×
Экономика
0

Предприниматели Югры получают поддержку от государства

В период обязательной самоизоляции труднее всего приходится малому и среднему бизнесу, и государство старается оказывать ему помощь. Предприниматели Югры рассказали, какую поддержку они получили от властей.


Наиболее пострадавшим отраслям предоставляют налоговые и кредитные каникулы, мораторий на банкротство по инициативе кредиторов, беспроцентные кредиты на зарплату, снижение и отсрочку страховых взносов, отсрочку арендных платежей и другие меры поддержки.
В апреле президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил о новых мерах поддержки для предпринимателей. Он предложил предоставить пострадавшим отраслям прямую финансовую помощь от государства. Эти средства пойдут на решение первостепенных задач – выплату зарплат и сохранение уровня оплаты труда работников в апреле и мае.
Яна Трофимчук из Сургута – руководитель агентства «Турцентр 86». Она более восьми лет работает в сфере туризма, посетила 50 стран и отправила отдыхать более шести тысяч туристов. Предприниматель получила финансовую поддержку для выплаты зарплат сотрудникам. Процедура, по ее словам, простая. Через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы она проверила, входит ли ИП в субъекты малого и среднего бизнеса. Затем нужно заполнить заявление с электронной подписью, и после подтверждения в течение недели поступает выплата – 12 130 рублей на сотрудника. Статус заявления можно отследить в онлайн-режиме. В «Турцентре 86» таким образом зарплату получили трое сотрудников, включая саму Яну.
– Выплата нам очень помогла. У нас не было приходов денежных средств, границы закрыты, туристический бизнес не работает с 20 марта. Но при этом мы платим зарплату сотрудникам и оплачиваем аренду. Сейчас мы рассматриваем кредиты на поддержание зарплаты сотрудникам, – рассказала Яна. Также она отметила уменьшение страховых взносов при уплате налогов.
«Я не верил в успех»

Сургутский предприниматель, владелец ледовой арены и автоцентра Дмитрий Филиппов также получил поддержку от государства. Денежная помощь за апрель из расчета «один МРОТ на сотрудника» поступила после того, как он опубликовал в «Фейсбуке» пост, в котором рассказал подписчикам о недостаточной поддержке малого бизнеса.
– Я ожидал, что мы вообще ничего не получим. Мы, конечно, подали заявку на эту меру поддержки. Но дело в том, что у меня большая практика запросов на субсидии и подобную финансовую помощь. Нам слишком часто отказывали, поэтому я не верил в успех и на сей раз. В любом случае, это деньги, которые снизят градус напряжения для нас. Мой пессимистичный пост был связан с тем, что уже приближается июнь, и, если бы нам не разрешили начать работу и не оказали никакой поддержки, то пришлось бы схватиться за голову, – сообщил Дмитрий нашему корреспонденту. При этом бизнесмен отметил значительное снижение процентной ставки на кредиты Фонда микрофинансирования Югры.
Один в поле не воин
Генеральный директор туристско-транспортной корпорации «Спутник» (Нижневартовск) Василий Сочилин рассказал в интервью ТАСС, на какую поддержку рассчитывает сеть туристических бюро.
Сейчас они в процессе получения беспроцентного кредита на выплату зарплат сотрудникам в размере 1,7 миллиона рублей от «МСП Банка». Еще подали заявку на господдержку для пострадавших отраслей через ФНС: есть возможность получить ту самую выплату в размере одного МРОТ на сотрудника.
– Я не могу сказать, что поддержки достаточно, но не буду пессимистом: она есть, и ее немало, – заявил Василий.
Бизнесмен рассказал, что нижневартовский офис «Спутника» работает с 1986 года, они уже пережили несколько кризисов: от скачков курса доллара до цунами в Таиланде. Главное отличие и проблема нового вызова для малого и среднего бизнеса в том, что любой из предыдущих кризисов позволял работать, а сейчас такой возможности нет. Тем не менее, Василий не уволил ни одного человека из 13 в штате. Более того, добавил еще одну штатную единицу в отделе продаж:
– Один в поле не воин, каким бы замечательным ты ни был. За команду я держусь в первую очередь.
С таким кризисом в истории новой России мы столкнулись впервые. И в этот непростой период сплотились все. Предприниматели стараются сохранить свой коллектив, а государство помогает бизнесменам сохранить свое дело.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии