×
Общество
0

Представители национальных объединений Ханты-Мансийска привели в порядок одно из старейших кладбищ города

Представители разных народов, живущие в Ханты-Мансийске, собрались на субботник, чтобы привести в порядок захоронения на городском кладбище на территории поселка ОМК — одном из старейших в столице округа. Акция, организованная Советом по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска, проходит уже в третий раз. В этом году ее приурочили к 75-летию Великой Победы. К субботнику присоединились члены Молодежной Ассамблеи народов России в Югре «МЫ-РОССИЯНЕ».

На территории кладбища — более 20 могил ветеранов Великой Отечественной войны, но кроме них, участники субботника привели в порядок и остальные захоронения.

— Кто-то из похороненных здесь людей воевал, кто-то был ветераном труда, дитем войны и так далее. Последнее пристанище каждого человека должно быть прибрано, не зависимо от вероисповедания, цвета кожи, идеологии, — уверен председатель совета по делам национальностей Тагир Аюпов.

После того, как три года назад совет взял шефство над территорией кладбища, здесь стало значительно чище и ухоженнее. Раньше родственники похороненных здесь людей ухаживали за отдельными могилами, сейчас представители диаспор проводят масштабную уборку на всем кладбище.

Как отмечает заместитель председателя совета по делам национальностей Владимир Галаян, в этом году из-за пандемии коронавируса акцию пришлось отложить. Когда, наконец, получилось собраться, для общего доброго дела откликнулись представители разных национальных диаспор города: таджики, армяне, русские, башкиры и так далее, — всего около 20 человек.

— Всех нас объединяет память к прошлому, долг каждого из нас — чтить подвиг ветеранов, которые отвоевали для нас мирное небо над головой, и память о наших предках, — отмечает Владимир Галаян.

Примечательно, что в этом году участники субботника рядом с христианскими нашли и мусульманские могилы. А немного дальше от основных захоронений, в березовой роще в глаза бросились деревянные кресты: на большинстве из них нет фамилий, но зато есть номера.

— Мы спрашивали у жителей ОМК, что это за захоронения, но люди уже не помнят, — говорит Тагир Аюпов. — Было бы интересно знать, чьи это могилы в березовой роще, и почему находятся отдельно от остальных.

Председатель городского совета ветеранов Лариса Шаповалова выразила благодарность участникам субботника за продолжение добрых традиций:

— Ребята молодцы, можно сказать много добрых слов в их адрес. Спасибо за то, что они делают такое благое дело, и чтят память о наших ветеранах Великой Отечественной войны.

592XBooaJu4.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии