×
0

Предприниматель из Югры будет создавать оазисы в арабской пустыне

Резидент Технопарка высоких технологий, руководитель Sphagnum Eco Сергей Косых внесет свою лепту в создание искусственного оазиса в арабской пустыне. Первичные договоренности были достигнуты в декабре прошлого года. Теперь Сергей готов реализовать проект.

Дубай или Абу-Даби
Пока Сергей не указал точку на карте Объединенных Арабских Эмиратов, где будет применена его технология вертикального озеленения. Может быть, сфагнум, добытый его фирмой в югорских болотах, ляжет под корни одной из миллионов пальм, которые привозят в Эмираты.

Напомним, что в ОАЭ преобладает пустынный климат, и многочисленные государственные программы направлены на озеленение страны и облагораживание городских пейзажей. Пустыня руками человека превращается в оазис. К каждой цветочной клумбе и дереву, привезенному из-за границы, проведена своя поливная система.

Но растения неспособны жить в песке даже при достаточном поливе. Поэтому понятен интерес арабского государства к органическому субстрату, которым занимается предприниматель из Ханты-Мансийска Сергей Косых.

Руководитель предприятия Sphagnum Eco представил свою продукцию на специализированной выставке Organic and Natural Product Expo в Дубае при поддержке фонда «Мой бизнес» в конце прошлого года. Результат демонстрации – старт переговоров с крупными компаниями из ОАЭ, работающими в сфере ландшафтного дизайна.

Кроме того, продукцией предприятия Сергея Косых интересуются флористы из Израиля.

Плантации мха
В офисе фирмы Сергея Косых все растения растут не в земле, а во мху. Зеленая стена приветливо встречает посетителей и создает летнее настроение. На ней растут орхидеи, хлорофитумы, папоротники, сциндапсусы и аспарагусы. Закрытые стеклянные сосуды причудливых форм и различных размеров демонстрируют живую красоту сфагнума.

Флорист Мария Брякунова с гордостью демонстрирует различные виды мха и рассказывает, что это самодостаточный живой природный материал, он не подвергается воздействию со стороны биологических реагентов, не заражается грибком и плесенью, обладает высокой воздухопроницаемостью.

Кроме флориста, в проекте заняты ученые, инженеры и IT-специалисты. Пять человек составляют костяк Sphagnum Eco, а в период заготовки сырья коллектив разрастается до двадцати.

Производство Sphagnum Eco базируется в Ханты-Мансийске.
– У меня свои угодья – 250 гектаров затапливаемых болот, они находятся в 20 километрах от Ханты-Мансийска. Я единственный в России человек, у которого есть свои болота. По крайней мере, сорок девять лет они будут у меня в аренде. За два года ученые исследовали все болота от Ханты-Мансийска до Горноправдинска. На основании этих научных изысканий я выбрал два места, где провожу промышленную добычу мха, – рассказывает бизнесмен. – В августе, когда спадает вода, мы берем участок 500 на 500 метров и вручную срезаем верхний слой, примерно 15 сантиметров. Потом три года не трогаем деляну, и мох на ней восстанавливается. Используем методику заготовки сфагнума, которую разработала Российская академия наук.
стена.jpg

Шахматная доска
Если посмотреть на заготовку мха с высоты птичьего полета, то можно увидеть болото в виде шахматной доски, где по цвету различаются выстриженные и нетронутые квадраты.

После сбора мох складируют и перебирают вручную, сушат до определенного состояния, затем прессуют и помещают в вакуумную упаковку. Все производство осуществляется в Ханты-Мансийске.

Sphagnum Eco – зарегистрированный товарный знак. Сергей делает большую ставку на интернет-продажи, вакуумные брикеты представлены в ассортименте на разных виртуальных торговых площадках.
– Превосходство нашей технологии в том, что брикеты легкие, хорошо переносят транспортировку, при увлажнении увеличиваются в объеме в десятки раз. Мы также производим и поставляем армированные модули для монтажа вертикальных зеленых конструкций. Сами осуществляем контроль над монтажом и консультируем покупателей по эксплуатации зеленых стен и уходу за растениями, – говорит руководитель предприятия.
Кстати, Сергей Косых отмечает, что запасы мха в России самые большие в мире. Учитывая, что этот возобновляемый ресурс в основном произрастает в Югре, у нашего региона большие перспективы в развитии «моховой промышленности».

Цифры и факты
Самое большое болото на планете
В междуречье Оби и Иртыша находится Васюганское болото. Его площадь свыше 53 тысяч квадратных километров, или 5 миллионов гектаров, это 0,3 % всей площади России. Размеры болота в длину составляют приблизительно 570 на 320 километров. Оно захватывает территории Томской, Новосибирской, Омской областей и Югры.

По расчетам ученых, заболачивание этой местности началось около 10 тысяч лет назад и продолжается по сей день. За последние 500 лет болото увеличилось в четыре раза.

В местных легендах говорится о древнем Васюганском мореозере. Но исследования геологов говорят, что Большое Васюганское болото произошло не путем зарастания древних озер, а в результате наступления болот на сушу под действием влажного климата и благоприятных орографических условий. Изначально на месте нынешнего единого болотного массива находилось 19 отдельных участков общей площадью 45 тысяч квадратных километров, но постепенно трясина поглощала окрестности, подобно наступлению песков пустыни.

Кстати
Все больше югорских товаров продается на международных электронных площадках. Это становится возможным во многом благодаря национальным проектам «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

цветы.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться