×
Культура
0

Праздник возрождения

Жители Нефтеюганского района вместе со всем православным миром встретили один из главных праздников – Крещение Господне или Богоявление.

Во всех храмах Нефтеюганского района прошли торжественные Божественные литургии и вечерние богослужения. В Пойковском его провел митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

– Каждый из нас встречает Богоявление с благодатным ощущением духовного очищения и радости. Крещение вдохновляет нас на добрые дела, дарит людям надежду на лучшее, напоминает о милосердии, справедливости, любви к ближним. Эти непреходящие христианские ценности многие века являются основой нравственных устоев нашего общества, – отметил депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов. – Пусть этот возвышенный праздник станет для каждого из нас днем возрождения, духовного обновления и обретения новых сил.

– На протяжении тысячелетий праздник дарит людям светлые надежды, укрепляет веру в лучшее, обращает нас к истокам духовных традиций России, идеалам любви и милосердия, вдохновляет на добрые дела. Для верующих это один из самых почитаемых и долгожданных, – подчеркнула Галина Лапковская. – Издавна на Руси он считается днем приобщения человека к Божественной благодати, обновления и очищения души и тела. Крещение Господне дарит надежду и любовь, способствует духовному обогащению и единению. Крещение Господне помогает очистить души от мирской суеты, наполняет их ярким светом любви и радости, вдохновляя верующих на хорошие дела и поступки.

После праздничной Божественной литургии верующие в поселениях муниципалитета крестным ходом отправились к купелям, чтобы совершить главный обряд праздника – погружение. В поселениях муниципалитета соорудили восемь купелей, которые полностью соответствовали требованиям безопасности. Для православных пойковчан купель по традиции разместили на территории храма Святой Троицы, в Салыме – на озере Сырковый Сор, лемпинцы собрались на протоке Старица Домашняя, жители Каркатеевы – на протоке Горной. Рядом с купелями разместили теплые палатки, в которых сельчане могли переодеться в сухую одежду и согреться. На протяжении всего праздника на территории у купелей дежурили полицейские, спасатели и медики.

– Погружаюсь уже в десятый раз, и все еще не могу привыкнуть, что вода очень холодная. Сначала сбивается дыхание, но после того, как выходишь из воды, бросает в жар и становится тепло, – с воодушевлением рассказывает пойковчанин Александр Зверев.

Евгения Березина также окунается не в первый раз, перед этим тщательно и долго готовится:

– Самое главное перед погружением быть готовым духовно и морально, поэтому в церковь хожу на службу. Считаю, если человек не готов, то делать этого не стоит. А вообще ощущения непередаваемые – действительно, благодать Божия спускается!

Дочь пойковского настоятеля прихода храма Святой Троицы иерея Виктора Мурзакова Анна окунается в крещенскую купель с шести лет.

– Перед погружением всегда испытываю беспокойство. Знаю, что снова дыхание перехватит. Но потом, когда уже все позади, внутри становится так хорошо и радостно! – рассказывает Анна. – Верю, что вода имеет исцеляющие свойства в праздник Крещения.

В Крещение верующие набирали святую воду, ставили свечи в храме, молились за здоровье близких.

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии