×
Общество
0

Представители крупнейшего военного вуза страны рассказали сургутской молодежи, как стать военным летчиком

Осенний призыв в полном разгаре. Всего в этом году на службу в армию из города призовут 599 человек.  Как утверждает военный комиссар Сургута и Сургутского района Андрей Калядин, количество молодых людей, желающих служить в рядах Российской армии, в последние годы растет.

–  Пока я не видел ни одного скептически настроенного парня. Это результат той плановой работы, которая проводится на всех уровнях по военно-патриотическому воспитанию молодежи, – отметил военком.  

Зато со здоровьем у призывников дела обстоят далеко не лучшим образом. Ежегодно призывная медкомиссия отсеивает 18–20% желающих служить.  Последние 20 лет, по данным местного военкомата, среди молодежи лидирующие позиции занимают психосоматические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и эндокринные. Тем не менее, многие юноши стремятся попасть на службу в спецподразделения, где предъявляются строгие требования к физической подготовке и здоровью: ВДВ, морская пехота, спецназ. Это наиболее востребованные сегодня среди молодых людей рода войск.

 В общем хоре желаний почти неразличимы голоса тех, кто мечтает стать военным летчиком.  А ведь не в столь далекие советские времена тысячи мальчишек мечтали о небе. И в соответствующие вузы конкурс был просто огромным. В девяностых все изменилось – пределом мечтаний миллионов молодых людей было получить диплом юриста, экономиста, управленца. Итог – больше года назад министр обороны Сергей Шойгу заявил о существенном дефиците военных летчиков. В 2016 году в летном составе не хватало 1300 человек. При этом в России сегодня лишь три вуза готовят пилотов, в их числе Воронежская военно-воздушная академия (ВУНЦ-ВВС им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина), представители которой приехали в Сургут.

Стать военным летчиком во все времена было непросто – надо обладать отменным здоровьем, невероятно устойчивой психикой и хорошей физической формой. Отличные зрение и слух, прекрасный глазомер, хороший вестибулярный аппарат – это еще не полный список предъявляемых к пилотам требований касательно здоровья.

– Профессия пилота – очень сложная по самой своей сути. Она требует огромной выдержки и эмоционального напряжения. В первую очередь следует обратить внимание на здоровье: у кого есть серьезные отклонения, может забыть об этой профессии. Тем, у кого проблемы незначительные, следует их подкорректировать – заняться физической подготовкой, спортом, увеличить нагрузки. Поступить в военно-воздушную академию, иное летное учебное заведение можно только по окончании 11 классов либо после окончания средне-специального учебного заведения, – рассказал доцент кафедры эксплуатации авиатехники Воронежской военно-воздушной академии полковник Дмитрий Богомолов.

 Первый год курсантам выплачивают так называемый оклад денежного содержания, размер которого минимален: 2000 рублей в месяц.


Контракт с будущим военным пилотом заключается на втором курсе, и тогда в зависимости от успеваемости и иных показателей размер оклада составляет от 12 до 25 тыс. рублей в месяц.  

Проживание в общежитии казарменного типа, выходные – один день в неделю, в воскресенье. Летние каникулы, а вернее отпуск курсанта, составляет 30 дней. И, кстати, дорога до места отдыха и обратно оплачивается. Зимние каникулы длятся две недели.

Летная практика начинается на третьем курсе. При идеальных физических показателях и здоровье курсанта могут определить в истребительную авиацию, при незначительных отклонениях юноша может специализироваться в штурмовой либо в военно-транспортной авиации.  

– Тем, кто действительно решил поступать в нашу академию, я советую обратиться в военкомат, там можно будет получить подробную информацию и более детально ознакомиться с условиями поступления, проживания и обучения в вузе, – пояснил Богомолов. – Надо понимать, что летать дано не всем.  У нас медкомиссия каждый год отсеивает курсантов, но эта цифра невысока: примерно 5–6 процентов. Современная молодежь стремится держать хорошую физическую форму, у них сегодня в моде здоровый образ жизни.

Вообще, быть военным сегодня не просто престижно, выбирая службу, молодой человек, по сути, может быть уверенным в своем завтрашнем дне. Ведь по окончании военного училища или вуза ему не надо метаться в поисках работы. Минобороны гарантировано обеспечит ему рабочее место по контракту на пять лет плюс стабильную высокую зарплату. Вопрос с жильем также решается: все выпускники сегодня имеют доступ к специальной накопительной ипотечной системе. Через три года службы они имеют право на особый жилищный заем и, как правило, покупают себе вполне приличное жилье по месту службы.

– После увольнения в запас бывшие кадровые военные также не остаются без работы: они, как правило, востребованы в охранных структурах, да и на руководящие должности их принимают весьма охотно в самых разных фирмах, – резюмирует Богомолов. –  Логика руководства проста: если человек многие годы успешно командовал подчиненными в своем подразделении, то со штатским персоналом справится и подавно.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии