства. Там мы учились петь акапельно, думаю, сегодня у нас все хорошо получилось, – отметила Татьяна.

Конкурсанты радовали любимыми песнями зрителей, которые в свою очередь подпевали артистам и дарили аплодисменты каждому участнику.

Вокальное исполнение жюри оценило по достоинству: победили лучшие из лучших! В номинации «Эстрадный вокал – соло» в возрастной категории 21 – 35 лет обладателем диплома I степени стала Людмила Никитина из Сингапая с песней «Перышко», в категории 36 – 50 лет победили пойковчанка Оксана Батаева с композицией «Летi гуси» и Константин Шиковский из Чеускино, который исполнил песню «Малиновый звон».

Дипломами I степени отмечены: в номинации «Эстрадный вокал – малые формы» в возрастной категории 36 – 50 лет пойковский вокальный дуэт Евгении Шалабановой и Оксаны Батаевой, покоривший песнями «Мама» и «Сибирь моя», в номинации «Народный вокал – малые формы» в этой же возрастной категории – вокальное трио ансамбля «Северное Сияние» из Салыма, исполнившее композицию «Ой, калина».

В номинации «Народный вокал – ансамбли» в возрастной категории 36 – 50 победителем конкурса стал вокальный ансамбль «Церемоночка» из Сингапая с композициями «Ночь» и «Вдоль деревни течет речка», в номинации «Эстрадный вокал – ансамбли» в возрастной категории 21 – 35 лет лучшей признана вокальная группа «Вдохновение» из Пойковского с песнями «Дорога мне моя Россия» и «Дети Беслана».

Обладателями Гран-при фестиваля стали Елена Осипова из Каркатеевы, исполнившая «Балладу о матери» и вокальный ансамбль «Мгновения» из Чеускино с композициями «Звездный джазмен» и «Север мой».

В это же время в рамках «Югорского берега» проходил открытый детско-юношеский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Острова вдохновения». В этом году 155 участников из поселений Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха представили на суд строгого жюри 170 работ, выполненных в различных техниках. В выставочном зале «Жемчужины Югры» была открыта дверь в мир детско-юношеского творчества и мастерства: участники показали свое видение мира в техниках кинусайга, пэчворк, интерьерной игрушки, папье-маше, вышивки, росписи по дереву, вязания...

Как отмечают педагоги, ребята с интересом осваивают кинусайга – это японское рукоделие, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани. Техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки. Здесь мастеру для составления рисунка необходимо запастись деревянной доской, куда «втыкются» кусочки ткани.

– Отрадно заметить, что сегодняшняя встреча – юбилейная. Мы видим, что интерес к декоративно-прикладному искусству растет. Участники не перестают удивлять гостей уровнем мастерства и техниками исполнения, – подчеркнула глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Отметим, фестиваль декоративно-прикладного искусства (ДПИ) «Острова вдохновения» дважды удостоен премии губернатора Югры как событие в области культуры, искусства и кино.

– Я занимаюсь рукоделием уже два года в ДК «Галактика». Больше всего мне нравится шить, а также мне интересна роспись по дереву. Часто занимаюсь этим, хочется чего-то нового, например, научиться вязать на спицах и подарить носочки маме, – сказала Ангелина Виноградова из Усть-Югана.

Задача для жюри была не из легких, но выявить лучших искусниц и мастеров все же удалось. В номинации «Народные промыслы и ремесла» в возрастной категории 6 – 10 лет лучшими признаны салымчанка Ксения Эшмеева, в возрастной категории 11 – 15 лет – Владислав Вашутин и Линда Смолякова из Салыма, пойковчанка Луиза Нутфуллина.

В номинации «Современное декоративно-прикладное искусство» обладателями дипломов I степени стали: в возрастной категории 6 – 10 лет – салымчанка Юлия Кутина, в категории 10 – 15 лет – Елена Салий из Пойковского, в возрастной категории 16 – 20 лет – Татьяна Лыфарь из Сентябрьского.

В номинации «Современное декоративно-прикладное искусство, коллективная работа» в возрастной категории 6 – 10 лет лучшими признаны творческий коллектив ДПИ «Волшебный клубочек» (ДК «Камертон», Сингапай) и «Центр детского творчества» из Пыть-Яха.

В номинации «Изобразительная деятельность» в категории 6 – 10 лет победила пойковчанка Юлия Моношкова, в возрастной категории 11 – 15 лет – Анастасия Сливенко из Пойковского.

Обладателем спецприза «За оригинальность идеи и композиционное решение» стали Богдан и Артемий Кучеренко из Пойковского, Гран-при вручен Айбениз Ниязовой из Пойковского.

– Эти два события стали неотъемлемой частью культурной жизни Нефтеюганского района, – отметила глава муниципалитета Галина Лапковская. – Благодаря таким фестивалям, у подрастающего поколения развивается чувство прекрасного, эстетический вкус и потребность создавать красоту своими руками. Совместными усилиями вы создаете атмосферу творчества, дружбы и сотрудничества, которые помогают выявить новые, самобытные таланты, которых так много в наших поселениях.

Автор текста: Анастасия АРАПОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии