×
Аналитика
0

Предприниматели ХМАО так и не смогли добиться льготы на имущественный налог

Вопросы налоговой политики региона стали темой жарких споров на прошедшем заседании совета по инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства с участием губернатора Югры.

«Новых налогов не будет, но и льгот тоже»

Отменить налоговую нагрузку на владельцев коммерческих объектов площадью до 1000 кв. м сургутская бизнес-общественность предложила в декабре прошлого года. Тогда, напомним, несколько десятков предпринимателей были возмущены значительным ростом имущественного налога в связи с переходом на его исчисление по кадастровой стоимости. Инициативу поддержали активисты общественной организации «Опора России» и бизнес-омбудсмен Югры Николай Евлахов. Однако сейчас, спустя девять месяцев после первого обращения, надежд на решение вопроса в пользу предпринимателей практически не остается.

— На этом совете консенсуса не достигнуто, решение по этому предложению не прозвучало, несмотря на приведенную Владимиром Зиновьевым (руководитель «Опоры России» в ХМАО) статистику количества таких объектов в перечне и ставок налога по соседним с ХМАО субъектам, — рассказывает гендиректор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова, участвовавшая в заседании посредством видеосвязи. — Финальным аргументом депфина (департамента финансов ХМАО-Югры — прим. ред.) стало то, что федеральная налоговая политика предусматривает с 2021 года исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости для всех объектов капстроительства. Поэтому снижать ставки или менять перечень сейчас уже нецелесообразно.

Кроме этого, по словам Анны Чурмановой, на заседании зашел разговор об исключении имеющихся преференций, которые показали себя как неэффективные. Речь идет, прежде всего, о льготе по налогу на имущество организаций. Предприниматели региона имеют право исключить из налогообложения 300 кв. м своей площади. Однако, по информации департамента финансов округа, в 2018 году из 650 субъектов бизнеса, фактически имеющих право на эту льготу, ей воспользовались только 15 организаций.

— Одно из условий получения этого вида поддержки заключается в определенном количестве работников предприятия и уровне их зарплат. Притом последний показатель там достаточно высокий. Именно поэтому большинство организаций не могут воспользоваться этой льготой, — поясняет Анна Чурманова.

В ходе заседания совета по развитию МСП предприниматели указали на проблему и были услышаны. Директор депфина Вера Дюдина заявила о готовности пересмотреть условия по предоставлению поддержки. Норма по количеству работников и средней зарплате будет либо исключена, либо привязана к минимальному размеру оплаты труда. Наталья Комарова поддержала бизнесменов и указала на то, что в этом случае нужно не отменять льготу, а выяснять, в чем излишний характер критериев на ее получение, и устранять недостатки, расширяя возможность применения льготы субъектами малого и среднего бизнеса.

В правительстве региона также отметили, что в ближайшие годы налоговая нагрузка на предпринимателей расти не будет:

— На 2020–2022 годы не предполагается внесение значительных изменений в законодательство автономного округа о налогах, в первую очередь, в части увеличения налоговой нагрузки на экономику. Повышение ставок по региональным налогам также не планируется, — заявила начальник управления доходов департамента финансов Югры Наталья Косарева.

Помощь концессионерам и новый онлайн-сервис

Хорошей новостью для бизнеса стала разработка региональных льгот по налогам для инвесторов, строящих объекты социальной инфраструктуры. Они уже имеют возможность уменьшить налог на прибыль в рамках федерального законодательства. Теперь губернатор Югры поручила департаментам экономразвития и финансов подготовить решения для создания окружной льготы.

— Предоставление льгот по налогам в отношении проектов по созданию объектов социально-культурного назначения позволит обеспечить ускоренное развитие общественной инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки населения, — резюмировала Наталья Комарова. 

Глава региона также поручила разработать и ввести в эксплуатацию интерактивный сервис, помогающий подобрать оптимальный налоговый режим на портале развития малого и среднего бизнеса. Создать этот инструмент нужно для того, чтобы устранить типовые нарушения налогового законодательства. Так, руководитель УФНС по ХМАО Ольга Литова выделила две группы нарушений: неправомерное применение специального режима налогообложения и, соответственно, неправильный расчет суммы оплачиваемого налога.

— Первая группа нарушений влечет за собой серьезные негативные последствия для налогоплательщиков в связи с тем, что результатом работы станет перерасчет суммы налогов на общую систему налогообложения. В связи с этим налогоплательщикам следует действовать в соответствии с установленным законодательством порядком и своевременно сообщать об утрате права на применение спецрежима, а не производить незаконные манипуляции для сокрытия этого факта, — отметила руководитель ведомства.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии