89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Председатели будут учиться

Все больше новых форм работы с собственниками жилья появляется у управляющих компаний.


Так, Нижневартовская управляющая компания №1 планирует в ближайшее время запустить учебный класс в рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» для обучения председателей многоквартирных домов тонкостям работы по реализации прав и выполнению обязанностей жителей многоквартирных домов.
Статьей 161.1 Жилищного кодекса предусмотрено создание в домах, где более четырех квартир, советов многоквартирного дома, - пояснила начальник управления правового обеспечения УК №1 Екатерина Ларина. - Выбирается этот совет из числа собственников помещений. Соответственно избираются и председатели домовых советов, на которых возлагаются организационные функции.
Управлять домом грамотно
Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников помещений. На основании выданной ему жильцами дома доверенности он заключает договор управления многоквартирным домом. По такому договору собственники жилья приобретают права и определенные обязанности. Например, в своем многоквартирном доме они вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора. 
Помимо этого, председатель и совет многоквартирного дома осуществляют контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и выполнения работ в части содержания и ремонта общего имущества, подписывают акты приемки оказанных услуг или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, акты о нарушении качества или сроков оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении их ненадлежащего качества.
- Как видите, работы у председателей достаточно много, - отмечает Екатерина Игоревна. - Кроме всего прочего, они наделены полномочиями представлять интересы своего дома в суде. Но многие люди, несмотря на активную жизненную позицию, не обладают достаточным количеством знаний, которые необходимы при осуществлении деятельности подобного рода. Поэтому мы решили организовать для них обучение, в ходе которого будут проводиться юридические консультации, осуществляться разъяснение статей Гражданского и Жилищного кодексов. Мы будем обучать людей грамотно и компетентно осуществлять управление домовым имуществом, научим разбираться в финансовых вопросах.
Личное и общее
Необходимость повышать уровень грамотности среди собственников жилья возникает еще и потому, что едва ли не каждый год в системе ЖКХ появляются новые направления, регулярно происходят различные перемены, в которых человеку разобраться без помощи бывает сложно. 
Так, например, уже сегодня оплата коммунальных услуг стала осуществляться по раздельным счетам. Если раньше за свет, тепло и воду платили в управляющие компании, которые самостоятельно рассчитывались с поставщиками ресурсов, то сейчас эту посредническую функцию с УК сняли. А понять что-то в мудрено составленных квитанциях человеку несведущему бывает очень трудно.
- К сожалению, еще встречаются люди, которые не очень хорошо понимают разницу между личной и общедомовой собственностью, - поясняет специалист УК-1. - Здесь собственников тоже нужно просвещать. Отличительной особенностью многоквартирного дома является то, что в нем существуют два вида имущества. К личному относятся жилые и не жилые помещения, а к общему - лестничные клетки, лифты, крыши, подвалы. У нас сейчас не так много коммунальных квартир, но тем, кто живет с соседями, нужно знать, что здесь есть еще один вид общего имущества - кухня, коридор, санузел. Поэтому перед заселением в новое жилье следует уточнить, что входит в состав общего имущества собственников этой многоэтажки и за содержание чего ежемесячно придется платить. К тому же ответственность за содержание в порядке общедомовой собственности также лежит на самих жильцах дома.  
Полный перечень общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме можно прочитать в пунктах 2-9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ №491от 13.08.2006 г. 

Польза «общего сбора»
Не стоит забывать, что все насущные вопросы в многоквартирных домах решаются на общем собрании собственников. Сегодня к этому мероприятию многие относятся как к скучнейшему пережитку советских времен. Нужно отметить, что это очень опасное заблуждение. Собственник квартиры, который упорно игнорирует «общий сбор», рискует однажды обнаружить, что в его дворе появилась большая автопарковка, а платежи за капремонт выросли втрое. Но если такое решение было принято большинством голосов на общем собрании, с ним придется согласиться.
- Для того чтобы решение общего собрания собственников было принято, оно должно набрать более 50 процентов голосов от числа тех, кто в нем участвует, - подчеркнула Екатерина Игоревна. - Однако есть категория вопросов, решение по которым не может быть принято меньше, чем половиной или 2/3 голосов всех собственников помещений в данном доме, а не только тех, кто пришел на собрание. Например, такие, как решение о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек, по некоторым вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, решение о пределах использования земельного участка. Об этом собственникам также необходимо знать. Сейчас есть специальные брошюры, которые так и называются «Азбука для потребителей услуг ЖКХ», которые мы рекомендуем к прочтению всем. Там во вполне доступной форме изложены все права и обязанности, подробно рассказано о том, как может быть использовано общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. 
Сколько «весит» твой голос?
В особенности ознакомление с такой инструкцией необходимо председателям домовых советов, поскольку именно им предстоит помогать жильцам своих домов разбираться в нюансах ЖКХ. А как это сделать правильно, их научат, когда начнет действовать обучающий класс, который открывается совместно с региональным координатором федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя в Югре».
- Много вопросов возникает и по деятельности советов многоквартирного дома, - отмечает Екатерина Ларина. - Для некоторых функция этого органа представляется не совсем ясной. Совет опять же решением общего собрания наделяется полномочиями о принятии самостоятельных решений, не требующих проведения общего собрания собственников. 
Совет многоквартирного дома может действовать только в конкретном многоквартирном доме. Выбрать один совет на два или три дома нельзя, это запрещено законом. А вот сколько человек должно входить в совет, это уже решают сами собственники. Как правило, в него созывают по одному-два представителя от подъезда. Избирается совет один раз в два года, но если он работает плохо, его можно переизбрать досрочно. Если срок полномочий совета дома истек, а общее собрание не принимает никаких решений о его переизбрании, то совет дома считается действующим на тот же срок и в том же составе.
Как считать голоса? Этот вопрос часто задают жители домов. Допустим, собственница одной двухкомнатной квартиры - одинокая пенсионерка, а собственники соседней, такой же двухкомнатной: муж, жена и их несовершеннолетний сын. Получается, что у пенсионерки один голос, а у семьи - три? Нет, это неверно. Голоса распределяются не по числу владельцев собственности, а по метражу, которым владеет каждый собственник. Поэтому голос пенсионерки будет «весить» ровно столько, сколько три голоса семьи (напомним, решения за несовершеннолетних детей принимают их родители или опекуны). А вот, например, голос ее соседки, собственницы трехкомнатной квартиры, окажется еще «весомее».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии