×
Экономика
0

Представители правительства Югры замотивировали московских бизнесменов инвестировать в регион

Как запустить в Югре бизнес и в какие проекты вложиться? Инвестиционный потенциал региона презентовали в Москве на площадке общественной организации «Деловая Россия», объединяющей около 5000 компаний несырьевого профиля по всей стране. Представители окружного правительства рассказали о действующих проектах, к которым можно подключиться, свободных нишах и вариантах поддержки со стороны власти. Руководители Югры подчеркнули, что существующие меры по стимулированию бизнеса – не догма, и от компаний «Деловой России» принимаются предложения по их улучшению. Московские предприниматели не упустили возможности рассказать о собственных проектах, которые они могли бы воплотить в Югре, и задать чиновникам вопросы, с чего лучше начать. Встреча-знакомство была заявлена в формате «бизнес-завтрака», однако покинули её участники с урчащими желудками: диалог настолько увлек стороны, что вопреки регламенту перевалил за обеденное время и имел все шансы дотянуть до ужина…

Дикоросы, придорожный сервис и многое другое

На сумму около 200 млрд рублей ежегодно закупают оборудование и материалы крупнейшие корпорации ТЭКа, подсчитали в правительстве Югры. Потребность в обслуживающих нефтегазовую отрасль и энергетику производствах по-прежнему не закрыта.

- С компаниями, которые готовы к локализации своего производства на территории Югры, мы отрабатываем все возникающие вопросы, - заверил руководителей компаний-участников «Деловой России» замгубернатора Алексей Забозлаев.

Одним из примеров такого партнёрства бизнеса и власти представитель регионального правительства назвал совместный проект компании Северсталь и итальянской Tenaris, которые запускают завод в Сургутском районе.

- В среднем рынок трубной продукции в Югре они закроют на 30%. Потому и в этом сегменте ворота ещё открыты, - отметил Забозлаев.

Инвесторам, решившимся на размещение производства на территории автономного округа, предлагают резидентство в индустриальных парках.

- Первый из сети - в Сургуте, аккредитован в Министерстве промышленности и торговли, в прошлом прошел отбор в Минэкономразвития, получил финансирование, до конца года будет введена в эксплуатацию первая очередь. В следующем построят вторую. Практически в каждом муниципальном образовании будет готовиться такая специализированная площадка, - уточнил глава департамента промышленности Кирилл Зайцев.

Несмотря на то, что нефтегазовая отрасль по прежнему остаётся движущей силой экономики региона, столичном деловому сообществу презентовали ряд иных направлений для бизнеса.

Переработка дикоросов, придорожный сервис, производство стройматериалов, деревообработка и домостроение, а ещё – туризм и утилизация отходов.

- В регионе утверждена схема по обращению с отходами, в рамках нее планируется строительство пяти межмуниципальных полигонов. Это будут современные комплексы не только с сортировкой, но и площадками для дальнейшей утилизации отходов. Планируем эти площадки предоставлять в аренду малому и среднему бизнесу. Это будет некий технопарк. Первый уже строится в Нефтеюганске, по Нижневартовску в декабре заключим концессионное соглашение, по остальным трем объявим конкурс до конца года. Нам важно создать для бизнеса качественную инфраструктуру, - рассказал Кирилл Зайцев.

Отдельно представители правительства Югры остановились на туризме. По словам Алексея Забозлаева, окружные власти давно рассматривают эту отрасль, как отрасль экономики, а не культуры. Туризм в Югре не первый год курирует департамент промышленности, на федеральном уровне с 2019-го отрасль перешла в ведение Минэкономразвития.

- Мы считаем, что перспективы у этого направления в Югре серьезные: основу, конечно, составляет деловой и событийный туризм, получает развитие и этнографический, - отметил Алексей Забозлаев.

До конца года должна быть разработана Стратегия развития туризма в Югре. В настоящее время окружные власти пытаются составить цифровой портрет туриста.

- Хотим понять, кто к нам приезжает: средний возраст предпочтения, средний чек. Исходя из этого ставим задачу развития и придорожного сервиса, и гостиничного фонда, - сообщил директор департамента промышленности.

