86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Предприниматель «предпринимает» всегда

Читать «Новости Югры» в

Несмотря на приход коронавируса, югорский бизнес продолжил работать. А кто-то даже открыл свое дело в разгар пандемии и сумел сделать его прибыльным.


Оправданный риск
Эмиль Акопян, владелец грузинской и армянской кухни «Толмама», рискнул и открыл в период пандемии свое заведение в Ханты-Мансийске. Несмотря на ограничения, кухня начала приносить доход и успешно работает уже три месяца.
В бизнесе Эмиль с 2012 года и имеет большой опыт в этой сфере.
– Многие знакомые предприниматели, конечно, говорят, что мы сумасшедшие, раз открылись в разгар пандемии. Но риск оправдался, – рассказал он. – Нужно уметь подстраиваться под сложившуюся ситуацию. У нас на тот момент все было готово к открытию, но пришел коронавирус. Только в конце апреля нам дали послабление, и мы открылись на доставку. И даже этого было достаточно, чтобы держаться на плаву.
По словам предпринимателя, во многом успех был связан с тем, что арендатор пошел ему навстречу. Это позволило максимально сократить затраты и работать в ноль или небольшой плюс.
– Мы делали акцент на кухне. Продукты берем в основном в округе, – отметил Эмиль.
На данный момент у предпринимателя работают три сотрудника: два повара из Армении и специалист по клинингу. После открытия границ должен приехать еще один повар – из Грузии.
– Мы соблюдаем все рекомендации Роспотребнадзора. Следим, чтобы все было чисто, проводим обработку каждые два часа, моем полы и так далее, – подчеркнул бизнесмен.
Первые заказы на доставку шли в основном от знакомых, затем сработало сарафанное радио. Во многом помогли созданные в соцсетях группы.
– Это минимальные затраты при максимальной отдаче. Процентов тридцать заказов у нас сейчас приходит из интернета, – рассказал предприниматель.
Не опускать руки
Конечно, для большинства предпринимателей коронавирус стал тяжелым испытанием. Но в целом бизнес с ним справляется. Так, у Светланы Едомских салон штор «Силена» в Ханты-Мансийске. В городе она работает с 2008 года, а вообще в бизнесе с 1996-го. 
За эти годы ей пришлось столкнуться с большим количеством кризисов. Тем не менее предприниматель устояла.
– Мы просто работаем, – описала она рецепт выживания.
С наступлением пандемии торговля встала.
– Два месяца мы не работали. А зарплату и аренду платить нужно было. Пришлось взять кредит.
В результате салону штор удалось преодолеть самый сложный период. В настоящее время торговля возобновилась.
– Сейчас лето, все делают ремонт. Тем более из-за пандемии люди были вынуждены сидеть дома. Так что торговля идет как всегда. Когда закрывались, нам просто оборвали телефон с вопросами, когда откроемся, – рассказала предприниматель.
В непростой ситуации оказалась Ангелина Галкина. У нее салон красоты в Нижневартовске. В этой сфере работает уже три года, не так давно приняла решение расширить бизнес и открыла новый филиал. Оглядываясь назад, Ангелина говорит, что с учетом пандемии решение расширяться было неоправданным. Сейчас она продумывает, как работать дальше:
– Запуститься-то мы запустились, а вот дальше тяжело. Произошел отток клиентов. Люди теперь ищут, где подобные услуги оказывают подешевле. Одновременно увеличились расходы на расходные материалы (средства дезинфекции, перчатки), которые к тому же выросли в цене. И в этой ситуации мы стараемся цены даже не держать на прежнем уровне, а опускать. В целом, время тяжелое. Конечно, стараемся держаться как можем. Пока мы притормаживаем и будем работать только на двух салонах, а то, что планировали раньше, запускать погодим.


Почти без перемен
При этом многих предпринимателей коронавирус затронул относительно слабо. Например, владелец ООО «Союзавтосфера» Сергей Лукьянов недавно расширил ассортимент своего бизнеса по продаже грузовых шин. В целом, по его словам, до сей поры пандемия критично на его бизнесе не сказалась.
– Но и мы прогнозируем дальнейший спад потребления нашей продукции. И сейчас это начинает ощущаться, – добавил бизнесмен. – Был период, когда мы останавливали работу до распоряжения губернатора (оно наш вид деятельности разрешило). Также с приходом пандемии многие нефтяные компании в одностороннем порядке запросили у подрядчиков увеличить срок отсрочки платежа. С кем-то мы пошли на эти условия и продолжили работу, с кем-то нет.
Другие предприниматели сумели переключиться на дистанционный режим работы. Так, когалымчанка Ирина Плотникова, руководитель студии творческого развития «Зебра», сменила традиционные очные занятия с детьми на мастер-классы на удаленке.
– Конечно, это не так просто, как кажется на первый взгляд, но работать как-то нужно. В связи с тем что был введен режим самоизоляции, особенно важно было показать и детям, и взрослым, что можно найти занятие по душе не выходя из дома. Было принято решение организовать еженедельные бесплатные мастер-классы и даже творческие онлайн-лагеря. Отрадно, что такие занятия пользуются не меньшей популярностью у детей, а самое главное, также являются успешными. В период с мая по август проведено около 200 часов онлайн-занятий на бесплатной и платной основе по рисованию и постановке почерка. Предоставлены наборы для творчества по оптовой закупочной стоимости. Существенным плюсом такого режима является тот факт, что онлайн-занятия дешевле очных в два раза, – отметила Ирина.
К привычному режиму студия планирует вернуться уже в сентябре. Как пояснила руководитель, сейчас главное – подготовиться к работе, чтобы соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические меры.

Меры поддержки
В целом, предприниматели сумели пережить приход коронавируса. В немалой степени этому способствовали принятые регионом меры.
В частности, бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям выделяли субсидии на профилактические и дезинфекционные мероприятия. Их получили организации, которые напрямую взаимодействуют с клиентами. Это касается физкультурно-оздоровительной сферы, гостиничного бизнеса, сферы общественного питания, предоставления бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Размер субсидии равен сумме средств на расходы в целях проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий: первоначальные в размере 15 тысяч рублей и текущие, рассчитываемые в зависимости от количества работников. Индивидуальные предприниматели без работников получили 15 тысяч рублей.
Всего на поддержку малого и среднего бизнеса в Югре в период пандемии было направлено свыше 1,5 миллиардов рублей. Прямую финансовую поддержку получили более 20 тысяч субъектов предпринимательства.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Предпринимает всегда

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии