Последние новости

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Предприниматели возрождают в Сургутском районе деревню

Крестьянско-фермерское хозяйство Вихарева расположено в живописном месте примерно в 75 километрах от Сургута. Территорию в 10 гектаров в обрамлении берез и соснового бора с трех сторон окружают воды юганской Оби. Настоящий полуостров! Обособленная земля со множеством пойменных лугов, богатых разнотравьем, где до наших дней сохранилась первозданная природа.  

Когда-то здесь стояла деревня Чалтымово. Старинное сибирское поселение, с патриархальным неспешным укладом. Жил здесь встарь народ степенный, основательный, занимался рыболовством, таежным промыслом, держал хозяйство. Но шло время, ломались вековые устои, новая жизнь диктовала свои условия. С приходом геологов началась масштабная индустриализация края. Вся эта круговерть, вошедшая в историю страны как эпоха освоения большой нефти, нарушила неспешное течение деревенского быта. Молодежь уже не хотела жить по старинке: едва оперившись, она рвалась в иные дали. А Чалтымово, меж тем, дряхлело, хирело и, как тысячи других российских деревень, однажды разъехалось. Осталась лишь пустошь, на которой в начале нулевых обосновалось КФХ Манойло. Но в 2016-м хозяйство было ликвидировано, а год спустя сюда пришли новые хозяева. Теперь о былом здесь напоминает лишь надпись на одном из катеров — «Чалтымово» да несколько старых построек, которые фермер приспособил под коровник и конюшню.

Зоотехник, Монгол и дядя Миша

Хозяйство встретило классическим петушиным пассажем. Красавец петрух с алым гребнем набекрень оглашал окрестности заливистыми колоратурными руладами, взирая на свой гарем, как и подобает султану, гордо и свысока. Казалось, тишину этих окраин нарушает только пенье птиц, глухое ржанье табуна, мычание рогатого семейства и блеянье овец. Но увидев буквально в нескольких шагах полный арсенал техники, поняла: шум тракторов здесь также привычен в сенокосную и уборочную страду.

Учредитель КФХ — предприниматель Андрей Вихарев — главный инженер строительной компании «ЮВиС». Основное финансирование в развитие КФХ и возрождение деревни осуществляет совет директоров этого предприятия, куда входит и глава хозяйства. Но заправляет всеми делами на ферме, в том числе и строительными, — управляющий, зоотехник-селекционер по образованию Николай Гаус. Николай родом из Омской области, сельское хозяйство для него — не пустой звук. Он родился в небольшом селе Полтавского района, в семье потомственных животноводов. Родители по образованию тоже зоотехники, Николай со старшим братом пошли по их стопам, поступили в Омский сельхозинститут. 

— Сегодня старший брат — кандидат сельскохозяйственных наук. Мне тоже предлагали аспирантуру, но я отказался. Ушел служить, а когда вернулся, мы с братом вывели патент на изготовление бруцеллезной сыворотки на основе масляного модулянта и защитили его. Брат в городе живет, а я всю жизнь — в деревне. Крестьянский труд для меня не в тягость, с малолетства к нему приучен, — рассказывает Николай.

Отсутствие работы на малой родине вынудило Николая искать вакансии в Югре. Так зоотехник стал простым рабочим в строительной компании «ЮВиС». Все изменилось, когда главный инженер предприятия Андрей Вихарев решил организовать фермерское хозяйство и предложил Гаусу возглавить КФХ. Судьба сделала разворот на 180 градусов, и Николай вновь вернулся к любимому, привычному для него делу.

Два года назад на ферме из всего поголовья был один конь — здоровенный, дурного нрава вожак элитных кровей по кличке Монгол да четыре кобылы. Сегодня в табуне 43 головы, в том числе, молодняк. Есть коровы, овцы, куры, кролики и даже водоплавающая братва. Почти вся живность — на свободном выпасе, благо, здесь есть где разгуляться. Присматривают за беспокойным хозяйством всего три человека, а вот конским эскадроном заведует пожилой узбек, который при знакомстве назвался дядей Мишей.

— Меня все так здесь зовут, и вы называйте, — добродушно улыбается дядя Миша Абдиразаков. — Я тут с первого хозяйства работаю, уже 15 лет. Чо скажу? Работа привычная, с овцами хлопот нет — они сами пасутся, а за коровами, лошадьми особый уход нужен. Особенно за лошадьми: они же почти дикие, я Монгола приручал несколько дней. Гонял его до седьмого пота, пока он от усталости чуть не падал. Потом верхом объезжал. Монгол и на дыбы поднимался, и скакал как бешеный, но ничего… смирился, подчинился. Но все равно шибко он нервный, вот и содержим его в отдельном загоне, чтобы табун не баламутил. А остальные кони спокойные, чо с ними не работать?    

За деревню обидно

В наш приезд случилось знаменательное событие — на свет появился еще один жеребенок. Малыш буквально через пять минут поднялся на тонких длинных ножонках и, пошатываясь, сделал несколько неуверенных шагов. Неожиданно один из жеребцов резким наскоком сбил новорожденного с ног и, ей богу, затоптал бы его, если бы не бдительная мамаша. На защиту своего дитяти она ринулась с угрожающим храпом и ржанием. Дядя Миша также резким окриком осадил  агрессора, и тот отступил.  

Да уж, за всем нужен глаз да глаз. Крестьянский труд далеко не каждому по плечу. Животные не признают ни выходных, ни праздников, они требуют ежедневного ухода и тяжкого физического труда, которого даже на самой современной ферме и сегодня немало. Таким людям за их труд памятники при жизни ставить надо, заметил наш фотокор Саша. Работники, к слову, проживают здесь же, в небольших домишках, оставшихся от прежнего владельца территории. Есть тут и небольшая теплица, где высажены помидоры, огурцы, перец. Ухоженный огород с аккуратными грядками, где капустная рассада соседствует с кабачками, редисом, луком и чесноком. Картофельное поле в один гектар засажено корнеплодами отечественной селекции. На рынок со своей продукцией пока не выходили — хозяйство на стадии становления. Примечательно, что упор здесь делают на российскую селекцию растений.

— Все, что у нас высажено, — наше, отечественное. Скажу больше — мы планируем возродить русскую деревню со всем ее укладом и традициями, с ремеслами, но на новом уровне, — рассказывает Николай Гаус. — Поэтому параллельно с сельским хозяйством ведем строительство базы отдыха. У нас есть катера, то есть, в перспективе можем организовать как рыбалку для отдыхающих, так и прогулки по реке. В прошлом году закупили два миллиона мальков пеляди и запустили в реку. Так, для рыбалки, для отдыха. Природа здесь изумительная. Наверное, это можно будет назвать эко-туризмом. Надеюсь, что отдыхающие, увидев эту красоту, поймут, что деревня не должна умирать. Вдруг еще кто-то захочет вложиться в ее развитие, как Андрей Николаевич Вихарев. Он всегда говорит: «Мне за деревню обидно, я сам деревенский».

О хорошем хозяине и сенокосе

Поражает на ферме чистота. Ни тебе привычного навоза по колено, ни типичного «благоухания» от свинарника и курятника. Полуторамесячные поросята, как только что из ванны – чистенькие, розовые, сытые, довольные. Вся территория фермы, включая и внутренние помещения скотного двора, вычищена под метелку, до чистых досок, всюду свежая сухая подстилка. Инструменты и утварь на своем месте. Предусмотрено все: кормушки, поилки, отдельные отсеки для молодняка, есть даже профилакторий для новорожденных телят с инфракрасными лампами. Здесь во всем чувствуется добрая рука рачительного хозяина. И весь этот марафет явно не показательный, такого порядка на ферме даже за неделю не навести. Да и «аромат» скотного двора не выветрить, он буквально въедается в стены.

— Лучше каждый день мал-мал прибрать за скотиной, чем потом неделями ковырять навоз, — флегматично замечает дядя Миша.

Сено на ферме заготавливают самостоятельно. И какое!  Как говаривали встарь — такое сено, что хоть попа корми.  Даже прошлогоднее, уложенное в рулонах, оно зелено и ароматно, словно свежескошенное. 

— Если соблюдать всю технологию заготовки, то можно получить прекрасное сено, которое долго хранится и не теряет своих качеств. В прошлом году мы заготовили 450 тонн, с запасом и без проблем перезимовали. Сено, на котором сегодня содержим скот, — прошлогоднее, до нового сенокоса хватит, — отмечает Николай Гаус.

Земля, к слову, не принадлежит хозяйству, это угодья нефтяников, но фермер по обоюдному согласию сторон ведет на ней заготовку сена. И нефтяникам хорошо — нет травного сухостоя, а, значит, нет опасности возгорания, и крестьянам прибыток. Что ни говори, а на сельхозрынке в районе один рулон обходится в 2000, а то и в 2500 рублей. Закупать на Большой земле и вывозить за свой счет — того дороже. Сено, заготовленное своими силами, обходится хозяйству вполовину дешевле, а главное, фермер не сомневается в его качестве и сохранности. Контроль и учет осуществляется повсеместно, тогда как на рынке можно нарваться и на некачественный товар.

— На первых порах, когда мы закупали сено в Тюмени, неоднократно сталкивались с тем, что нам продавали гниль. Верхний слой был отличным, а разворачиваешь — труха, пыль, тля, все сено сгнившее. В общем, как ни крути, но верно в народе говорят: хороший хозяин надеется только на себя, — уверен Николай. 

Между тем, ферма будет расширяться, в этом году здесь планируют построить полностью автоматизированный коровник на 100 голов, а также закупить порядка 50 голов породистой нетели.  

Матерь и кормилец всех ремесел

Но как бы ни был хорош хозяин, а погода диктует свои условия. Нынешние весна и лето выдались холодными и дождливыми. Вода в пойме стояла дольше обычного, земля не просохла, травы не взошли, хотя на дворе конец июня. Но Гаус не переживает — одного укоса будет достаточно, чтобы обеспечить всю фермерскую парно и непарнокопытную живность кормами. Настолько богаты на урожай здешние пойменные луга. А вот с комбикормами все сложно. Их приходится закупать на Большой земле, так как в Сургуте их стоимость весьма высока. Размер субсидии на покупку кормов по региональной программе содействия предприятиям в сфере АПК составляет 24 тысячи рублей в год на одну условную голову маточного поголовья. В среднем это около 80% от общей суммы затрат фермера на комбикорм. Но эта немалая поддержка для многих фермеров района проблему все равно не решает. Дело в том, что далеко не у всех есть свои сенокосные угодья, а потому сено приходится закупать. Между тем, затраты на этот продукт бюджет не возмещает, так как предприниматель при наличии своих угодий заготавливает сенаж самостоятельно и никаких других затрат, кроме расходов на ГСМ и заработную плату, якобы не несет. Это в идеале, но сургутская погода способна выкидывать крутые коленца. Так, в прошлом году большая часть заливных лугов Сургутского района до осени простояла затопленной. В итоге фермерам пришлось закупать сено, незапланированные расходы чувствительно ударили по бюджету хозяйств.

Банки, меж тем, весьма неохотно кредитуют фермеров — уж больно риск велик вкладываться в крестьянство. Но не следует забывать, что сельское хозяйство является основным источником продуктов питания и сырья для промышленности. Это понимали исстари, так древнегреческий ученый Ксенофонт говорил: «…сельское хозяйство является матерью и кормильцем всех других ремесел. Когда сельское хозяйство хорошо управляется, то и все другие ремесла процветают, но когда на сельское хозяйство не обращают должного внимания, все другие ремесла приходят в упадок».

Проект «Земля и люди» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры






0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости