×
Политика
0

Представители стран ШОС, Африки и Латинской Америки оценили IT-Форум в Югре

Читать «Новости Югры» в

В рамках XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с чрезвычайными и полномочными послами и представителями дипломатического корпуса стран Африки, Латинской Америки, Организации стран Шанхайского соглашения в Российской Федерации.

«Мы очень рады вам и заинтересованы в развитии международных экономических и гуманитарных связей. Вы амбассадоры, послы таких возможностей. Наша встреча – прямой диалог для всех стран», - обратилась к гостям Наталья Комарова, приводя основные данные об округе. – В прошлом году объем экспорта из Югры составил более 17 млрд долларов, включая экспорт углеводородов».

Глава региона обратила внимание на то, что предприятия округа экспортируют как продукцию лесопромышленного комплекса, так и нефтесервисные решения для добывающей отрасли, продукцию агропромышленного комплекса.

«Из всех видов продукции наибольшим спросом в Бенине, Бразилии, Доминиканской Республике и Габоне пользуются злаки, мясо, пищевые мясные субпродукты, а также удобрения. В Сьерра-Леоне в основном экспортируются жиры и масла растительного происхождения, а в Республику Казахстан различные виды оборудования, механические устройства, изделия из металлов», - отметила губернатор. - В Югре есть предприятия, занимающиеся производством всех вышеперечисленных и востребованных видов продукции.
Также югорские предприятия готовы предложить продукцию из дикоросов и шоколада, рыбные консервы, уникальный инновационный продукт в сфере косметологии – коллаген на основе натурального белка из речных видов рыб, пиломатериалы и готовую продукцию для домостроения, сборную опалубку для каркасного строительства быстровозводимого жилья на основе плит МДФ.

«Есть у нас и решения в сфере нефтесервиса, а также промышленной печати на 5D принтере прототипов производственных деталей. Мы готовы оказать содействие в организации сотрудничества между компаниями», - сказала Наталья Комарова.

Кроме того, как отметила губернатор, из Бенина и Бразилии в Российскую Федерацию в больших объемах налажены поставки лекарственных растений, из Доминиканской Республики медицинских инструментов, из Габона и Ганы какао, из Сьерра-Леоне – телевизионная, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура. Республика Казахстан импортирует металл.

«Вся продукция востребована на территории региона, у нас большое количество компаний используют данную продукцию в работе», - сказала Наталья Комарова.
Участники встречи в свою очередь поделились впечатлениями о Югре и работе на IT-Форуме.

«Я представляю Западную Африку и уже второй раз нахожусь в Ханты-Мансийске, - сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гана в Российской Федерации Опоку-варе Лесли Акуа Акяа. - В предыдущий раз я посещала IT-Форум в 2019 году и рада, что появилась возможность вернуться сюда. Здесь потрясающе теплые люди. Хотелось бы отдельно отметить роль губернатора в организации форума. Взаимодействие построено очень хорошо, мы ощущаем это уже когда прибываем в аэропорт. Я слышала, как кто-то сказал, что Ханты-Мансийск – город мечты, и совершенно согласна с этим. Хотелось бы отметить высокие достижения в медицинской сфере, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, рыбопроизводстве. То, что сейчас вы расширяете сферу информационно-коммуникационных технологий в регионе, тоже очень важно».
Гости подчеркнули, что готовы возвращаться в округ снова, а также, что ждут югорчан в своих странах. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации Мохамед Йонгаво также высоко оценил организацию мероприятия и роль губернатора в развитии IT-сферы.

«Я уже бывал у вас ранее и оцениваю проводимую здесь работу на отлично. Думаю, что будущее Югры – прекрасно. Здесь уже созданы условия, в которых могут развиваться и работать будущие поколения. Предлагаю работать вместе. Все, увиденное мною здесь, оставило глубокие впечатления и уверенность, что у России и мира есть будущее. Давайте сотрудничать», - призвал Чрезвычайный и Полномочный посол.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Габон в Российской Федерации Мамьака Жоанна Роз отметила, что в настоящее время настал самый подходящий момент посмотреть друг на друга и понять, как лучше организовать сотрудничество.

«Сейчас есть возможность нарастить сотрудничество между Республикой Габон и Российской Федерацией», - сказала Мамьака Жоанна Роз.
Экс-посол Республики Бенин в Российской Федерации, верховный комиссар по международным отношениям ЕАЭС Габриэль Анисет Кочофа, приезжающий в Югру уже девятый раз, обратил внимание на важность подготовки кадров в цифровой сфере.

«Также важно прохождение у вас стажировок или практики для наших студентов, которые живут и учатся в других ВУЗах. Если они смогут увидеть Ханты-Мансийск, то влюбятся в него как я», - сказал Габриэль Анисет Кочофа.

В завершение встречи Наталья Комарова подчеркнула, что Югра открыта для взаимовыгодного сотрудничества.

«Мы готовы к объединению усилий с нашими партнерами по выстраиванию новых экономических связей, определению точек роста», - подчеркнула губернатор.

Читайте также, как эксперты на XIII IT-форуме оценили информационные воздействия на общество в цифровую эпоху. 
.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться