Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Проблема утилизации снежных масс актуальна для Югры, где практически семь месяцев в году, с октября по апрель, идет снег и остро стоит вопрос складирования больших объемов, загрязненных дорожными химикатами снежных масс.
По сложившейся в Югре практике снег с улиц населенных пунктов размещают на так называемых снежных полигонах. Однако на текущий момент отсутствуют нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, определяющие само понятие «снежной полигон».
В пояснении Министерства природных ресурсов и экологии РФ говорится, что единственным документом, в котором определены требования к площадкам складирования снега, является инструкция по организации и технологии механизированной уборки населенных мест, утвержденная 12 июля 1978 г. министерством ЖКХ РСФСР, которая устарела и не соответствует требованиям действующего законодательства РФ.
В настоящее время вследствие отсутствия соответствующих требований к обустройству площадок для складирования снега эксплуатация большинства таких объектов фактически приводит к негативному воздействию на окружающую среду. Используемые «снежные полигоны» в округе по сути представляют собой места складирования снежных масс, узаконенные решением органов местного самоуправления.
Вывозимая снежная масса содержит пескосоляную смесь, которая используется для обработки улиц, что впоследствии приводит к засолению почв поймы. А это в свою очередь ведет к загрязнению поверхностных вод. Особенно остро данный вопрос стоит в Сургуте, где сразу несколько полигонов расположены в пойме реки Оби.
- Не за горами зима, а мы не решили проблему со старыми отходами, поскольку вместе со снегом туда вывозится мусор, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Константин Пьянов.
По данным управления Росприроднадзора по Югре, за последние полтора года совместно с окружной природоохранной прокуратурой в Сургуте было проведено пять проверок в отношении предприятий, эксплуатирующих земельные участки в целях размещения загрязненных снежных масс, по итогам которых выявлены факты нарушений требований экологической безопасности.
По мнению экспертов ОНФ в Югре, ответственность за нарушения экологической безопасности при обращении со снегом должны нести не только эксплуатирующие предприятия, но и муниципалитеты, которые выделяют земельные участки для складирования снежной массы.
- Поскольку в федеральном квалификационном каталоге отходов имеется графа «Отход от зимней уборки улиц», то мы предлагаем органам исполнительной власти округа совместно с органами местного самоуправления проработать вопрос о включении в территориальную схему обращения с отходами на территории Югры сведений о существующих местах складирования снега, перспективах их обустройства в соответствии с действующими правилами, а также о вновь планируемых к размещению, – сказал эксперт ОНФ в Югре Евгений Печерица.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Снежные полигоны #ОНФ
Текст: Служба информации