Обучающий семинар для представителей некоммерческих организаций на тему «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» прошел в в пгт. Белый Яр Сургутского района.
Он был организован Общественной палатой Югры совместно с департаментом общественных и внешних связей округа и Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
Семинар собрал 95 руководителей некоммерческих организаций, членов Общественной палаты Югры, представителей муниципальных органов власти из 18 муниципальных образований автономного округа.
Участники семинара смогли обсудить систему и механизмы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Югре. Главной особенностью семинара стали ответы на вопросы как социально ориентированной некоммерческой организации победить в условиях конкуренции в конкурных отборах на предоставление государственной поддержки негосударственным некоммерческим организациям, организуемых в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 № 68-рп.
- Наша задача дать информацию об особенностях подготовки и рассмотрения заявок, указать на типичные ошибки при оформлении заявки и ответить на все интересующие вопросы, касающиеся конкурса на распределение президентских грантов. Научиться писать гранты очень важно, это помогает осмысливать проекты, выстроить свою работу, понять, что ты делаешь не так, - пояснил Салават Латыпов, руководитель грантовой дирекции Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» (г. Москва).
Участники семинара встретились с Губернатором Югры Натальей Комаровой. В ходе встречи участники смогли рассказать о своих проектах и задать интересующие вопросы. Наталья Комарова отметила, что уже несколько лет гражданская предпринимательская активность в социальной сфере растет. Но когда наши проекты представляются на конкурсы президентского гранта, то они не становятся его получателями.
- Есть некий разрыв в их конкурентоспособности и поэтому для нас очень важен профессиональный взгляд грантооператора, оценка и предложения о том, как устроить наши проекты, наши решения чтобы они были конкурентоспособными. Причем, не только ради получения гранта, но ради того, чтобы было понимание, насколько мы эффективны, насколько верно наше приложение активности в этой сфере, – подчеркнула губернатор.
Подводя итоги семинара председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова еще раз подчеркнула важность таких встреч, на которых участники смогли не только получить информацию, но пообщаться, обменяться опытом работы, что в первую очередь влияет на более эффективное выстраивание взаимодействия.
- До недавнего времени большая часть федеральных финансовых средств оставалась в крупных городах центральной России. С появлением фонда «Перспектива», который активно поддерживает социальные проекты, реализуемые в малых городах, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Этот грантоператор нам очень близок, и данный диалог это подтвердил, – подвела итоги Ирина Ивановна.
Опубликованных комментариев пока нет.