×
В Югре
0

Праздник у лесников, подарки – природе

В преддверии профессионального праздника работников леса в Ханты-Мансийске состоялся Югорский лесной форум. Все, кто так или иначе связан с природными богатствами региона, говорили о том, что автономный округ успешно справился с пожароопасным сезоном, и намечали планы будущей работы.


Десять лет назад участники форума заложили Аллею лесничих близ выставочного центра «Югра-Экспо», где проходит мероприятие. Тогда возле здания из растительности была только трава. Но благодаря тому, что форумчане из года в год следуют традиции, сегодня его окружают березы и лиственницы. Вот и на прошлой неделе аллею дополнили новыми саженцами. Символично, что в свой профессиональный праздник работники леса делают подарок природе.
Начальник Урайского лесничества Дмитрий Мухометжанов вместе с коллегами в очередной раз посадил дерево для аллеи.
– Мы каждый год участвуем в форуме, представляем свой стенд на выставке, занимаемся посадкой. Сегодня заменили погибшую лиственницу. Ей примерно 6–7 лет, высота около метра. Старая не прижилась. Ее могли повредить люди, а также климатические или почвенные условия, – рассказал лесничий. – Я всю жизнь посвятил лесному хозяйству. Посадил несколько сотен, а то и тысяч деревьев. Работаю на посадках, проводим акции.
Всего участники прошедшего форума посадили больше 60 деревьев. Правда, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов утверждает, что по сравнению с масштабами ежегодной работы эти цифры символические. Обычно леса сажают гектарами или даже сотнями гектаров. Только в этом году в Югре высадили более пяти миллионов саженцев.
– Ежегодно в автономном округе высаживают порядка двух тысяч гектаров леса – это около восьми миллионов деревьев. Сегодняшняя акция больше направлена на озеленение города. В дальнейшем за саженцами будет ухаживать Самаровский лесхоз, – отметил Егор Збродов.– Лесной форум – это праздничное мероприятие. Участники ежегодно собираются накануне Дня работников леса, чтобы рассказать коллегам о том, чего добилось их лесничество. Сейчас заканчиваются лесокультурный и пожаро-
опасный сезоны, подводим итоги. Есть время, чтобы доработать недочеты и завершить год с хорошими показателями.
На совете лесничих, который дал старт форуму, определили лесничества, которым нужно активизировать лесохозяйственные работы, подобрали участки для выполнения лесокультурных работ на 2020 год и подвели итоги лесопожарного сезона – он прошел с наименьшими потерями. В этом году от огня пострадало около четырех тысяч гектаров леса. В предыдущем сезоне этот показатель составил 6,5 тысячи.
Еще одна тема, поднятая на совете, – компенсация леса. Ежегодно нефтяники Югры высаживают восемь тысяч гектаров кедра взамен вырубленных деревьев. Сейчас этот десятилетний опыт региона тиражируется на всей территории страны в рамках лесовосстановления.
Также на форуме работали экспозиции «Годичное кольцо. Год 2019» и «Лесная поляна – дары леса», выставки предприятий и учреждений лесной отрасли.
Сотрудники этнографического музея «Торум Маа» решили познакомить гостей с народной медициной коренных народов. Около их стенда можно было попробовать чай из югорских трав с дикорастущими ягодами. Собирали все сами в окрестностях Ханты-Мансийска. Даже день перед форумом провели в лесу, на болотах – собирали багульник.
– Народы ханты и манси на протяжении многих веков жили на этой территории. Как и все люди, болели, искали средства для того, чтобы поправить свои недуги. Лечились тем, что дала природа,– другого не было. Собирали полезные корешки, травы, плоды. Самые распространенные – клюква и брусника. Они массово заготавливались, прекрасно хранились за счет того, что в них есть бензойная кислота, их не нужно варить, – рассказала Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник выставочного отдела.
Югра обладает большими природными богатствами. Растительностью покрыта большая часть территории автономного округа – почти 29 миллионов гектаров. Сохранить это, приумножить и восстановить то, что было уничтожено, – главная задача работников лесного хозяйства. Эти людипреданы своему делу и мужественно исполняют профессиональный долг. Поэтому завершился форум чествованием лучших специалистов, ветеранов лесного хозяйства и победителей профессиональных конкурсов.

Теги статьи: #Югорский лесной форум

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии