Это настоящая площадка для обмена опытом, налаживания деловых отношений между нефтяниками, разработчиками новых технологий и сервисных компаний. Ключевая задача участников конференции 2019 года - разработка технологий, которые позволят эффективно вовлекать в добычу имеющиеся сложные запасы.
Как показали, две предыдущие конференции, этот формат общения востребован у обеих сторон, о чем говорит простой факт: постоянный рост числа участников. В этом году, например, на встречу с нефтяниками приехали более 250 участников из 33 городов России. На первой конференции было 70 участников.
- Главная цель конференции - максимально сократить процесс от выявления проблемы в сфере нефтегазодобычи до ее решения с использованием новейших практик. Производителям озвучиваем новые вызовы, которые стоят перед Обществом. По итогам прошлых конференций мы провели ряд испытаний технологий, которые успешно себя зарекомендовали, так что обратная связь есть, - отметил на церемонии открытия конференции генеральный директор ГП «Варьеганнефтегаз» Алексей Синяков.
Эта информация сразу дала понять: работы будет много у обеих сторон, а потому есть что обсудить. На конференции действовало семь секций по основным производственным направлениям - механизированная добыча, технологии разработки месторождений, наземная инфраструктура и другие. Появилась и одна новая - «Энергетика и энергоэффективность».
- Энергоэффективность - одно из наших основных направлений деятельности, где удалось добиться значительных результатов. Приведу простой пример: у группы предприятий «Варьеганнефтегаз» в области энергетической эффективности и системы энергетического менеджмента среди обществ НК «Роснефть» 2-е место в общем рейтинге. В прошлом году нам удалось сэкономить 90 млн кВт/ч. И заметьте, в эту работу включены все сотрудники, - отметил председатель этой секции, директор проектов «Газ и Энергетика» ГП «Варьеганнефтегаз» Андрей Ожегов.
Сегодня, как отметил эксперт, нужны новые решения в области насосного оборудования, которые могут повлиять на результаты энергоэффективности. Достижения именно по этому направлению имеются - это совместная разработка сотрудников группы предприятий «Варьеганнефтегаз» и специалистов российских научно-производственных предприятий. Им удалось разработать первый в стране внутрискважинный компенсатор реактивной мощности для двухсекционного асинхронного погружного электродвигателя. Это позволит существенно сократить потребление электроэнергии на подъем скважинной продукции.
- На секции мы заслушали десять докладов. И все интересные. Разработчики предложили даже модульные котельные. У всех предложений имеется перспектива для дальнейшей работы, - отметил Андрей Ожегов.
Впрочем, на всех секциях прозвучали интересные предложения. Часть из них взята на заметку.
- Наша конференция - дорога с двухсторонним движением. Ряд предложений внедряется на площадках Западной Сибири, этот факт говорит о том, что мы выбрали верное направление три года назад, - отметил заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства ГП «Варьеганнефтегаз» Денис Загайнов.
Подводя итоги, можно отметить, что конференция получила большую практическую значимость - и для нефтяников, и для представителей отечественного рынка производителей специализированного оборудования и технологий.
И еще один немаловажный фактор: в этом году многие предприятия презентовали свое оборудование. Выставка новых технологий и услуг вызвала немалый интерес и показала, что производители готовы к взаимодействию с нефтяниками. Например, один из представителей отечественного оборудования заверил генерального директора ГП «Варьеганнефтегаз» Алексея Синякова, что они готовы к открытию своего представительства в Нижневартовске, если нефтяников заинтересует их продукция. Таким образом благодаря работе конференции в регионе могут появиться и новые предприятия.
Опубликованных комментариев пока нет.