×
Общество
0

Предприниматель из Нижневартовска разработал модель ультрасовременного протеза руки

Александр Антонов десять лет назад окончил нижневартовскую школу №29, потом в политехническом колледже получил несколько профессий, став автослесарем, газоэлектросварщиком, слесарем по ремонту нефтепромыслового оборудования, оператором обезвоживающих, обессоливающих установок.

Недавно он стал участником окружного конкурса фонда поддержки предпринимательства «Путь к успеху», представив в качестве проекта пробную модель ультрасовременного протеза руки, которую разработал сам.

Модель пока не имеет аналогов в России. Выполнена она из пластика и металла, а детали для нее напечатаны на 3D­принтере.

- Все дело в том, что одна моя хорошая знакомая вследствие несчастного случая осталась без руки, - объясняет он внезапно вспыхнувший интерес к протезированию. - Я увидел, осознал, как мало можно без руки, как у человека сразу теряется полнота и качество жизни. Протез, который ей предлагают купить, стоит очень дорого, да и не так функционален, как мог бы быть. Вот я и стал изучать вопрос. Выяснил: существующие европейские разработки в этой сфере не многофункциональны, например, с европейской моделью руки человек даже текст на клавиатуре напечатать не сможет.

Подумал: «У меня-то руки есть. Пусть послужат другому человеку!» И задался целью создать такую искусственную руку, пальцы которой иголку возьмут и удержат!

Александр Антонов считает, что его разработка (электронная рука «Арктика 3D») станет одним из лучших отечественных аналогов западных технологий в протезировании. Работает съемный протез с помощью микросхемы и специальных датчиков, которые считывают сокращение мышц. Его функции как у настоящей: подвижны и пальцы, и запястье. Предполагается, что в итоге каркас протеза будет выполнен из дюралюминия и пластика, одет же он будет в силикон, чтобы предметы из искусственной руки не выскальзывали.

Если присмотреться к деталям протеза, можно подумать, что они нарисованы гелиевой ручкой. На самом же деле 3D­принтер «рисует» детали пластиком. Преимущество «нарисованных» деталей очевидно: 3D­принтер способен идеально выполнять мельчайшие завитки, что полностью исключает ошибки в исполнении.

– Меня этому никто не учил, все постигал сам, – рассказывает Александр. -

Сначала детально изучал компьютерное моделирование, микроэлектронику и литье сплавов.

Над проектом предприниматель трудится не первый год. Когда возникла идея создания такого протеза, он обратился за помощью к специалистам реабилитационно-технического центра Нижневартовска. Такое сотрудничество позволило изобретателю разобраться во всех тонкостях создания протезов.

Важно отметить, что изобретатель самостоятельно занимается проектированием, моделированием, 3D­печатью, программированием и литьем. В старом гараже он собственноручно собрал доменную печь. Из двух сгоревших муфельных, отданных зуботехниками, собрал одну рабочую.

–Я ни от какой помощи не отказываюсь, - говорит он. - Если кому-то не нужен токарный станок – отдавайте мне, в работе все пригодится, у меня ничего не пропадет.

Александр Антонов утверждает: главное преимущество его разработки – цена. По его словам, отечественный протез будет в 20 раз дешевле зарубежных аналогов, в среднем – не более 100 тысяч рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии