×
Общество
0

Представители добровольческого корпуса, созданного в Югре, тушат пожары под Тюменью

Подразделение Гуманитарного добровольческого корпуса, созданного в Югре, принимает участие в ликвидации лесных и ландшафтных пожаров в Тюменской области. Помощь подразделениям МЧС и региональным службам по ликвидации чрезвычайных ситуаций на самом сложном участке в районе деревни Якуши оказывают до 10 человек.

Координатор представительства корпуса в Тюменской области Владислав Шевельдин раньше жил в Югре и был одним из добровольцев. А когда переехал в Тюмень, предложил открыть подразделение в соседнем регионе. И теперь с местными единомышленниками участвует в различных волонтерских проектах.

Гуманитарный добровольческий корпус был создан в апреле 2019 года. С тех пор его состав расширился до тысячи человек. Добровольцы активно себя проявили в пик распространения пандемии COVID-19: занимались развозкой продуктов и доставкой лекарственных препаратов людям, находившимся на самоизоляции и карантине, а также в больницы, закрытые территории, места временного размещения вахтовиков и так далее.

xIOsjdc4KlQ.jpg

Также добровольцы принимали участие в тушении лесных пожаров на территории автономного округа летом прошлого года. Кроме того, корпус активно сотрудничает с поисковыми отрядами, которые ведут поиск без вести пропавших людей.

«В октябре прошлого года я переехал в Тюмень и предложил председателю корпуса расширить географию деятельности и развивать добровольческое движение здесь. Поначалу было непросто, я был один, пытался организовать людей, однако не всегда встречал отклик. Но когда начались небывалые для Тюмени лесные пожары, дело сдвинулось, это подтолкнуло неравнодушных людей объединить усилия. Тех, кто пытается принять участие в борьбе с огнем в частном порядке, из соображений безопасности не подпускают к эпицентру возгораний. Но у добровольческих организаций есть функция помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций, поэтому к таким отрядам у МЧС отношение другое», — поясняет Владислав.

В функции членов корпуса входит пролив кромки, недопущение перекидывания огня через противопожарные рвы. Поначалу пользовались ранцами, а теперь им доверяют тушить огонь и пожарными рукавами, рассказывает Владислав Шевельдин.

9XP4wX42ABw.jpg

Отделение корпуса помимо столицы области появилось и в Тобольске. Чаще всего в его ряды вступают обычные жители в возрасте около 27-30 лет, которые с утра до вечера работают, а в свободное время участвуют в различных акциях и мероприятиях.

«В этом возрасте люди уже более сознательно относятся к таким вещам. Честно говоря, со студентами иногда бывает сложно, они еще не до конца понимают ответственность, мало что видели», — делится доброволец.

В Тюмени ему также уже довелось поучаствовать в поисковой операции. Поступил сигнал о том, что пропал вахтовик, который следовал из Омска в Новый Уренгой через Тюмень.

yDaOBnwxXw0.jpg

«Выяснилось, что когда он вышел покурить, поезд уехал, а в вагоне остались все его вещи, документы, деньги. В итоге в течение суток нам удалось его найти и передать в руки транспортной полиции, где гражданину уже помогли с временными документами и отправили домой», — рассказал Владислав Шевельдин.

После того, как добровольцы вместе с МЧС и другими службами ликвидируют огонь в тюменских лесах, Владислав с тюменскими товарищами продолжат развивать деятельность корпуса по другим добровольческим направлениям. Как ранее рассказывал UGRA-NEWS, добровольцы и общественники проверяют, насколько эффективно и доброжелательно в Югре выстроена работа медиков.

PABjknykiMg.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии