Общество
0

Предупредить, пока не поздно

Читать «Новости Югры» в

Сургутский ПНД запустил первый этап пилотного проекта «Профилактика риска алкогольной зависимости»


10 353 жителя умерли в Югре за 2018 год. Из них 436 человек — по причинам, связанным непосредственно с употреблением алкоголя. 

Специалисты Сургутской клинической психо-неврологической больницы разработали и начали внедрять программу по обучению работников контролю за потреблением алкогольных напитков. И уже получили первые результаты. 
Пилотная версия реализации проекта «Профилактика риска алкогольной зависимости» была представлена в 2018 году рабочей группой из Ханты-Мансийского автономного округа в Московском институте управления «Сколково». Проект предлагает внедрение в коммерческих организациях комплексной социальной услуги, направленной на реализацию антиалкогольной программы. 
На протяжении 2019 года медики проводили подготовительную работу: разрабатывали нормативные акты, искали предприятия, готовые стать участниками-пилотами. Готовили изменения в трехсторонние соглашения между работодателем, работником и профсоюзной организацией. В четвертом квартале 2019 года было подписано соглашение о реализации проекта на территории нескольких предприятий Нижневартовска. С января 2020 года группа психологов из Сургутской ПНБ приступила к реализации пилотного проекта.
Сотрудникам предприятия было предложено пройти анкетирование для оценки уровня приверженности к алкоголю и одновременно сдать анализ на CDT*.
Как проходит первый этап реализации проекта и с какими сложностями столкнулись специалисты на этапе внедрения проекта на производстве, рассказала медицинский психолог Сургутской ПНБ Евгения Колпащикова. 
— Первый этап проходил в течение недели. В первый день участники прослушали теоретическую часть лекции и приняли участие в анкетировании. Второй день проекта участники сдавали анализ на CDT. Все результаты закодированы и оглашаются под шифром. Результаты раздавались участникам в конвертах и вскрывались анкетируемыми лично.
Второй этап заключается в работе с участниками на основе полученных результатов. Уже сейчас можно сказать, что в группе есть несколько человек с высокими показателями, и с ними психологи будут работать индивидуально. Вообще, задача психологов в проекте заключается в том, чтобы замотивировать человека на умеренное потребление алкоголя.
— Как участники относятся к проекту?
— По-разному, некоторые с опаской и подозрением. Барьер помогло преодолеть участие руководителей структурных подразделений. В результате 120 человек согласились принять участие в опросе. Из них 32 человека согласились сдать анализ CDT. По результатам сдачи анализа выявлено десять человек, злоупотребляющих алкоголем. Примечательно, что по оценке испытуемых они оценивали свои показатели как «в группе низкого употребления». С этими участниками будет дополнительно проводиться индивидуальная работа, так как  есть подозрение, что они могут уйти в зависимость от алкоголя.

*CDT — маркер диагностики хронического употребления высоких доз алкоголя

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Александра Кузнецова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии