В Пыть-Яхе состоялась встреча с предпринимательским сообществом, посвященная вопросам улучшения инвестиционного климата и поддержки бизнеса в Югре. Предприниматели получали ответы на вопросы от представителей власти и смежных ведомств.
На встрече присутствовал замгубернатора Югры, директор департамента экономразвития Сергей Афанасьев, гендиректор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Денис Скрыганов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ирина Каск. Замгубернатора региона Сергей Афанасьев в приветственной речи обозначил направления поддержки предпринимателей на 2025 год, включая меры для участников СВО, социального бизнеса и креативных индустрий.
По словам гендиректора Фонда поддержки предпринимательства Югры, вопросы предпринимателей касались самых разных аспектов: от законодательных нюансов до финансовой поддержки. Особенно живое обсуждение вызвали темы социального предпринимательства — как упростить получение соответствующего статуса и какие меры поддержки сейчас доступны для таких проектов. Так, руководитель центра развития интеллекта и речи «COVенок» Фатима Шайхилаева поделилась:
«Мы обсуждали сложности получения статуса социального предпринимательства для тех, кто уже достиг определенного уровня развития. Сейчас, если у предпринимателя появляются сотрудники, требуется получать лицензию, а это непростая процедура. При этом сами услуги остаются прежними, просто увеличилось количество клиентов».
Руководитель проекта поинтересовалась, можно ли пересмотреть критерии для растущего бизнеса со штатом сотрудников, но без лицензии. Кроме того, Фатима Шайхилаева отметила, что было бы хорошо ввести специальные летние программы или льготные каникулы для социальных предпринимателей, потому что в этот период наблюдается массовый отток клиентов.
Денис Скрыганов упомянул, что его особенно тронули проекты, направленные на детей - «СОVенок» и Семейный клуб «Музыка сердца»:
— От программ дородового развития для будущих мам до специальных занятий и курсов для ребят с ограниченными возможностями здоровья — эти инициативы наполнены искренним желанием сделать мир лучше, а не просто реализовать бизнес-идею.
На встрече говорили о механизмах господдержки, изменениях в законодательстве о социальном предпринимательстве и взаимодействии бизнеса с органами власти. Некоторые вопросы были решены сразу, остальные взяты в работу.
Кроме того, в рамках рабочей поездки Сергей Афанасьев посетил несколько предприятий Пыть-Яха: нефтесервисную компанию – поставщика оборудования для нефтедобывающей отрасли; проекты социального предпринимательства, включая женский фитнес-клуб и центр развития для детей с ОВЗ; а также уникальный туристический объект – Динопарк с самой большой в России топиарной фигурой динозавра.
Ранее мы писалипро основателя, образовательного центра «Академия эрудиции» Александра Фомина, который стал одним из 47 участников федерального акселератора социальных инициатив от «Росмолодёжь.Предпринимай» и работал в Волгограде над развитием своих проектов.
Автор: Маргарита Вольфсон
Опубликованных комментариев пока нет.