×
Политика
0

«Предпосылок для таких решений нет»

Югорские единороссы выступили против объединения региона с Ямалом и Тюменской областью.



Депутаты от партии «Единая Россия» выступили с общим решительным протестом против инициативы лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Напомним, что ранее в интервью радио «Комсомольская правда» он заявил о необходимости объединить три субъекта. По его мнению, существование этих трех северных регионов, а также ряда других самостоятельных субъектов России экономически нецелесообразно.
– Депутатская фракция «Единой России» в думе Югры против данной инициативы. Никаких предпосылок для ликвидации Югры и Ямала нет, – сказала руководитель фракции Наталья Западнова. – В соответствии с Конституцией РФ сложилась устоявшаяся структура по организации и управлению регионами, системой экономики и взаимоотношений между ними, со своими социально-экономическими программами, принятыми решениями и обязательствами.
Парламентарии от «партии власти» единогласны: решающее мнение здесь принадлежит не отдельным политикам, а консолидированной позиции граждан.


– Объединение территорий – а это означает объединение субъектов РФ – в конечном счете означает объединение бюджетов. К чему это приведет? Ответ очевиден не только для жителей Югры, но и Тюменской области: будет урезание бюджета, – отметил депутат Тюменской областной думы от Югры Андрей Моргун. – Это не выгодно никому. Бюджет уменьшится в разы! Социальные и производственные проекты рухнут или заморозятся в лучшем случае. Будем вынуждены просить средства на строительство школ, жилья, дорог. Я думаю, что мы должны не позволить такому случиться. Существующее деление наших субъектов (и территориальное, и экономическое) сложилось исторически и не нужно менять его с наскока, не спросив людей, а их суммарно более 3,5 миллионов человек. В первую очередь стоит узнать мнение простых граждан, а уж потом – политиков.
Он добавил, что тема объединения округов с Тюменской областью муссируется уже давно и на деле не имеет под собой реальных оснований.
– Да, безусловно, существуют политические силы, заинтересованные в таком варианте развития событий – ведь наши регионы далеко не бедные в масштабах страны, а там, где крутятся большие бюджеты, всегда есть желающие прибрать их к рукам. Печально, что эти провокаторы – по-другому их не назвать – забывают, что на эту тему уже не раз высказывался президент страны. И он четко дал понять: любое изменение статус-кво возможно только на основе всеобщего волеизъявления жителей этих территорий. А югорчане с ямальцами, как известно, дорожат собственной северной самодостаточностью, – сказал Андрей Моргун.
Подобная инициатива не обсуждается в Госдуме, подчеркнул депутат от Югры Павел Завальный.


– Есть три самодостаточных субъекта с приблизительно одинаковой бюджетной обеспеченностью. Та модель, что у нас сложилась сейчас, выстрадана временем, и она оптимальна. Нет никакой – ни политической, ни социальной, ни экономической – необходимости в объединении. Как депутат Госдумы я никогда не проголосую за инициативу объединения трех субъектов, если только 100 процентов моих избирателей не скажут мне об этом, – заявил он.
Добавим, что самостоятельность Югры и Ямала закреплена в Конституции России, легитимность которой подтвердили жители всех регионов минувшим летом на всероссийском голосовании.

Борис Хохряков председатель думы Югры


–Сегодня Югра, Ямал и Тюменская область – сильные, самостоятельные регионы, в каждом из которых отточена собственная система социальной помощи, выстроены межнациональные отношения, сложилась собственная система управления с учетом специфики каждой территории. Существующие десятилетиями практики сотрудничества позволяют эффективно решать вопросы строительства больших инфраструктурных объектов, транспортных коридоров, реализации крупных инвестпроектов, поддерживать высокое качество жизни населения. Зачем все это разрушать?

Теги статьи: #Власть и общество

Автор текста: Петр Чернов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии