92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Представители аборигенов Югры принимают участие во VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Финляндии

Сегодня в городе Лахти начался VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, его главная тема - «Финно-угорский мир – к устойчивому развитию». Среди 500 представителей народов присутствуют также ханты и манси из автономного округа. 
Конгресс продлится три дня до 17 июня. На него приглашены также гости из Норвегии, Шотландии, Великобритании, Латвии, представители Юнеско и ООН, органы власти и управления, деятели культуры и науки. 
На мероприятии будут обсуждаться вопросы, связанные с сохранением и возрождением языков и культур финно-угорских народов, с правами коренных народов и национальных меньшинств. Работа конгресса организована в пяти тематических заседаниях: «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур»; «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития»; «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда»; «Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры». 
Кроме того, участников ожидает насыщенная культурная программа. Выступление саамского рэп-артиста Айлу Валле, Молодёжной группы Танцевального училища Лахти и местного камерного оркестра консерватории. 
Сегодня вечером делегации посетят клуб «Метро», где выступят музыкальный коллектив «Ääninen», карельский рок-музыкант Сантту Карху и Айлу Валле. 
Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является Общество «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии. 
Из истории. Предыдущие Всемирные конгрессы финно-угорских народов прошли: первый - в Сыктывкаре в 1992 году; второй - в Будапеште (Венгрия) в 1996 году; третий - в Хельсинки (Финляндия) в 2000 году; четвертый - в 2004 году в Таллине (Эстония); пятый - в 2008 году в Ханты-Мансийске; шестой - в 2012 году в Шиофоке (Венгрия).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии