×
Экономика
0

Предприниматели Югры получат ряд налоговых послаблений

Федеральная налоговая служба России разъяснила, какие льготы предоставит бизнесу в связи с введением режим самоизоляции для населения.

Приостановление проверок

До 1 мая налоговые инспекторы не будут назначать и проводить выездные налоговые проверки. Отложены проверки онлайн-касс, мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства, а также в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков.

Начатые ранее выездные проверки также приостановлены. Некоторые виды незавершенных процедур – проверки по применению ККТ и валютного законодательства, а также производства по административным правонарушениям – будет проходить без непосредственного контакта с налогоплательщиками. Для этого инспекторы будут использовать телекоммуникации, личный кабинет налогоплательщика, почту.

Перенос сроков отчетности

Предоставление бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год изначально было перенесено с 30 марта на 6 апреля 2020 года – то есть, к окончанию нерабочей недели, назначенной президентом. Однако, учитывая продление нерабочих дней вплоть до 30 апреля, вероятно, ФНС вновь сдвинет сроки по сдаче отчетности.

Прекращение взысканий

Применение этой меры приостановлено с 25 марта до 1 мая 2020 года для налогоплательщиков, внесенных в единый реестр малого и среднего предпринимательства, а также для отраслей туризма и авиаперевозок. Кроме того, откладывается принятие решений о приостановлении операций по счетам предприятий для взыскания долга.

Налоговая служба самостоятельно прекратит указанные операции. Для этого налогоплательщикам не нужно будет дополнительно подавать заявления.

- Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая будут предоставлены в соответствии с поручениями президента и правительства РФ, направленными на поддержку предприятий МСП, - поясняют в ФНС России.

Перенос сроков оплаты налогов и мораторий на банкротство

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, введена отсрочка по оплате всех налогов, кроме НДС и НДФЛ: на полгода для реестра МСП, на три месяца – для остальных.

Помимо этого, с 16 марта полностью приостановлена подача заявлений о банкротстве предприятий.

Отсрочка деклараций по налогу на имущество

В связи с указом президента о нерабочих днях, переносятся и сроки предоставления налоговых деклараций по имуществу организаций за 2019 год. Ранее они были продлены до 6 апреля. Теперь соответственно сроки должны быть сдвинуты до 1 мая.

УФНС России по ХМАО-Югре организовало региональный ситуационный центр для оперативного мониторинга ситуации в экономике. Он будет собирать информацию о рисках возникновения экономическим проблем по обращениям предпринимателей, а также взаимодействовать с региональными властями и бизнес-сообществом. Обратиться в ситуационный центр можно несколькими способами:

- по адресу электронной почты SC.r8600@nalog.ru с пометкой «В ситуационный центр»;

- через электронный сервис «Обратиться в ФНС России»;

- письменно по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, 2;

- по телефонам +7 (3467) 39-48-38, +7 (3467) 39-46-32.

Теги статьи: #ФНС #налоги

Автор текста: Наталья Антонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии