×
Общество
0

Представители общественности оценили степень готовности строящегося в Сургуте перинатального центра

Сургутские активисты в очередной раз посетили строительную площадку Окружного центра охраны материнства и детства. Представители общественности наблюдают за ходом строительства этого важного для Югры объекта на всех этапах. Среди них председатель совета ТОС «Согласие» Надежда Болдырева и член совета ТОС «ПИК» Вячеслав Черемисин. Это один из немногих примеров общественного контроля проекта, реализуемого с привлечением средств частного инвестора. Его в проекте представляет ООО «ВИС Инфраструктура». Вместе со специалистами компании общественники осмотрели один из центральных медицинских блоков, где будет располагаться современный поликлинический комплекс, а также инженерно-технические помещения. Они оценили качество отделки помещений, масштаб проделанных работ, осмотрели «технологическое ядро» комплекса, где сосредоточено инженерное оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность центра.

Особый интерес общественных активистов вызвал состав медицинского оборудования, его соответствие современным требованиям и стандартам. Как сообщили представители «ВИС Инфраструктура», на данный момент закупки оборудования для перинатального центра завершены на 90%. Часть его уже доставлена в Сургут и размещена в складских комплексах. Все закупки осуществлены на средства частного партнёра.

Ранее стало известно о новых сроках ввода перинатального центра в эксплуатацию, который намечен на второй квартал 2020 года. По словам участников проекта, перенос сроков связан с объективными причинами. Основная из них, по мнению представителей ООО «ВИС Инфраструктура», – существенные изменения, внесённые в проект по инициативе публичного партнёра.

 Сергей Парсаданян – генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура»:

– Реализация проекта началась в 2014 году, когда на основе медико-технического задания, включающего состав оборудования, было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве (ГЧП). Спустя несколько лет изменился ряд нормативов и требований к медицинским учреждениям подобного профиля, а публичный партнёр принял решение о расширении перечня услуг перинатального центра. ООО «ВИС Инфраструктура» профинансировало частичное перепроектирование здания уже в процессе строительства. В частности, была увеличена полезная площадь медицинских блоков на 13 тысяч квадратных метров, расширен перечень оборудования. Изменения, внесённые в проект на этапе стройки, значительно увеличили объём работ и сроки их завершения.

 

Новые параметры, как заявляют участники проекта, позволили значительно расширить перечень медицинских услуг, оказываемых перинатальным центром, повысить его статус до Окружного центра охраны материнства и детства. Новый перечень медицинского оборудования учитывает последние тенденции в перинатальной медицине, создаёт «запас прочности» на перспективу.

 По словам частного партнёра, к осложнениям можно отнести и форс-мажорные обстоятельства – затопление площадки строительства грунтовыми водами в 2015 году.

 Евгений Савиных – начальник Сургутского территориального управления ООО «ВИС Инфраструктура»:

– Все дополнительные работы, например, устройство подпорной стенки для защиты от грунтовых вод, мы выполнили за свой счёт. В связи с частичным перепроектированием и прохождением экспертизы изменений, внесённых в первоначальный проект, работы по устройству инженерных систем были сдвинуты по срокам, что, в свою очередь, повлияло на сроки выполнения отделочных работ. Этим объясняется общее увеличение сроков реализации проекта. Несмотря на это на этапе возведения каркасов блоков перинатального центра сроки сдачи этапов проекта были выдержаны. В соответствии с графиком были закончены монолитные работы, закрытие теплового контура и монтаж фасада всех корпусов.

Ханты-Мансийский автономный округ в результате реализации проекта государственно-частного партнёрства получит самый современный медицинский объект, аналогов которому нет в Сибирском и Уральском федеральных округах. Это позволит ему стать центром развития неонатальной медицины, подготовки и повышения квалификации медицинских специалистов. Новый высокотехнологичный центр обеспечит комплексные услуги в сфере сопровождения деторождения, передового лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии. В отличие от обычного роддома, здесь смогут диагностировать и проводить лечение сложных заболеваний у мам и малышей с применением робототехники и самого современного медицинского оборудования.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии