У каждого грибника есть свои секретные тропы в северной тайге. Но «тихая охота» не всегда может порадовать изобилием маслят, лисичек, подберезовиков и белых грибов. Где найти свежий урожай знают Ольга и Сергей Стрельниковы. Семья из Ханты-Мансийска уже почти год занимается выращиванием грибов. Как любимое хобби им удалось превратить в прибыльный бизнес, читайте в материале "Новостей Югры".
Сергей Стрельников еще с юного возраста хотел связать свою жизнь с сельским хозяйством и поступить на агрономический факультет. А его супруга Ольга получила образование педагога и юриста и в течение 18-лет работала чиновником. Но семейные предприниматели признаются, что с самого детства были заядлыми грибниками и хотели открыть свое дело.
– Среди всех направлений бизнеса мы решили остановиться именно на грибах. На тот момент, да и сейчас, нам казалось, что это выгодная отрасль, в которой можно наладить свое производство, причем в больших объемах, – рассказывает Ольга.
К будущему делу Стрельниковы подошли основательно: ознакомились с большим количеством методического материала, вступили в Союз грибоводов России. Помогли и люди, которые годами занимались выращиванием шампиньонов.
Возможность начать свое дело появилась благодаря местному центру занятости населения.
– У нас не было стартового капитала, поэтому начали искать возможности для открытия бизнеса. В центре занятости помогли: специалист выслала необходимые документы для составления бизнес-плана, мы его подготовили и подали заявку на субсидию, после чего стали собирали документы для оформления ИП и получили стартовую сумму – 220 000 рублей, – говорит Сергей.
Сергей один построил грибницу, со временем преобразовав ее в две камеры. Урожай грибов растет здесь в особом микроклимате, влажности, при определенной системе рыхления и полива.
Муж Ольги – инвалид второй группы, его любимое дело отнимает немало сил. И все же хозяин грибницы продолжает заниматься физическим трудом, несмотря на тяжелый недуг.
Как признается Сергей, в перспективе даже планирует освоить выращивание грибов на природе в летний период.
– Для выращивания грибов в открытом грунте необходимо подготовить почву, специальный перегной. Мы относимся к этому, как к новому эксперименту на нашем стартовом пути, – рассказывает предприниматель.
В теплицах Стрельниковы выращивают около полтонны чистой продукции, но... раз в месяц: примерно столько в среднем длится цикл выращивания шампиньонов.
– Мы с трепетом наблюдаем, как утренний малыш спустя время становится вполне себе уважаемым грибом приличных размеров. Они появляются как белое кружевное покрывало на темной земле, – рассказывает Ольга Стрельникова.
На счету у пары семейных предпринимателей три урожая – производственных цикла.
Мало просто вырастить грибы, нужно еще и уметь их продать. В прошлом Ольга была начальником организационного отдела, не удивительно, что навыки из этой профессии она перенесла на свое новое поприще – предпринимательскую деятельность:
– В моем характере есть выраженное умение договариваться с людьми. Я выбрала список ресторанов и пиццерий и методом «обзвона» начала искать клиентов. Первыми в списке стали коллеги с работы.
– Мы скоро выйдем на цифру 40-50 индивидуальных клиентов, – с радостью отмечает Сергей.
Одна из визитных карточек грибов от Стрельниковых – это свежий «ежедневный» сбор урожая.
На данный момент грибы еще не появились на местных прилавках. Но, продукция пользуется большим спросом в окружной столице. «Дедушка Лаваш», «Кинза», сеть ресторанов «Molly o-Brain», пиццерия «Доминго» и «Bakers» – вот постоянные клиенты у семейных предпринимателей.
– Излюбленным блюдом среди клиентов нашей сети кафе является шаверма с грибами. В приготовлении мы используем исключительно шампиньоны. Для нас большая проблема найти грибы в Ханты-Мансийске. Но все разрешилось после того, как мы познакомились с семьей Стрельниковых, их производством. Наши посетители кафе довольны качеством грибов, они достаточно плотные, соответствуют нашим ожиданиям за приемлемую стоимость, – говорит Сергей Задохин, генеральный директор, соучредитель сети шаверм-кафе «Дедушка Лаваш».
Сейчас грибы от Стрельниковых – это экологически чистый продукт, без добавок, и это их отличительное преимущество среди прочих конкурентов.
Кстати, Стрельниковы были участниками прямой линии с губернатором ещё в ноябре прошлого года. Тогда они обратились к Наталье Комаровой с просьбой включить их в число производителей, которые выпускают продукцию под знаком «Сделано в Югре!».
Сейчас семейные предприниматели стали обладателем этого знака, и возможно, совсем скоро их продукцию мы сможем увидеть на полках сетевых магазинов.
Опубликованных комментариев пока нет.