Инвесторов ждут и действующие промышленные комплексы. Среди них – Югорский рыбный завод и предприятие «Полярный кварц».

К социальным проектам можно подключиться на условиях государственно-частное партнёрства. Как рассказал руководитель Фонда развития Югры Роман Генкель, только сфера образования в части строительства школ ожидает 31,5 млрд рублей. Всё ГРП-проекты формирует именно данный фонд. Он считается лучшим в стране институтом регионального развития, таково заключение Минэкономразвития. Вполне логично, что по уровню развития ГЧП Югра – признанный в России лидер.

Эксклюзивный подход

Более 160 мер поддержки бизнеса действует сегодня в автономном округе.

- Пакетные предложения для инвесторов сегодня есть у многих субъектов. У нас для инвесторов, которые реализуют проекты свыше 300 млн рублей, предусмотрена такая мера поддержки, как предоставление земельного участка без проведения торгов. Понятно, что это недостаточно, далее если мы будем говорить точечно о каких-то проектах, то возможно сделать так, чтобы в итоге земельный участок для инвестора был обеспечен всеми необходимыми коммуникациями, - рассказал заместитель губернатора Николай Милькис.

В Югре также сформирован механизм предоставления инвестиционного налогового вычета в размере 45% от расходов.

- Мы один из немногих субъектов России, кто предусмотрел в своем законодательстве такую меру поддержки, - уточнил Милькис.

С 1 января 2020 года в Югре начнет действовать механизм, позволяющий инвестору получить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет округа, на 8 пунктов ниже, а также нулевую ставку к той части, что идёт в федеральный бюджет.

- Когда у нас сегодня приходит инвестор и заполняет заявку, нам крайне важно, чтобы он показал количество создаваемых рабочих мест, специализацию будущих работников. В рамках пакетных предложений, мы готовы на месте, в Югре, организовать обучение людей, - уточнил заместитель губернатора Николай Милькис.

Суперлазер и контроль проектов

Его коллега Алексей Забозлаев рассказал представителям "Деловой России", что в автономном округе ежегодно проводят анализ эффективности предлагаемых мер поддержки. Потому заявленные сегодня механизмы - не догма, региональные власти готовы их корректировать и вообще всячески содействовать. В том числе, организовать площадку для переговоров с нефтегазовыми гигантами. Один из участников встречи признался, что рассматривал Югру, как территорию для локализации бизнеса, но крупная нефтяная компания, на которую он ориентирован, слишком долго рассматривала предложение о сотрудничестве.

Группа компаний "ТОНАП" специализируется на лазерных технологиях, способных повышать в два-три раза износостойкость деталей. Генеральный директор Дмитрий Чухланцев заявил о намерении запустить в Когалыме Югорский центр лазерных технологий. Кроме того, руководитель компании поделился с представителями регионального правительства идеей создания в регионе экстренной бригады, которая в случае пожара на скважинах, могла бы с помощью специального лазера локализовать очаг возгорания.

Президент ООО «Группа Полипластик» предложил создать на условиях концессии региональную информационную систему по контролю за исполнением контрактов. Югре также презентовали услуги по корректировке модели диверсификации инвестиционных усилий как таковых.

Владелец металлопроизводственного предприятия по итогам встречи рассказал, что в настоящее время ищет в северных регионах место для запуска бизнеса и услышанное о привилегиях для инвесторов в Югре его всерьёз заинтересовало.


Правительство Югры будет работать плотнее с "Деловой Россией". Приятно решение, что руководитель регионального отделения всероссийской организации войдёт в экспертный совет Фонда развития Югры, который занимается отбором проектов, сопровождаемых впоследствии властям

Дмитрий Липявко - член координационного совета "Деловой России", гендиректор ГК «БерезкаГаз»:

"Опыт работы моей компании в этом регионе оставляет самые позитивные впечатления. Бизнес-разговор в ежедневном режиме, округ очень внимательно относится к вопросам развития бизнеса и всем нашим начинаниям".

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии