×
Общество
0

Праздник в надежных руках

Накануне Нового года стражи порядка перейдут на усиленный режим работы.


Всего в Нижневартовске запланировано около 350 праздничных мероприятий, которые посетят более 40 тысяч человек.
Такое количество событий требует соответственных мер безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности.
- Терроризм – это болезнь, которую можно вылечить только ампутацией. Тем не менее пока она существует, мы должны уметь с ней жить, - отметил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов.
Другими словами, в праздники прибавится работы как у правоохранительных органов, так и у городских служб, которые с ними сотрудничают. Например, с работниками ЖКХ полицейские дополнительно проверяют чердаки и подвалы.
- Также проводятся рейды совместно с противопожарной службой. А в местах массовых гуляний эвакуируется брошенный автотранспорт, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Нижневартовску.
Чтобы свести к минимуму происшествия в городе и вовремя прибыть на помощь, полицейские перейдут на усиленный режим работы уже послезавтра. В связи с этим наряды полиции будут дежурить в местах праздничных гуляний. К слову, чтобы проверить площадку, стражи порядка заступают на службу задолго до начала мероприятия. Например, одна из обязательных процедур – обследование территории кинологами.
- В городском УМВД есть четвероногие полицейские, которые специализируются именно на поиске взрывчатки, - отмечают правоохранители. – А свои навыки специалисты и их подопечные постоянно отрабатывают как в рабочие дни, так и во время учений.
К слову, нижневартовские полицейские-кинологи вместе с питомцами неоднократно занимали призовые места в соревнованиях различного уровня.
Традиционно на праздничных площадках увидим специальные ограждения, а также рамки металлодетектеров.
- Полиция призвана предпринять все меры для безопасности граждан и, к счастью, горожане это поддерживают. Нижневартовцы спокойной реагируют на ограничения прохода через спецограждения, поэтому еще ни разу не случались столпотворения, - говорят в пресс-службе городского УМВД.
Помимо защиты со стороны стражей порядка, самим нижневартовцам также важно быть бдительными, не забывая о собственной безопасности.
- Зачастую возникает вопрос, где граница между бдительностью и ложным сообщением. Здесь все очень просто. Так, если видите, например, брошенный предмет, который вызывает опасения, то сразу сообщайте ближайшему полицейскому или набирайте номер 112. При этом нужно представиться, оставить свои контакты, а еще лучше дождаться оперативно-следственной группы, чтобы дать показания, - поясняет Сергей Ефремов. - Даже если брошенная сумка или коробка окажется пустой, то никто не выскажет претензий, это нормальная гражданская бдительность.
Другое дело, если вы звоните анонимно, сообщая об определенной угрозе. Такой случай может рассматриваться, как ложный вызов, который преследуется по закону.
Важно обращать внимание и на подозрительных лиц. Если человек задумал что-то нехорошее, то вероятнее всего, он будет нервничать, например, тревожно озираться.
- Также от таких людей можно услышать словесные угрозы, хотя, как правило, за ними ничего не следует, и это просто нетрезвая болтовня, - лучше отреагировать, - поясняет Сергей Иванович.
Новогодние праздники горожане зачастую проводят в различных культурных, развлекательных учреждениях или торговых центрах, поэтому городские службы уделяют особое внимание таким местам. Одной из таких мер является наличие, паспорта безопасности.
- В этом документе проанализирована защищенность конкретного объекта, определены потенциальные угрозы и, соответственно, разработаны контр-меры для них, - поясняет Сергей Ефремов.
Вдобавок к основным системам безопасности практически для всех важных объектов городской инфраструктуры созданы их электронные 3-D модели. В случае происшествия правоохранители смогут, не заходя в здание, определить, где находятся его ключевые элементы и оперативно действовать.
Чтобы грамотно сработать в чрезвычайной ситуации, правоохранителям необходима помощь на местах. Например, тех же сотрудников культурных учреждений, которые должны уметь реагировать на угрозу.
- В части обеспечения безопасности у нас идет плотная работа в течение всего года. Проводятся учения, в том числе и с участием посетителей. Помимо регулярных инструктажей организуем перед мероприятиями  и тренинги. Каждый сотрудник знает свою зону ответственности и в случае опасности справится, - говорит заместитель начальника управления культуры администрации Нижневартовска Олег Попов.
Кстати, как правило, перед спектаклем или концертом, из динамиков мы слышим сообщения о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации в помещении. Советуем их все-таки слушать.
Одними из главных праздничных площадок к Новому году становятся образовательные учреждения. Школьники участвуют в новогодних постановках, а в детские сады родители идут к малышам на утренники. Людей собирается много, поэтому такие места требуют соответствующих мер безопасности.
- На мероприятии с детьми постоянно присутствуют ответственные лица: воспитатели, учителя или дежурные преподаватели. Они отвечают за строгое соблюдение мер безопасности и эвакуируют людей в случае происшествия. Чтобы никто не потерялся, составляется поименный список ребят, - поясняет начальник отдела обеспечения безопасности и прав участников образовательного процесса депобразования администрации Нижневартовска Лилия Сарипова.
К слову, родителям, в свою очередь, стоит помнить, что в детских новогодних нарядах не должно быть легковоспламеняющихся элементов из ваты, картона, бумаги или марли.
Антитеррористическая защита – это постоянная работа, актуальная не только в новогодние праздники. Происшествия случаются внезапно, и к ним нужно быть готовыми.

Правоохранители рекомендуют:
Если вы заметили подозрительные предметы (коробку, сумку, пакет, вещь, похожую на оружие) или людей, чье поведение кажется подозрительным, сообщайте по телефонам: 112, 102.
На расстоянии ближе 100 м от этих предметов не пользуйтесь сотовым телефоном. Не приближайтесь к ним, не трогайте, не прикрывайте.
Сохраняйте спокойствие, дожидаясь сотрудников оперативной группы, и четко выполняйте их распоряжения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте