×
Общество
0

Председатель избиркома Югры ответил на главные вопросы об общероссийском голосовании

С 25 июня по 1 июля начинается общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Председатель избирательной комиссии Югры ЦИК России Денис Корнеев рассказал о подготовке и проведении процедуры голосования.

Как будет проходить голосование и чем оно будет отличаться от знакомых всем выборов?

Главной особенностью является соблюдение дополнительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Избирком Югры предусмотрел оснащение участков дополнительным защитным оборудованием, для температурного контроля будет использоваться бесконтактный термометр. Все члены комиссии оснащены средствами индивидуальной защиты: перчатками, масками, щитками для лица и халатами для тех, кто работает в местах наибольшего скопления людей.

Поток граждан будет разведен чтобы избежать скопление людей на избирательных участках. Для этого ЦИК определил дополнительный период, шесть дней начиная с 25 июня, когда можно будет прийти и проголосовать. Чтобы избежать скопления людей, избирком определяет рекомендованное время для посещения участков, информацию об этом можно узнать у территориальной или участковой комиссии.

Новая форма – голосование в местах общего пользования. Члены избиркома выходят во дворы, открытые площадки. Граждане могут проголосовать, просто выйдя в свой двор с паспортом.

Голосование на дому

Любой югорчанин может позвонить на свой участок, изъявить желание проголосовать на дому и оставить свой номер телефона. С ним свяжутся, чтобы уточнить удобное для него время. Процедура подробно прописана и согласована с Роспотребнадзором. Если это многоквартирный дом, она проходит в подъезде. Участник получает пакет со средствами индивидуальной защиты, персональной ручкой, бюллетеню и спиртовой салфеткой. Пакет избирателя оставляют у двери, человек забирает его, заходит в квартиру и ставит подпись. Остается лишь опустить бюллетень в ящик, оставленный на полу.

Что нужно взять с собой на участок?

Только паспорт. Если есть желание, можете взять свои средства индивидуальной защиты. Те же требования и на придомовых территориях

Голосование не по месту прописки

21 июня прием заявлений о голосовании не по месту жительства завершен, подать заявление можно было в МФЦ, избирательной комиссии или на портале Госуслуги. Свыше 42 000 югорчан воспользовались этой услугой. Больше, чем во время президентской кампании. 

Как будет проходить подсчет голосов?

Подсчет голосов проводится только один раз. Результаты будут оглашены после закрытия избирательных участков 1 июля. Все бюллетени хранятся в сейфах, опечатываются в отдельные сейф-пакеты, на которых расписываются члены комиссии и наблюдатели. Помимо них на подсчете могут присутствовать СМИ.

Кто может проголосовать вместо меня?

Никто за вас проголосовать не может. Допускается только помощь и сопровождение лиц с ограниченными возможностями, маломобильных и престарелых граждан. Процедура исключает возможность голосовать за других.

Почему не сделать дистанционное голосование?

Процедура дистанционного голосования применялась в качестве эксперимента в Москве. Там же его продолжили и расширили область применения на Нижегородскую область. Таким было решение ЦИК России. Возможно, в будущем она будет применяться и в других регионах России.

Когда огласят итоги голосования?

Избирком Югры планирует опубликовать итоги голосования утром следующего дня.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии